河池市人民政府
当前位置:首页 > 更多头条

“屯屯通”让农民生活“节节高”
2017年,我市共实施完成农村公路项目138项973.13公里,农村公路逐步由通达走向通畅,基础设施得到完善,产业发展有了坚实基础——

2018-11-05 08:45     来源:河池日报
【字体: 打印

“以前下山的路只有年轻人敢走,我年纪大了后就很少下山了,没想到现在屯里不仅通了公路,而且还是水泥路。”站在穿屯省道上,天峨县更新乡上福村76岁的冉孟朝望向丁耐屯方向,只见一条银龙蜿蜒盘绕着伸向山顶,那是上福至丁耐的水泥硬化路。

丁耐屯是上福村海拔最高的屯,冉孟朝家则是丁耐最偏远的一户人家。2016年以前,丁耐屯的出屯道路是挖山开石凿出的羊肠小道,又窄又陡,下雨时更是滑得站不住人,群众只能趁天气晴朗时下山赶集,不少人几个星期才下一次山。

“路难行、行路难,成了我们的心头病。”冉孟朝说,2016年,丁耐屯通过“一事一议”项目,修建拓宽了上福屯至丁耐屯的道路,4.5米宽的水泥硬化路穿过八号屯、田坪屯,直接铺到了冉孟朝的家门口,“现在还能经常坐车出门赶赶集,生活是越来越好了。”

上福村距更新乡政府2公里,是典型的大石山贫困村,全村共有21个村民小组409户1578人,曾是个不折不扣的贫困村,村民喝水看天、运物靠挑,收入大多是年轻人外出务工所得。

自2016年全面打响脱贫攻坚战以来,得益于精准扶贫政策,上福村村屯道路得到了全面改善。截至目前,上福村21个村民小组全部完成通屯水泥路建设,家家户户都用上了自来水。

一条条水泥路的建成,不仅方便了上福群众出行,更为百姓找到了致富脱贫的路子。道路建成后,特色农产品运出去卖了好价钱,村里的产业也慢慢有了起色。

“养蚕比去外面打工好,就忙一段时间,其余时间可以做别的农活。”路通以后,种桑养蚕成了上福村主要脱贫致富的产业之一。作为第一批响应的养蚕户,牛塘屯的陈再金已经尝到了不少甜头,“今年的蚕茧价格不错,光这批蚕估计能得1万多元。”正在自家的蚕房将适熟蚕上簇的陈再金乐呵呵地说道。

“上福村共种桑600多亩,参与种植群众150多户,每年人均增收3000元以上。”上福村驻村“第一书记”马尚松说,种桑养蚕已成为上福群众脱贫致富的优质产业。

随着通村通屯道路的变化,村委办公楼、村级篮球场、老年儿童家园活动中心等公共活动场所相继落成,村里的公共服务设施得到完善,乡村文明新风等各个方面都有了翻天覆地的变化。2017年9月,上福群众自发办起首届“鱼米丰收节”,不仅丰富了群众的精神文化生活,还让上福米、稻花鱼等特色产品走进大众视野。

如今,更新中心小学一校区就位于上福村上福屯,全乡409名学生在这里接受义务教育。每当晨钟响起,朗朗书声便追随着农民赶农活的步伐,回荡在整个村子;傍晚,日暮而归的群众一路闲聊,夕阳将村里点缀得越发美丽、和谐。

因路受益的,不止上福村。2017年,我市共实施完成县乡道联网公路、通建制村水泥路、窄路加宽、公路安全生命防护工程等农村公路项目138项973.13公里,农村公路逐步由“村村通”向“屯屯通”发展,实现由通达走向通畅的转变,路况及路网状况得到显著改善,为打赢脱贫攻坚战、全面振兴乡村奠定了坚实基础。

(黄开均 韦联登)

相关链接