简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 部门动态

河池新时代公安派出所改革催生新活力

2021-03-24 11:30     来源:河池日报     作者:陆蕾旭
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

派出所作为公安机关最基层的战斗实体,在整个公安工作中处于基础性地位,发挥着关键性的作用。2020年以来,河池市公安局始终坚持以“大抓基层、大抓基础”为工作导向,以“整体谋划、系统重塑、务实推进、全面提升”为工作思路,通过优化新时代警务勤务模式、“一室三队”警务改革、派出所分类分级管理考评机制、完善基础设施、充实基层警力等一系列实招硬招,打出“基础工作攻坚提升”组合拳,扎实推进新时代公安派出所建设,不断增强实力、激发活力、提升战力,真正做到让基层公安轻装上阵。

倾斜基层 把派出所建强

派出所是公安工作的基石。河池公安坚持“派出所强,则公安事业兴”的理念,坚定不移地推动重心下移、警力下沉、保障下倾,努力把政策倾斜基层做到极致。

政策倾斜实打实。坚持从战略的高度加强派出所工作,全市各级公安机关按照派出所警力占县级公安机关的40%、社区民警占派出所警力的40%为警力配置红线,实施“六个一律”政策,即每年新增警力一律优先充实派出所、经费一律优先保障派出所、装备一律优先配发派出所、提拔一律优先考虑派出所、表彰一律优先照顾派出所、项目一律优先倾斜派出所,使全市派出所焕发新机、工作更有底气。

力量倾斜沉下去。大力推动机关警力向派出所下沉,出台《河池市公安局机关百名民警下基层挂职锻炼工作方案》。2020年10月,市局机关选派第一批24名民警下至金城江、宜州分局挂职锻炼和跟班学习一年,各县公安局也按照要求增强派出所警力。截至2021年2月,全市派出所共有民警928名,比上年增加101名;专职社区民警105名,比上年增加49名;派出所辅警856名,比上年增加149名,派出所警力占比从34%提高到40.3%,并力争于今年6月“消除”5人以下派出所。积极推进派出所警力向社区前置,全市共成立89个社区警务室、206个农村中心警务室,所有社区实行网格化管理,社区民警全部进社区“两委”班子,并因地制宜组建“社区警务队”“纠纷调解队”“瑶乡义警”等,深入推行“一村一警务助理”模式,实现民警在社区、服务在一线。

资源倾斜提效能。2020年以来,按照市局党委“1477”工作体系部署,以“一体两翼、三个上台阶”为战略目标,大力推进“市县乡村”立体化多维智能感知建设。目前,已完成全市2区9县“1+11+N”应用推广工作。依托多维数据融合共享机制,构建市、县、乡三级指挥调度、合成作战体系,建立起“一室三队”工作机制,畅通对基层业务相关数据资源、警情和情报信息的下发渠道,为基层指挥调度、合成作战工作高效开展提供有力的支撑。同时,市局还与移动公司共同研发社区警务APP,大力提升社区警务效能,为派出所精准打防管控服提供高效的科技支撑。

保障倾斜留得住。对照规范化、现代化、智能化派出所建设标准,大力实施派出所升级改造、“四区”“五小”工程建设,规范派出所外观标识、内部标志和安全设施,合理划分功能区,按需建设综合指挥室,打造了一批各具特色的温馨警营、智慧警营、活力警营。全市派出所基础设施建设共投入1900万元,重建无房所3个,修缮危旧房和装修派出所58个;加大装备保障,为基层一线派出所增添执法执勤车辆62辆、警用摩托108辆、巡逻电瓶车和敞篷车101辆,并购备了一大批新式单警装备、防护装备等;坚持对派出所经费足额拨付,并配套执法办案以奖代补、重大事项专项补助、目标考核经费奖励,使派出所人均经费约2万元/年。

抓实基础 把群众工作做深

把群众的事办好,就是最大的民生工程。河池公安坚持以基础工作为切入,不断探索新时代群众工作方法,着力构建共建共治共享的社会治理新格局。

科技先行固根基。金城江分局依托河池网格服务管理系统,建设“疫情防控APP”,创立网格管理新模式,推进以“一标三实”为重点的基础信息采集,做到应采尽采、精准录入、动态更新。研发“图数联侦、多维风控、河目人像”等应用系统,为基层警务实战提供关键支撑。金城江区南桥派出所积极探索警企合作模式,与企业合作推广应用车卫士、视频进万家、一键式报警等技防系统,构建人、车、网一体化防控体系,将水洞社区打造成“智慧型平安社区”,实现对治安要素的多维收集、智能分析、精准管控。

专群结合保平安。都安瑶族自治县公安局充分发动群众力量,大力推行“3+X”警务网格化新模式,实现公安工作与基层社会治理的深度融合。目前,该县已建立村级警务网格253个网格员3262人、小警务网格4081个网格员20485人的群防群治队伍,推动警务网格和综治网格“双网融合”,实现治理资源融合、力量互补、工作联动,全县持续保持“破案率、破案绝对数、打击数上升和可防性案件下降”的态势。南丹县公安局里湖派出所坚持“旅游警务”理念,与景区主管企业协商共建“警企联防队”,在里湖瑶族乡朵努社区扶贫易地搬迁安置点组建一支20余人的“瑶乡义警”队伍,充分调动少数民族自治力量,发挥群防群治作用,为“千家瑶寨·万户瑶乡”景区织密治安防控网。

多元调处止纷争。河池公安充分发挥群防群治力量,牢固树立“排查在早、调解在好”的理念,在市辖区打造了一批专业调解品牌。截至2021年2月,全市派出所共排查各类矛盾纠纷4928起,同比提升121%;成功调处化解矛盾纠纷2747起,同比提升35%;制止重大群体性事件26起。其中,都安县安阳派出所与多部门联合建立多元化矛盾纠纷化解机制,创新运用“五心化解法”,自2018年以来,共调解矛盾纠纷66起,调解成功率达97%,没有发生“民转刑”案件,群众对民警的工作满意率100%;地苏派出所推行“派出所+法庭+司法所+律师事务所”四位一体联调矛盾纠纷化解机制,努力实现群众诉求“小事在屯‘理’、急事在村‘解’、中事在乡‘商’、难事在县‘结’、矛盾不上交”的目标。东兰县武篆派出所积极探索组建红色调解队,设立红色调解室,组建3支专业“排雷”队伍,2020年以来,共排查化解矛盾纠纷41起,调解成功率达97.6%,实现矛盾不上交。巴马瑶族自治县甲篆派出所积极推动建立“二所一庭+”全域旅游矛盾纠纷联调联解机制,在重点景区及“候鸟人”聚集区组建社会治安联防队,去年以来,辖区的12个社会公益组织主动参与的各类矛盾纠纷化解率达100%。

服务靠前更惠民。都安县地苏派出所以党建为中心,解决群众反映强烈的社会治安热点问题,与辖区企业党支部联手开展“党建+共建”活动,并设立7个执勤点,积极开展治安联防工作,使涉及辖区企业、项目建设部的发案率大幅度下降,由原先每年20多起下降至近两月的零起,群众对公安工作的满意度持续提升。里湖派出所增强服务效能,打通服务群众的“最后一公里”,通过开设落户“绿色通道”,帮助1563名瑶族贫困户无户口人员落户,使其顺利享受到扶贫政策;配合学校开展控辍保学工作,劝返辍学学生12名;新冠肺炎疫情发生以来,及时启动各项便民服务举措,为外出务工群众特事办结户籍26人次,兑现延期办结73人次,提醒预约办结16人次。武篆派出所将“红色基因”融入队伍建设中,以“3343”工作法做好警务,拉近警民距离,努力创建“平安辖区”。

创新机制 将队伍活力激发

河池公安坚持把机制建设作为激发派出所活力的关键之举,建立“党建引领、动态减负、分类考核”三项机制,全力为派出所工作减负担、激活力、提质效。

党建引领守初心。始终把政治建警放在首位,坚持以党建引领各项基层基础工作,以政法队伍教育整顿工作和党史学习教育为契机,积极探索创新“党建+社会治理”新思路新举措,大力加强派出所党支部标准化、规范化建设,与各职能部门形成联建联创的格局,不断完善基层社会治理群防群治机制,推动党组织拓展到每个综治维稳工作单元,充分发挥“以点带面”的示范效应。同时,通过不断提升党支部战斗堡垒作用,增强党组织效能,常态化开展主题党日活动,全面把党建工作成效转化为推进队伍建设和派出所基层工作的动能,使党旗始终在公安基层一线飘扬。

动态减负解压力。市公安局党委专题研究推进新时代公安派出所工作,要求派出所围绕“基础牢、出事少、治安好、党和人民满意”的总体目标,做好治安防范、人口管理、信息收集、化解矛盾、服务群众等基础防范管控工作。规定各警种、各部门不得随意向派出所压任务、下指标,不得随意抽调派出所民警参与临时性、突击性任务,让派出所民警有足够精力把基层基础管防的主业做实、做精、做到位。明确派出所办理刑事案件范围,建立“负面清单”制度,不办理严重暴力犯罪案件和专业性强、需要专业侦查手段以及非本辖区发生、跨地区作案的刑事案件;结合公安机关受立案制度改革,建立完善派出所办理刑事案件移交机制,符合条件的移交专业警种办理,极大减轻派出所负担,缓解基层警力压力。

归口考核强主业。结合新时代派出所职责定位,制定“分类分级管理考评、分类分级指导、分类分级交叉检查”的派出所管理考评机制,将全市145个公安派出所按照“警情相近、工作量相当”的原则划分为3大类进行管理,实现对全市派出所更精准、科学地管理、指导、检查和考评。同时,推广使用社区警务APP,规范社区民警考评工作。2021年,市公安局将研究制定“一室三队”警务改革实施细则、工作职责及考评办法,强化社区民警月联席例会机制化、下村屯指导常态化、考核奖惩明确化等措施。建立完善市、县两级公安机关领导班子联系指导派出所制度,以及专业警种和部门支援派出所机制以及相邻派出所、派出所与街面警务站(室)协作等机制,完善各项保障措施和工作机制,真正达到以考核抓落实、以落实促成效的考核目的,让派出所更好地回归主业。

基础牢,百业兴。随着河池加强新时代公安派出所工作的不断加强,全市各级公安机关力争创一流的氛围更加浓厚,追赶超越的步伐更加稳健,各项公安工作更大发展进步,群众的安全感和满意度持续攀升。逐梦新时代,河池公安将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,只争朝夕、不负韶华、勇立潮头,奋力谱写河池新时代公安工作追赶超越的新篇章。

文件下载:

关联文件: