当前位置:首页 > 动态要闻 > 县区动态

【大化】大化荣获“广西全域旅游示范区”称号

山水福地织锦绣 康养画卷添异彩

2022-01-11 09:57     来源:河池日报     作者:覃文军
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2021年12月31日,自治区文化和旅游厅公布第四批广西全域旅游示范市和第五批广西全域旅游示范区名单,大化瑶族自治县荣获“广西全域旅游示范区”称号。据悉,大化县是2021年河池市唯一一个获此殊荣的县区。2021年前11月,全县接待游客253.39万人次,总消费34.11亿元。

自2018年5月大化县被自治区列入广西全域旅游示范区创建单位以来,县委、县政府高度重视,深入贯彻落实中央、自治区关于做好全域旅游工作的决策部署,依托区位、资源和生态优势,以创建广西全域旅游示范区为抓手,打造特色旅游品牌,围绕广西全域旅游示范区创建标准,扎实做好各项创建工作,助推全县文化和旅游深度融合高质量发展。

大化县紧紧围绕“旅游强县”工作思路,积极打造健康养生、旅游观光、民族民俗、农旅结合等多元化的旅游产品体系,全力创建广西全域旅游示范区。以康养美食产业为龙头,以山水风光、民族文化为两翼,以建设中国康养美食旅游目的地为目标,稳步推进全域旅游创建工作。通过深入实施“美食驱动”战略,建成达吽小镇、美食夜市、水岸食街等三大夜间经济核心承载区,其中,达吽小镇被命名为“中国慢生活休闲体验区”,也被列为广西重点建设特色文化旅游小镇;美食夜市获评为广西十大美食夜市。目前,全县拥有3个国家4A级旅游景区、3个国家3A级旅游景区、1个全国休闲农业与乡村旅游精品园区(四星级)、2个广西生态旅游示范区、1个广西乡村旅游示范点、3个四星级森林人家、2个四星级农家乐、2个四星级旅游饭店、2个三星级自驾车营地,文旅产业要素更加完善。该县还成功打造了“中国长寿特色美食之乡”“中国最佳康养美食旅游名县”等12个国字号招牌。

下一步,大化县将坚持以“山水大化 美食之乡”旅游形象定位,继续深入实施美食驱动战略,打造特色长寿健康美食品牌,提升重点夜生活街区品质,丰富夜间经济新业态。着力在生态旅游、休闲运动观光旅游、红色旅游等方面做文章,推动全县从单一的观光旅游过境城镇向休闲度假、红色体验、宜居康养的旅游目的地转变,推动全域旅游示范区高质量发展。

文件下载:

关联文件: