河池市人民政府
当前位置:首页 > 更多头条

严植婵到河池市调研时强调:为发展创造稳定向好安全生产环境

2019-01-09 09:54     来源:河池日报
【字体: 打印

1月7日至8日,自治区党委常委、自治区副主席严植婵到金城江区和宜州区开展安全生产工作调研时强调,要深入学习习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,牢固树立安全发展理念,提高安全防范和应急救援水平,为经济社会发展创造稳定向好的安全生产环境。市长唐云舒陪同调研。
  
  我市是广西安全生产监管任务最重的地级市之一,安监工作涉及领域多、门类全、分布广,情况相对复杂,监管任务繁重。据市安监部门统计,2018年,全市安全生产事故死亡人数较“十二五”期间的平均数下降14.16%,较大事故起数较“十二五”期间平均数下降61.54%,没有发生重特大事故;煤矿、烟花爆竹、石油天然气、化工、冶金、水上交通、渔业船舶、农业机械等行业领域零死亡事故,安全生产形势保持总体平稳、持续好转。
  
  调研期间,严植婵先后来到河池五吉箭猪坡矿业有限责任公司五圩箭猪坡矿区锑锌铅银矿、河池大任产业园广西生富锑业科技股份有限公司和广西超威鑫锋能源有限公司、宜州区广西广维化工有限责任公司,深入矿井井口、监控中心、厂房车间、中控室及原料大罐区,实地调研检查企业安全生产管理情况,听取应急消防、安全监管、企业负责人的工作汇报,并与在岗的一线工人亲切交谈,详细了解他们的生产工作环境。
  
  严植婵强调,相关部门和企业要精准掌握矿山开采的地质条件,不断加大安全投入,强化硬件设施建设,对重大危险源做好实时监控,及时有效消除各类安全隐患;安全监管不仅要设置多道安全“关卡”,还必须做到思想认识到位、安全培训到位、问题排查到位、整改落实到位、应急救援到位,坚决遏制重特大事故发生;相关部门要主动上门做好服务,指导企业做好安全生产,聘用专家为安全生产“把脉”,全面落实各项应急预案,加强日常应急消防救援、安全生产培训和演练,切实提高应急救援队伍专业化水平和核心战斗力,不断提高企业从业人员安全意识和安全技术水平,从源头上把控好风险,杜绝各类安全事故。
  
  严植婵强调,安全生产事关改革发展稳定大局,是红线、底线、生命线,是“促一方发展、保一方平安”的重大政治责任。各级各部门要提高政治站位、增强责任担当,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要指示和重要论述,全面落实党中央和国务院关于安全生产的决策部署,树牢“四个意识”,坚决做到“两个维护”,始终把人民生命财产安全摆在最重要的位置,推动安全生产形势持续稳定好转。
  
  自治区应急管理厅党组书记许建忠,广西消防总队总队长李伟民参加调研。市委常委、常务副市长韦朝晖,市人大常委会副主任吴家权陪同调研。

(权 晟)

相关链接