简体版|繁体版
网站支持IPv6
河池市人民政府
当前位置:首页 > 更多头条

中央第二巡视组向广西壮族自治区党委反馈巡视情况

2019-01-31 08:26     来源:广西日报
【字体: 打印

根据党中央统一安排,2019年1月27日,中央第二巡视组向广西壮族自治区党委反馈脱贫攻坚专项巡视情况。中央巡视工作领导小组成员、办公室主任王鸿津出席反馈会议,对抓好巡视整改工作提出要求。会前,中央第二巡视组向广西壮族自治区党委书记鹿心社书面传达了习近平总书记关于巡视工作的重要指示精神。会上,中央第二巡视组组长薛利向广西壮族自治区党委领导班子反馈了巡视情况。鹿心社主持反馈会议并作表态讲话。
  
  根据党中央统一部署,2018年10月18日至11月30日,中央第二巡视组对广西壮族自治区开展了脱贫攻坚专项巡视。巡视组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,把“两个维护”作为根本任务,贯彻中央巡视方针,牢牢把握脱贫攻坚专项巡视的再监督工作定位,聚焦脱贫攻坚政治责任深入开展监督检查,督促各级党组织和领导干部强化政治责任担当,推动解决脱贫攻坚过程中存在的突出问题,为如期实现脱贫攻坚目标提供坚强政治保障。中央巡视工作领导小组听取了巡视组的巡视情况汇报,并向中央政治局常委会会议报告了有关情况。
  
  薛利指出,广西壮族自治区党委重视脱贫攻坚工作,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神特别是习近平总书记考察广西重要讲话精神,能够履行脱贫攻坚相关责任,精准识别工作做得比较细,完成贫困县脱贫攻坚专项巡视,按要求开展了扶贫领域腐败和作风问题专项治理,脱贫攻坚取得明显成效,为后续工作打下了较好基础,广大扶贫干部对脱贫攻坚工作作出了重要贡献。巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:学习贯彻习近平总书记考察广西重要讲话精神不够深入,落实中央脱贫攻坚政策存在偏差,一些项目实施变形走样;落实脱贫攻坚主体责任不够到位。一些贫困地区以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局不够,扶贫资金管理不够到位、使用不够精准;抓党建促脱贫力度不够,贫困地区引人、留人困难,一些贫困村党组织薄弱;整改主体责任落实不够到位,有的整改重销号轻长效,重形式轻结果,举一反三不够,整改进度滞后。纪检监察机关落实脱贫攻坚监督责任不够有力,运用“四种形态”不够精准,协调推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理不够到位。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转中央纪委国家监委、中央组织部等有关方面处理。
  
  薛利提出了七点整改意见:一是认真贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作重要论述和考察广西重要讲话精神,增强“四个意识”,深入落实打赢脱贫攻坚战三年行动指导意见,真抓实干,吹糠见米,用绣花的功夫实施精准扶贫,以滚石上山的精神推进重点领域集中攻坚,如期高质量完成脱贫攻坚任务,以实际行动践行“两个维护”。二是进一步提高政治站位,把脱贫攻坚作为重大政治任务和“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要实践载体,完善脱贫攻坚责任体系,压实“省负总责”相关责任,有效传导“市县抓落实”主体责任,严格落实“五级书记一起抓”工作格局,以脱贫攻坚统揽贫困地区经济社会发展全局。三是精准落实中央脱贫攻坚方针政策,严格把握“两不愁、三保障”标准,加强扶贫资金统筹管理,因地制宜推进产业扶贫,巩固脱贫攻坚成果,防止一边脱贫一边返贫。四是扎实推进革命老区和边境地区脱贫攻坚,加快实施《左右江革命老区振兴规划》,加大政策倾斜力度,统筹推进边境地区脱贫发展与守边固边,有效改善边境地区基础设施、公共服务。五是高度重视抓党建促脱贫攻坚工作,不断健全农村基层党组织,因地制宜推动村集体经济持续健康发展,加大扶贫政策宣传力度,激发群众内生动力,加强扶贫领域干部队伍建设。六是认真履行脱贫攻坚监督责任,加强日常监督,提高专项治理的针对性和实效性,精准运用监督执纪“四种形态”,认真落实“三个区分开来”要求,抓早抓小,防微杜渐,推动形成扶贫领域风清气正政治生态。七是切实担负起巡视整改主体责任,加强对中央巡视和扶贫领域各类监督检查发现问题整改工作的组织领导,督促各级各部门认真落实整改责任,力戒形式主义、官僚主义,以整改实效取信于民。
  
  王鸿津指出,打赢脱贫攻坚战是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的重要内容,是我们党向全世界、全国各族人民作出的庄严承诺。广西壮族自治区党委要进一步树牢“四个意识”,提高政治站位,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党中央关于脱贫攻坚的决策部署,从打赢三大攻坚战、决胜全面小康、实现第一个百年奋斗目标的高度,把脱贫攻坚作为重大政治任务,切实增强紧迫感责任感使命感,拿出决战决胜的精神状态,保持战略定力,狠抓工作落实,以实际行动践行“两个维护”。紧密结合本地区实际和职能责任,深入贯彻落实打赢脱贫攻坚战三年行动指导意见,认真梳理今后两年脱贫攻坚工作任务,坚持目标标准,贯彻精准方略,高质量完成脱贫攻坚任务。进一步强化使命担当和政治责任,对脱贫攻坚实施有力组织领导,认真落实中央统筹、省负总责、市县抓落实的管理体制,健全工作机制,强化组织保障,形成脱贫攻坚强大合力。
  
  王鸿津强调,巡视整改是“四个意识”的试金石,整改不落实,就是对人民不负责。广西壮族自治区党委要提高思想认识,增强整改的思想自觉、政治自觉和行动自觉,切实担起整改主体责任,坚持从本级抓起,以上率下、带头整改。党委书记要担起整改第一责任人的责任,领导班子成员要按照分工承担分管领域的整改责任,在抓整改落实上见真章、动真格、求实效。突出问题导向,增强整改针对性和实效性,坚持举一反三,把巡视发现的问题和扶贫领域各类监督检查发现的问题结合起来,一体整改、一体解决;把巡视整改与今后两年脱贫攻坚工作有机结合起来,既要集中精力抓脱贫,又要巩固成果防返贫,建立健全稳定脱贫长效机制。坚持全面整改、立行立改、即知即改、真改实改,定期报告整改情况,形成整改常态化长效化机制。纪检监察机关和组织部门要加强巡视整改日常监督,督促巡视整改落地见效;结合巡视发现的问题深化专项治理,集中整治形式主义和官僚主义问题;提高监督质量,防止基层问责泛化、简单化;对整改不力、敷衍应付、虚假整改的严肃追责问责,把全面从严治党要求贯穿脱贫攻坚全过程。
  
  鹿心社表示,中央第二巡视组反馈意见,客观评价了我区推进脱贫攻坚的情况,严肃指出了存在的问题和不足,提出了非常中肯的指导意见和具体明确的整改要求。我们一定认真学习、深刻领会,诚恳接受、照单全收,以高度清醒的政治自觉、坚定有力的工作措施,坚决抓好整改落实,确保如期打赢脱贫攻坚战,实现与全国同步全面建成小康社会。
  
  鹿心社强调,全区各地各部门要旗帜鲜明讲政治,全面深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,进一步强化脱贫攻坚政治责任,切实找准履行脱贫攻坚主体责任、监督责任、监管责任等方面存在的问题和偏差,切实抓好整改落实,推动党中央精准扶贫、精准脱贫各项决策部署在广西落到实处。要紧盯问题不放松,从严从实抓好巡视反馈意见整改落实工作,坚决落实整改责任,做到一个问题都不放过、全面整改不留死角;坚决做到立行立改,建立整改台账,实施挂图作战、建账督办,整改一个、验收一个、销号一个;坚决抓好标本兼治,深刻剖析、找准根源,一体整改、一体解决,形成整改常态化长效化机制,狠抓制度执行,坚决防止类似问题再次发生,确保交出一份合格的整改答卷,以实际成效让党和人民满意。要以巡视整改为契机,深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,全面贯彻落实习近平总书记对广西脱贫攻坚工作的重要指示精神,进一步强化党的政治建设、落实脱贫攻坚举措、压实脱贫攻坚责任,举全区之力高质量打赢脱贫攻坚战,为建设壮美广西打下坚实基础。
  
  中央第二巡视组副组长及有关同志,中央巡视工作领导小组办公室、中央纪委国家监委有关监督检查室、中央组织部有关局有关同志,广西壮族自治区党委、人大常委会、政府、政协领导班子成员,自治区两院主要领导出席会议;区直、中直驻邕单位主要负责人列席会议。

(陈贻泽 魏恒)

相关链接