河池市人民政府
当前位置:首页 > 更多头条

黄世勇到我市调研指导扫黑除恶专项斗争工作

2019-04-01 15:00     来源:河池日报
【字体: 打印

3月30日至31日,自治区党委常委、政法委书记黄世勇深入我市东兰县、巴马瑶族自治县,调研指导扫黑除恶专项斗争和信访维稳工作。黄世勇要求,要扛起政治责任,坚定必胜信心,坚持强压态势,坚决打赢扫黑除恶专项斗争。市委书记、市人大常委会主任何辛幸陪同调研。
  
  黄世勇分别深入东兰县隘洞镇、东兰县公安局、东兰扶贫移民家园、壮乡英雄文化园、武篆镇东里村,以及巴马县西山乡调研指导。在隘洞镇政府、东兰县公安局、西山乡政府,黄世勇认真检查扫黑除恶工作台账,详细询问扫黑除恶专项斗争开展情况,以及信访调解、维稳、社会治安情况。
  
  据了解,自2018年开展扫黑除恶专项斗争以来,我市共打掉涉嫌黑社会犯罪组织4个,打掉涉恶犯罪集团26个、涉恶团伙169个,抓获涉黑恶犯罪嫌疑人1525人;破获涉恶刑事案件420起,逮捕921人,移送起诉535人,审判122人,特别是在宜州区侦破3起涉黑案件,抓获、批捕、起诉犯罪嫌疑人303人。
  
  调研中,黄世勇充分肯定我市开展扫黑除恶专项斗争取得的成果。他说,河池市党委、市政府高度重视扫黑除恶专项斗争,创新线索摸排“六个查法”、精准打击黑恶势力的做法,成功经验在全区得到推广。河池开展扫黑除恶专项斗争,对推动全市社会和谐,提升群众安全感发挥了极为重要的作用。
  
  黄世勇指出,开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央做出的重大决策,事关社会大局稳定和国家长治久安,对巩固政权,尤其是基层政权的巩固,对社会的和谐稳定具有深远的意义。
  
  黄世勇要求,要扛起政治责任,坚定必胜信心。这场斗争在推进过程中会遇到很多困难,但是有党中央的坚强领导,有各级党委、政府的大力推动,我们有信心、有条件、有能力打赢这场战争。尤其是政法队伍,走在这场专项斗争最前线,无论遇到多大困难,一定要勇往直前,冲锋陷阵,坚决打赢这场硬仗。
  
  黄世勇要求,要加强组织领导,充分发动群众。他说,从河池情况看,一年多来,扫黑除恶专项斗争取得阶段性成果,得益于各级党委、政府的坚强领导和广大群众积极支持。今后,要加强组织领导不能松懈,继续发动群众参与,确保扫黑除恶专项斗争取得新成效。
  
  黄世勇要求,要统一办案思想,把好法律标准。做到有黑除黑,有恶除恶,有多少打掉多少。同时,必须把每个扫黑除恶案件办成铁案,经得起法律和时间的检验。
  
  黄世勇要求,要不断拓展成果,形成长效机制。在取得阶段性成果基础上,务必减存量、控增量。要按照中央、自治区决策部署要求,结合河池工作实际,积极探索和总结成功经验,不断推动扫黑除恶专项斗争往深、往实、往细深化,为人民群众安居乐业创造良好治安环境。
  
  市委常委、政法委书记黄光华陪同调研。

(韦剑平)

相关链接