简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 滚动大图

河池市四届人大六次会议开幕 何辛幸主持会议 王军作政府工作报告

2021-03-03 10:33     来源:河池日报     作者:罗昌亮 龙隆
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

凝心聚力开新局,昂扬奋进谱新篇。3月2日上午,河池市第四届人民代表大会第六次会议在金城江开幕。来自全市各行各业、各条战线的人大代表,肩负人民信任和重托,满怀信心汇聚一堂,认真听取市政府、市人大常委会、市“两院”工作报告,审查“十四五”规划和二〇三五年远景目标纲要草案及计划、预算报告,精心谋划、建言献策,奋力谱写全面建设社会主义现代化的河池篇章。

会议现场。

  大会主席团常务主席何辛幸主持会议。大会主席团常务主席潘育伟、莫振祖、孔建忠、钟勇军、马丹葵、吴家权、韦桂元、蒋向明、韦永山、陆祥红在主席台前排就座。

  王军、黎丽、陆海生、杜际鹏、徐丹华等市四家班子领导,市中级人民法院、市人民检察院、驻河池武警部队主要负责人,以及其他大会主席团成员在主席台上就座。

  市四届人大六次会议实有代表381人,出席开幕大会代表337人,符合法定人数。

会议开幕,全体起立奏唱国歌。

  上午八点三十分许,何辛幸宣布大会开幕。与会人员全体起立,奏唱中华人民共和国国歌。

自治区政协副主席、市委书记何辛幸主持大会。

  在热烈的掌声中,代市长王军代表市人民政府向大会作政府工作报告。报告共分为三个部分:一、2020年工作回顾;二、2021年工作重点;三、着力推进政府治理能力现代化。

  王军说,刚刚过去的一年,面对艰巨繁重的改革发展稳定、脱贫攻坚任务,面对突如其来的新冠肺炎疫情,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在自治区党委、政府和市委的正确领导下,在市人大、市政协的监督和支持下,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,统筹推进疫情防控和经济社会发展,扎实开展“六大行动”决胜年活动,全力做好“六稳”工作,落实“六保”任务,较好完成全年各项目标任务,为“十三五”规划画上句号。全市地区生产总值增长5.1%;规模以上工业增加值增长9.3%;固定资产投资增长13.8%;财政收入增长4.3%;对外贸易进出口总额增长51%;城镇居民人均可支配收入增长4.1%,农村居民人均可支配收入增长9.2%。全市呈现经济运行向稳向好、民生福祉持续改善、社会大局和谐稳定的良好局面。其中,新冠肺炎疫情防控取得重要成果,决战脱贫攻坚取得全面胜利,产业转型升级步伐不断加快,以交通为重点的项目建设再创佳绩,城乡规划建设迈出新步伐,生态环境质量持续改善,改革开放全面深化,民生保障水平稳步提高,政府自身建设得到全面加强。

代市长王军作政府工作报告。

  王军说,今年是“十四五”的开局之年、起步之年,也是中国共产党建党100周年。根据《中国共产党河池市委员会关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,市人民政府组织编制了《河池市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要(草案)》,明确实施“一城三地”发展战略,确定“六新”发展目标,提出了“经济增长速度高于全国全区平均水平”的发展要求,部署了产业强市、乡村振兴、基础设施建设、生态文明、融入新发展格局、对外开放、深化改革、城乡融合发展、文旅强市、民生建设、社会治理等11个方面的重点任务。我们要咬定青山不放松、脚踏实地加油干,起步就要提速、开局就要争先,加快发展,转型升级,全面提质,实现“十四五”良好开局。

  王军说,今年政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记对广西工作的重要指示精神,坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,按照中央、自治区决策部署,准确把握新发展阶段,抢抓用好新发展机遇,全面贯彻新发展理念,积极融入新发展格局,实施“一城三地”发展战略,开展“六大行动”提升年活动,统筹疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务,巩固拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴,突出抓好产业优化升级,大力推进以交通为重点的项目建设,保持经济持续健康发展和社会大局稳定,确保“十四五”开好局,以优异成绩庆祝建党100周年。根据总体要求,2021年经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长8.5%左右;规模以上工业增加值增长8.8%;固定资产投资增长15%;财政收入增长7%;社会消费品零售总额增长14%;全体居民人均可支配收入增长5%;外贸进出口总额增长8%;居民消费价格涨幅控制在3%左右。

  为完成上述目标任务,王军提出重点抓好以下工作:一是巩固拓展脱贫攻坚成果,实现同乡村振兴有效衔接。二是强力推进产业转型升级,不断培育高质量发展新动能。三是狠抓重大项目建设,全力扩大有效投资。四是完善功能提升品质,努力建设宜居城市。五是深入推进生态文明建设,坚决守好绿色发展底线。六是聚力改革创新开放,有效释放发展动力活力。七是提高社会建设水平,不断提高人民生活品质。

  就如何推进政府治理能力现代化,王军表示,要以铁的纪律、铁的担当、铁的作风,坚持从严治政、依法行政、担当勤政、高效履政、廉洁从政,积极推进政府治理体系和治理能力现代化,努力建设人民满意的服务型政府。

市人大常委会主任潘育伟作市人大常委会工作报告。

  受市人大常委会委托,市人大常委会主任潘育伟作市人大常委会工作报告,认为2020年市人大常委会紧紧围绕坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,按照市委“六大行动”决胜年活动要求,认真行使立法权、监督权、决定权和任免权,密切同代表和广大人民群众的联系,着力推动各项工作取得新进展,做出新成绩。

  潘育伟提出,今年是实施“十四五”规划开局之年,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程起步之年,也是市、县、乡三级人大集中换届之年,做好今年的人大工作意义十分重大。2021年市人大常委会的主要任务是:坚持党的领导,牢牢把握政治方向;坚持人大主导,扎实推进立法工作;坚持正确有效,依法做好监督工作;坚持依法规范,科学决定重大事项;加强服务保障,支持代表依法履职;加强协调指导,做好人大换届选举;加强自身建设,提升履职能力水平。

市中级人民法院院长杨晓春作市中级人民法院工作报告。

  市中级人民法院院长杨晓春代表河池市中级人民法院向大会报告工作,提出2021年工作打算。一是坚持政治建设,深入贯彻习近平法治思想。二是坚持服务大局,依法保障高质量发展。三是坚持司法为民,满足群众多元司法需求。四是坚持公正司法,维护社会公平正义。五是坚持深化改革,促进审判质效提升。六是坚持从严治警,锻造过硬法院队伍。

市人民检察院检察长张裕作市人民检察院工作报告。

  市人民检察院检察长张裕代表河池市人民检察院向大会报告工作,提出2021年主要工作安排,即坚持党的绝对领导,确保检察工作正确政治方向;自觉服务中心大局,扎实保障河池高质量发展;聚焦司法办案,推进检察工作全面协调充分发展;坚持以人民为中心,做实做细检察环节群众工作;抓实全面从严治检,持续加强过硬检察队伍建设。

人大代表审议报告。

  根据会议议程,大会审查河池市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二O三五年远景目标纲要(草案),以及河池市人民政府关于河池市2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划(草案)的报告、关于全市与市本级2020年预算执行情况和2021年预算(草案)的报告。

  出席市政协四届六次会议的政协委员列席会议。

文件下载:

关联文件: