微信| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
河池市人民政府
当前位置:首页 > 滚动大图

陈武主持召开稳增长任务艰巨的八个市经济形势座谈会强调:拿出真招实招硬招打好稳增长硬仗

2019-10-22 08:27     来源:广西日报
【字体: 打印

10月21日,自治区主席陈武在南宁主持召开部分市经济形势座谈会,听取南宁、柳州、桂林、梧州、防城港、玉林、河池、来宾8个市前三季度经济形势和四季度工作意见建议,研究做好全年经济稳增长工作。他强调,要认清发展形势,找准问题差距,把稳增长作为当前首要任务,拿出真招实招硬招,打一场稳增长的硬仗,千方百计扭转经济下行态势,全力以赴完成全年目标任务。

陈武主持召开稳增长任务艰巨的八个市经济形势座谈会强调:拿出真招实招硬招打好稳增长硬仗

10月21日,自治区主席陈武在南宁主持召开部分市经济形势座谈会,听取南宁、柳州、桂林、梧州、防城港、玉林、河池、来宾8个市前三季度经济形势和四季度工作意见建议,研究做好全年经济稳增长工作。梁凯昌 摄

当前,国内外经济形势错综复杂,加之受一些不可预料因素影响,我区南宁、柳州、桂林、梧州、防城港、玉林、河池、来宾8市经济运行压力较大,发展面临近几年少有的严峻局面,稳增长任务异常艰巨。会上,8市政府主要负责同志分别汇报了年度目标任务、前三季度经济完成情况及存在的差距,并就做好四季度经济工作提出针对性措施。自治区党委常委、自治区常务副主席秦如培逐个点评各市经济运行情况。自治区副主席方春明、费志荣就分管领域提出经济稳增长的有关要求。

陈武辩证分析了当前全区发展面临的挑战和机遇。他指出,今年以来,面对错综复杂的形势,全区上下认真贯彻落实中央和自治区部署,做了大量工作,经济发展取得一定成效,但前三季度经济运行情况低于年度预期目标,有的市与实现目标任务差距很大,稳增长任务相当艰巨。同时也要看到,我区新动能正加快集聚,困难问题在逐步化解,积极因素在不断累积。全区各级各部门既要敢于直面问题和困难,增强底线思维,决不能让经济运行滑出合理区间;同时,更要坚定发展信心,增强做好经济工作的责任感紧迫感,推动全区经济平稳健康发展。

陈武要求,各市要紧扣年初制定的各项目标任务,坚持目标不变、任务不变、力度加大,切实把不利影响降到最低程度,尽可能向目标靠拢,扭转经济下行不利局面。一要集中各种要素资源稳增长,着力筹措项目建设资金,尤其要用好政府专项债券,推动项目建设并取得实效;组织好政银企对接等活动,提高金融服务实体经济水平;解决项目用地问题,提升服务项目建设水平。二要坚持问题导向补差距,全力以赴做好稳工业工作,抓好非洲猪瘟防控和生猪恢复性生产,继续开展“消费促进月”“百日促消费”活动。三要围绕优势领域挖潜力,狠抓“双百双新”“千企技改”重大项目建设,四季度全区要重点推进257项重点工业项目,确保全部建成投产达产;组织中心城市发展夜间经济,培育形成服务业新增长点;发展种植养殖,力促农业增产增收。四要统筹兼顾做好民生工作,全力打好脱贫攻坚“四大战役”和“五场硬仗”,深入落实就业优先政策,扎实做好重点民生商品保供稳价工作。五要坚定不移落实重大事项,扎实推进西部陆海新通道、中国(广西)自由贸易试验区等重大开放平台建设,切实抓好事关全区经济社会发展的13项重大事项的工作落实,为当前乃至今后经济平稳健康发展提供有力支撑。

陈武强调,打好四季度稳增长这场硬仗,必须要以非常举措、超常力度,确保各项工作落到实处、取得实效。要把稳增长工作成效作为检验第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育的成果,狠抓领导责任落实、经济运行调度、项目组织实施、稳增长政策落地、明年经济工作谋划、稳增长工作成效,全力以赴完成全年目标任务,为明年“十三五”收官和谋划“十四五”发展打下基础。

自治区政府秘书长黄洲以及自治区有关单位主要负责同志参加会议。

相关链接