当前位置:首页 > 动态要闻 > 县区动态

【天峨】“小信贷”解决乡村振兴大问题

2022-01-10 09:25     来源:河池日报     作者:黄元松 韦光存
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

看着圏里30头“打着饱嗝”的黄牛和5头准备出栏的大肥猪,1月5日,天峨县三堡乡甲板村米高屯脱贫户、三级肢体残疾人刘德军脸上乐开了花,“靠小额贷款养牛养猪,我家收入稳定了!”

在天峨,用小额信贷发展产业的脱贫群众占总脱贫户的六成多。统计数字显示,去年该县累计发放小额信贷5846户8309笔3.5亿元,脱贫户贷款覆盖率达65%,存量贷款覆盖率达36.37%,居河池市各县(区)第一。

去年初,该县成立由县主要领导担任组长的脱贫人口小额信贷新增发放工作领导小组,各乡镇组建工作专班,形成由乡镇主要领导负总责、分管领导负主责、部门联动抓落实的工作责任机制。同时,研究制定发放计划和办理规程,确保贷款工作标准统一、运行合规,统筹推进。

在此基础上,该县有关部门创建村屯脱贫户“乡村振兴微信群”105个,依托微信群推送贷款产品信息,脱贫户在微信群中反馈贷款需求,包片乡镇信贷员第一时间建立脱贫户贷款需求台账,每日汇总贷款需求信息上报乡镇乡村振兴站及所在地农商行,并由乡镇安排村两委干部、帮扶干部和信贷员逐户开展身份识别和实地核查工作,收集符合条件的脱贫户信贷业务资料。按照规范程序、简化流程、提高效率原则,信贷员通过微信、电话等方式通知脱贫户到就近网点办理贷款发放业务。针对外出务工不方便到网点办理放贷确认业务的脱贫户,信贷员通过微信录制视频、语音等办法,与他们确认信贷协议及发放事项后当日放款并限时15日内到网点补签相关贷款协议,有效解决脱贫劳动力返乡发展产业信心不足和资金短缺的问题。

此外,该县将小额信贷发放工作纳入绩效管理,该县实施乡村振兴战略指挥部对金融系统实行“日通报”制,对每个乡镇实行“每周一通报”制,还建立脱贫人口“小信贷”跟踪监管机制,指导脱贫户管好用好小额信贷资金,通过发展短、平、快项目,实现稳定增收,确保小额信贷保值增值。

据悉,2021年,该县新增贷款占上级下达任务数的167.7%,占上级下达奋斗目标数的100.28%,率先在全市完成自治区下达的年度“保三争五”(年初计划的基础上,确保指标增加3%,力争增加5%)目标。 

文件下载:

关联文件: