当前位置:首页 > 动态要闻 > 今日河池

河池市两企业入选广西首批文化“双创”示范企业

2022-01-10 09:07     来源:河池日报     作者:高东风 通讯员 潘慧春 石重媚
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

近日,自治区党委宣传部、自治区文化和旅游厅联合发文公布广西首批文化“双创”孵化示范基地及示范企业名单,河池市都安臻艺文化传播有限公司、南丹县凤珍蓝靛染布坊入选广西首批文化“双创”示范企业。

文化旅游行业是中小微企业较为集中的行业,中小微企业又是文化旅游市场的主体。2021年,自治区文化和旅游厅联合自治区党委宣传部结合广西文化旅游产业发展实际,在全区首次遴选了一批基础设施完备、综合服务规范、集聚孵化作用强的文化“双创”孵化示范基地,及创新能力突出、示范带动作用强的文化“双创”示范企业。

河池市都安臻艺文化传播有限公司2017年9月成立,目前,该公司已拥有两个县级非遗传习所和一个文化孵化创客基地。公司研发的“花密样”瑶族服饰非遗文化产品,已申请品牌商标并投入生产。此外,公司帮助当地群众100人以上实现家门口就业,年营业额已达500多万元,被列入都安县文化“四上企业”。

2017年,南丹县国家级非物质文化遗产代表性项目瑶族服饰自治区级代表性传承人黎凤珍与女儿黎秋亿共同创建蓝靛染布坊。2018年,蓝靛染布坊获国家级非物质文化遗产代表性项目“瑶族服饰”生产性保护示范户称号,获授牌“南丹县凤珍蓝靛染布坊扶贫车间”。2020年,黎凤珍被授予“全国优秀农民工”荣誉称号;其家庭被自治区妇联评为“最美家庭”。

据悉,此次广西文化“双创”孵化示范基地及示范企业遴选,属全国首次,旨在全面贯彻落实国家、自治区有关做强做优做大文化和旅游市场主体,推动文化和旅游产业高质量发展的决策部署,激发广西中小微文化企业发展活力,健全完善广西文化产业市场主体梯度培育体系。

文件下载:

关联文件: