河池积极开展人工增雨作业 有效缓解旱情 - 部门动态 - 广西河池市人民政府门户网站
简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 部门动态

河池积极开展人工增雨作业 有效缓解旱情

2021-09-22 08:40     来源:河池日报     作者:谭花妹 覃东南 吴其仁 周纯点
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

图为实施地面人工增雨作业现场。

9月19日至20日,河池各县(区)气象局抓住有利天气条件,积极组织实施地面人工增雨作业,在自然降雨和人工催化的共同影响下,作业影响区普降中到大雨,局部暴雨,旱情得到及时缓解。

8月中旬以来,我市出现大范围持续高温天气,降水偏少,干旱迅速发展。截至9月17日,全市11个县(区)发生不同程度的气象干旱,其中,金城江、南丹、东兰、巴马等县(区)的部分乡镇出现重旱。此次开展人工增雨作业,不仅缓解了严重旱情,对降低森林火险等级和改善空气质量等也起到了积极的作用。

据市气象台预测,9月下旬至10月上旬,全市仍有阶段性高温天气,降雨偏少。我市各级气象部门将继续密切关注天气变化,把握有利时机,及时组织实施人工增雨作业,为全市工农业生产提供保障。

文件下载:

关联文件: