当前位置:首页 > 动态要闻 > 县区动态

【宜州】宜州城区开展大整治10天累计纠正违法行为18000余起

利剑出鞘强整治 雷霆万钧创新貌

2022-01-11 09:16     来源:河池日报     作者:包诗璞 通讯员 谭淑谟 梁洪源
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

我市在宜州城区开展市容市貌和交通秩序大整治工作刚历时10天,已累计纠正各类违法行为18000余起,相关工作取得了明显成效。

自2021年12月31日以来,以城管部门和交管部门为一线,各责任部门多措并举共同参与,宜州区市容市貌和交通秩序大整治持续向里、向深推进,各项整治工作全面铺开,并不断引导市民、网友投身参与到整治活动中来。

保洁部门积极落实环境卫生和保洁制度,内部分组分工协作、各司其职,优化垃圾上门收集路线和清运路线,将保洁工作从宜州城区主次干道向背街小巷、绿化带、通道等边、角、隐、暗处延伸,着力实现辖区内卫生整洁无死角。

市政部门积极开展城市基础设施巡查维护,集中修补宜州区南山路、解放路等区域人行道,更换中山大道等城市主干道老旧垃圾箱柜,并在市民文化公园等地悬挂万盏彩灯点缀形成美景,烘托节日喜庆氛围。

住建部门持续推进城市道路等基建完善工作,与城管部门协力整治并重启龙溪路“断头路”建设,承接“白改黑”工作进一步拓宽中山大道车道,打通了一个又一个堵点。

越来越多的部门单位接连组织党员干部对各自责任片区开展地毯式全面排查,通过上门入户发放“门前五包”倡议书、环境卫生清洁志愿活动等多种形式参与市容市貌大整治行动,逐渐形成众喣山动的良好工作风气。

在10日来的市容市貌和交通秩序大整治过程中,仍有一些令人不齿的违法行为,但更多的是让人感动落泪的温馨故事。

2021年12月31日晚,一名群众因违停二轮车将被执法人员依法拖移、扣押,对执法人员产生不满,故意大声喧哗引起群众围观,最终在执法人员的细心教育下承认错误。

2022年1月6日至7日,擅自占用国有资源搭建钢棚结构房的“违建”当事人戚某,在执法人员的监督下自行拆除违建并清理场地,树立了违建自行拆除的良好榜样。

1月10日,执法人员前往宜州区城北区域依法拆除文曲路人行道上非法安装的地锁时,附近居民、商铺主动将钢筋撬棍、扳手等工具借给执法人员。

“城管工作纷繁复杂,常常伴随利益纠纷,我们就是要通过文明执法,不断纠正市民的不文明行为。”执法过程中,执法人员先教育引导后重拳整治,执法兼顾人情,将“以人为本”的人性化执法理念贯穿整治行动始终。

1月1日,一辆无牌小汽车不顾执勤民警阻拦冲卡逃窜,以危险方法危及公共安全,最终次日被民警抓获。

1月2日,一名4岁男孩趁同行的奶奶不注意时独自跳进行车道,不幸被行驶中的摩托车撞倒后,又被车辆侧翻压住。交警叔叔立即脱下警服包裹男孩以防受凉,交警阿姨化身“妈妈”安抚男孩情绪,并开路协助医护人员将其送医治疗。

1月10日是第二个中国人民警察节,不少执勤交警在天光微启时就走上街头开始交通秩序指挥工作。“交通秩序大整治,有我在‘路上’!”执勤交警不断用速度、态度和温度,引导市民做文明交通的践行者。

与此同时,不少市民、网友积极建言献策,责任部门主动听取意见、建议。随着交流的深入,从部分群众拒不配合甚至剑拔弩张氛围逐步转变为互相理解、互相支持的共治态势,逐步走向政府与公民对公共事务合作管理的“善治”局面。

据统计,截至1月10日20时,城管部门累计暂扣、拖移违停车辆1404辆次、锁轮938辆次,清除违规广告及横幅552件,整治“两违”73宗,纠正占道经营1471次,发放书面整改通知书6195份;交管部门累计拆除违规加装遮阳伞1409把,暂扣、拖移车辆495辆次,粘贴违停通知单550单,处罚交通违法行为1979起,现场教育、纠正驾驶人、行人轻微违法3269人次。

下一阶段,宜州区将进一步加大宣传力度和整治力度,在治“本”上下功夫,通过勤务优化、点段结合,强化纠违教育,引导市民积极参与监管,建立健全长效管理机制,推动形成文明交通新风尚,进一步提升城市品质,打造城区市容新风貌。

文件下载:

关联文件: