简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 部门动态

南丹县城关贸易市场“4·12”火灾事故调查报告公布

2020-07-28 16:38     来源:河池市应急管理局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

 

2020年4月12日,南丹县城关贸易市场发生火灾事故,造成1名消防救援人员牺牲、6名消防救援人员受伤,过火面积1680平方米,直接经济损失922万元。事故发生后,市政府成立了南丹县城关贸易市场“4·12”火灾事故调查组,市纪委、市监委派员参加调查处理。

事故调查组按照“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,聘请了消防、建筑等方面专家参与事故直接原因的认定,通过现场勘查、调查取证、综合分析等工作,查明了事故原因,认定了事故性质和责任,提出了对有关责任人员、责任单位的处理建议和改进工作的措施建议。经调查认定,南丹县城关贸易市场“4·12”火灾事故是一起一般生产安全责任事故。

经查,该起事故直接原因为: 2020年4月12日3时39分,南丹县城关贸易市场一层南侧C13柱区域上部电气故障引发火灾。同时,由于南丹县城关贸易市场南楼钢筋混凝土梁板柱过火时间过长,已远超其耐火极限,致使建筑构件混凝土强度过低,从而引发南丹县城关贸易市场南楼坍塌。

根据事故调查情况,事故调查组对南丹县吉佳置业有限公司南丹县同仁市场建设开发有限责任公司、南丹县政府及有关部门进行了责任认定并提出处理意见;对17名事故责任者进行责任认定并提出处理建议,其中2人因涉嫌重大劳动安全事故罪被南丹县人民检察院批准逮捕,4人被监察机关立案调查。

针对该起事故暴露出的问题,市委、市政府要求,各级党委政府要严守安全“红线”,深刻吸取事故教训,真正做到“守土有责、守土尽责”;各级领导干部要敢于动真碰硬,做到“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”;要吸取事故教训,落实安全生产责任、加强安全生产宣传教育、强化过程管控等3项事故防范和整改措施,坚决防止此类事故发生。

 

文件下载:

关联文件: