简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 部门动态

河池河长制湖长制工作获表彰

2021-02-18 09:10     来源:河池日报     作者:李东霖
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

近日,根据水利部《关于开展全面推行河长制湖长制先进集体、先进个人评选表彰工作的通知》,按照逐级推荐、层层审核、民主择优的原则,河池市向上推荐的全面推行河长制湖长制先进集体、先进个人评选拟表彰对象先后通过了自治区水利厅和国家水利部公示,共有2个先进集体、2名先进工作者、1名优秀河(湖)长获表彰,数量居广西首位。

这份成绩的取得是全市上下着力推动河长制工作“有名、有实、有能”的一个缩影。继河长制工作考评连续两年位列广西第二之后,2020年我市河长制工作成效取得新的突破。

2020年,市委、市政府主要领导、分管领导作为市级河长带头巡河19次,完成全年巡河任务的118.75%;全市各级河长巡河12.18万余次,市、县、乡、村四级河长均按要求完成年度巡河任务。全面落实河长履职责任,全力摸清和清理整治全市河湖管理范围内“四乱”突出问题,发现一处、清理一处、销号一处。全市2020年纳入“四乱”台账的包括水利部进驻式暗访督查反馈问题在内的248个问题全部完成清理整治,销号率100%。

《全力守护“长寿壮乡”每一泓清流——广西河池市以全面推行河长制为抓手建设美丽幸福河湖的生动实践》成为广西唯一入选案例编入水利部《全面推行河长制湖长制典型案例汇编》图书(全国共60例)。

根据国家生态环境部对2020年7月全国地表水质量状况的通报,在全国337个地级及以上城市水环境质量考核排名中,河池市排在全国水质最好的地级及以上城市榜单第一名,创下自2019年开展该项工作考评以来的最好成绩。在2020年国家地表水考核断面水环境质量状况排名中,河池市排在全国第11位。

发挥河长制平台作用,结合河湖“清四乱”,集中开展“三无”船舶清理整治专项行动。全市11个县(区)已排查船舶2210艘,将1234艘“三无”船舶列入整治清单并全部完成清理整治任务,共依法规范管理1057艘、依法拆解177艘。

严格落实自治区第4号总河长令,结合乡村振兴、农村人居环境整治、美丽广西乡村建设等重大工作,建设“防洪保安全、优质水资源、健康水生态、宜居水环境、先进水文化”的美丽幸福下枧河和盘阳河。对照广西美丽幸福河湖建设评价标准,2020年建设的下枧河和盘阳河2条美丽幸福河自评分均达95分以上,通过自评验收。

率先将河长制工作与基层党建、村规民约、乡村振兴有机融合,在下枧河流域村级河长制建立“党领民办,齐抓共管”河湖管护新模式;多渠道筹措资金,充分发挥群众主体作用,开展“三清三拆”村屯897个,清除池塘沟渠淤泥1875处。

全力推进河湖管理范围划定工作。积极落实1325万元划界资金,在全区率先完成173条流域面积50平方公里以上河流管理范围划定,得到自治区河长办首批红榜通报表扬。在2020年底前,全面完成3021条流域面积50平方公里以下河流管理范围划定和网上公告工作,提前一年完成自治区下达的河湖划界任务要求。 (李东霖)

文件下载:

关联文件: