当前位置:首页 > 动态要闻 > 县区动态

【宜州】桑蚕产业“破茧成蝶”

2022-01-12 09:10     来源:河池日报     作者:莫电任
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2021年岁末,首届中国丝绸产业高质量发展大会暨河池丝绸产业投资峰会在宜州区举行,蚕丝被、丝巾、桑叶茶、桑葚酒等琳琅满目的地标性农产品,不仅让全国各地的客商尽兴而来、满载而归,也培育出当地桑蚕产业新一年的“好钱景”。

同样有“好钱景”的,还有庆远镇太平社区的蚕农韦朝阳。“去年的营业额是2000多万元,利润有60多万元,今年争取再创新高。”2022年新年伊始,他盘点着自家经营的蚕茧烤房收益,信心满满地说。

客商的青睐和蚕农的信心,源自宜州区委、政府全面贯彻新发展理念,坚定不移走蚕桑产业集成改革创新高质量发展新路子。

2021年,面对复杂的形势,该区逆势突围,加快全产业链布局,破解茧丝绸产业高质量发展的桎梏和瓶颈,着力打造“中国丝绸新都”核心区,推动建设河池千亿蚕桑茧丝绸产业园,桑蚕产业“破茧成蝶”,擦亮了“中国蚕桑之乡”名片。

顶层设计,谋划发展绘蓝图

该区按照《河池市“十大百万”扶贫产业实施方案》和《河池市宜州区“十大百万”扶贫产业实施方案》的任务目标,出台相关文件,突出政策引领,加大资金投入,完善服务配套体系,建立由农业、财政、科技等部门参加的产业发展协调推进机制,统筹协调产业发展规划的组织实施,形成产业发展推进合力,确保桑蚕良种的生产供给,为产业发展保驾护航。

新冠疫情发生后,该区桑蚕茧丝绸行业一度陷入停摆状态,蚕茧收购价曾跌至每公斤24元,为近十年来的冰点。面对严峻形势,该区积极主动服务企业,提供防疫物资、协调资金支持和企业用工人员,帮助企业快速复工复产。

“政府和相关单位对我们企业在运行当中因为疫情走货走不了等情况,都给予了金融上的一些支持,度过了疫情最艰难的那一段时间。”广西嘉联丝绸股份有限公司上坪桑蚕基地负责人黄浪说。

在茧丝绸行情回暖、价格上升的带动下,该区桑园面积保持增长,达到38万亩,养蚕量170.6万张,同比增加10%;养蚕农户10万户45.6万人,小蚕共育户127户;全年蚕茧产量8.18万吨,养蚕收入42.54亿元,农民人均养蚕收入8500元以上,桑蚕生产规模连续17年位居全国县域首位。

技术创新,高效模式多元化

2021年5月21日,“中国蚕学会宜州蚕桑产业研究院”和“宜州桑蚕大数据云计算平台服务中心”挂牌成立并运行,目前已安装智慧养蚕设施200户(套),可快速精准指导群众,提高养蚕成功率和蚕茧质量。

该区还加大科技推广普及和科技创新服务体系建设,建立和完善市、乡、村三级科技服务网络,开通科技网络终端站点和农村党员远程教育网络,大力推广新品种新技术;以桑蚕茧丝绸产业重大推广计划为龙头,整合各部门科技力量,通过区级发布、任务分解、项目集聚,推进重大技术推广全覆盖;构建全域农业科技大联合、大协作、大推广的新机制,整合桑蚕丝科技资源,充分调动农业科技人员积极性,形成农业重大技术推广计划实施的整体合力,推进农业优新品种主体化、高新技术普及化、高效模式多元化。

基建先行,提升园区承载力

2020年5月底,河池市年产2000万米丝绸炼染项目在宜州区开工,该项目将填补广西丝绸产业“炼印染”空白,目前项目正在加快推进中。

同时,该区致力于先筑巢后引凤,不断完善园区基础设施,园区道路、污水处理厂、开发区工业供水项目、集中供热等工程项目先后竣工投入使用,园区招商平台进一步优化拓展。

2021年,该区获得自治区政府专项债券资金7000万元,计划分3年继续发行专项债券资金18000万元,用于广西宜州经济开发区茧丝绸产业园标准厂房建设,将建成87695平方米丝绸产业园标准厂房;获得自治区特色产业园建设补助资金330万元,用于轻工园基础设施建设,并与湖州永昌丝绸有限公司、湖州浙丝二厂有限公司、嘉兴市特欣织造有限公司等签约8个茧丝绸企业投资合作项目。基础设施的完善,提升了园区承载力,增强了园区集聚效应,宜州逐渐成为国内外茧丝绸产业投资的新热土。

目前,广西宜州经济开发区茧丝绸产业园共有桑蚕茧丝绸加工企业20家,其中缫丝厂10家、织绸企业3家,全年白厂丝产量达3720吨,坯绸产量达到340万米,茧丝绸企业总产值达17.93亿元,园区自动缫丝机装机量和缫丝能力居广西首位。

品牌建设,拓展延伸产业链

“去年投资100多万元改造员工宿舍,就是为了满足国际奢侈品牌对供应商的资质要求。”广西嘉联丝绸股份有限公司常务副总经理韦年光表示,公司已成为某国际知名连锁品牌的供应商,同时还与多家奢侈品牌保持密切沟通,以调整产品结构,满足国际丝绸产品新需求。

去年以来,宜州区加强茧丝绸品牌建设,向产业链中高端延伸发展。大力扶持名牌产品、名牌企业,鼓励恒业集团、嘉联公司、宏基丝业等龙头企业做大做强,重点扶持产业链长、产品技术含量和附加值高、带动力强的生产加工型龙头企业,全力支持桑蚕茧丝绸龙头企业扩大对外贸易,提升产品附加值,提高市场占有率。以宜州桑蚕茧丝绸产业园项目为核心,加快广西轻工园(茧丝绸)建设,搭建丝绸产业集群平台,建设标准化生产基地、专业市场、专业产业园,形成桑蚕茧丝绸全产业链加工产业集群效应;加快同益新丝绸产业园、桂华丝绸加工、五和博澳药业公司(二期)等重点项目竣工投产,逐步形成以宜州为中心,覆盖广西、广东以及东南亚等地,并借势“一带一路”南向通道向欧亚延伸,形成辐射全球的丝绸产业中心。

目前,宜州区德胜镇刘三姐桑蚕高效生态产业(核心)示范区被认定为“广西四星级现代特色农业核心示范区”;“宜州桑蚕茧”获得国家地理标志认定并荣获首批广西农产品区域公用品牌,注册的商标、品牌有30多个;五和博澳药业公司生产的国内首个降血糖原创天然药物“桑枝总生物碱片”,获国家药监局批准上市并纳入医保目录,嘉联丝绸股份有限公司的“绮源生丝”“南方丝巢蚕丝被”获评“广西名牌产品”。

深度融合,增强三产拉动力

该区推动桑蚕茧丝绸产业旅游与刘三姐文化深度融合发展,推广“观光产业+丝绸文化”工业旅游发展模式,积极打造嘉联丝绸股份有限公司国家3A级工业旅游景区,培育丝绸文化体验、休闲农业、会展经济等多元化产业;健全桑蚕茧丝绸企业科技孵化中心、电子商务协会,建立和配套完整的电子商务运行、网络、物流、专业市场体系,建成以宜州为交易重点覆盖全国的广西大宗茧丝交易市场、中国丝绸交易市场的电子商务平台。依托中国丝绸大会展销会,开展茧丝绸产品展销促销活动,扩大消费规模,培育消费热点,拉动批发零售、餐饮住宿、电子商务等行业的发展。

此外,以丝绸产业文化为主题,发展主题丝绸文化产品,开展丝绸文创、丝绸主题文旅、丝绸博览、高峰论坛、设计大奖赛系列活动,将当地红色文化、民族文化、山歌文化融入茧丝绸制品的设计创意、宣传推介和品牌打造,构建区域品牌,增加区域产业拉动力。

目前,宜州区荣获“中国优质茧丝生产基地”、中国特色农产品优势区、全国农村一二三产业融合发展先导区、广西“十佳”桑蚕生产基地县(市)等称号,形成了养蚕+收储+加工+纺织+贸易+文创+衍生的丝绸全产业链发展格局,“中国蚕桑之乡”名片熠熠生辉。

文件下载:

关联文件: