河池市人民政府
当前位置:首页 > 更多头条

河池市代表团认真审议自治区“两院”工作报告和相关条例草案

2019-01-31 08:26     来源:河池日报
【字体: 打印

1月29日至30日,出席自治区十三届人大二次会议的河池市代表团召开会议,认真审议自治区高级人民法院工作报告和自治区人民检察院工作报告,审议《广西壮族自治区食品安全条例(草案)》。
  
  自治区人大常委会副主任卢献匾,河池市代表团团长、市委书记、市人大常委会主任何辛幸,河池市代表团副团长、市长唐云舒,河池市代表团副团长、市人大常委会副主任潘育伟等先后发言,大家围绕依法履行职责、维护公平正义、树立司法为民等提出意见、建议。
  
  卢献匾对自治区“两院”去年工作业绩非常满意,对“两院”创出多项全国先进、积极讲好广西经验、贡献广西智慧表示赞赏,对“两院”为帮助代表审议工作报告提供图文并茂附件材料的做法给予肯定,对“两院”今年工作安排非常认可,表示完全赞成“两院”工作报告。
  
  卢献匾认为,当前我区制定出台《广西壮族自治区食品安全条例》是十分必要的,建议在完善后尽快出台。
  
  何辛幸说,自治区高级人民法院工作报告重点突出、兼顾全面、亮点纷呈,充分展现了全区法院干部队伍的精神风貌;自治区人民检察院工作报告全面总结了一年来全区检察院工作成效,即始终树牢“四个意识”、坚决做到“两个维护”,始终做到围绕中心、服务大局,始终做到不忘初心、牢记使命,始终做到务实担当、公平正义,为推进依法治桂、建设平安广西提供了强有力的法制保障。
  
  何辛幸建议,一是在优化营商环境方面提供更强有力的法律保障;二是加强基层法院、检察院干部队伍建设;三是对基层法院、检察院基础设施建设给予倾斜支持;四是进一步推进司法扶贫。
  
  唐云舒说,过去一年,人民法院在扫黑除恶、打击危害人民群众生命财产安全犯罪、推进智慧法院建设等方面都取得新突破,尤其是强力推进“基本解决执行难”攻坚战,打出了声势和成效;人民检察院在服务打好“三大攻坚战”、维护社会安全稳定、反腐败斗争等方面取得非常好的成绩,特别是在干部队伍建设、服务脱贫攻坚大局上让人印象深刻,树立了很好的榜样,群众满意度高。

(罗昌亮)

相关链接