河池市人民政府
当前位置:首页 > 更多头条

跨越3千公里投入6千万元,中国一汽为凤山脱贫攻坚装上“发动机”

2019-05-13 09:49     来源:河池日报
【字体: 打印

跨越3000多公里的距离,从吉林长春到广西凤山,从东北工业重地到西南深度贫困地区,从基础设施建设到扶贫产业发展,在6年时间里,中国第一汽车集团公司(以下简称“中国一汽”)对凤山县开展多方位、多层次的扶贫帮扶,为革命老区脱贫攻坚装上“发动机”、跑出“加速度”。

据统计,自2013年定点帮扶凤山县以来,中国一汽先后派出2名同志常年在凤山蹲点扶贫,累计投入帮扶资金6098.5万元,实施173个项目,惠及9个乡镇24078户38420人,极大地改善了受益群众的生产生活条件,增加了农民收入,为凤山县打赢打好精准脱贫攻坚战打下坚实基础。

责任担当毫不含糊,聚力攻坚深度贫困

“习近平总书记强调,承担定点扶贫任务的中央企业,要把帮扶作为政治责任,不能有丝毫含糊。”作为组织选派到河池的干部,从中国一汽到河池挂任市委常委、副市长的杜际鹏说,河池7个国定贫困县都有对应的中央企业定点帮扶,坚决打赢打好脱贫攻坚战,是央企义不容辞的社会责任。

2013年,中国一汽成为凤山县的定点帮扶企业。“本着‘缺什么补什么’的原则,集团领导多次带队到凤山实地调研,通过看实情、问冷暖、听心声,分析脱贫攻坚工作中存在的突出问题,集中研究破解深度贫困之策。”杜际鹏说,帮扶伊始,中国一汽将危房改造、道路硬化、饮水工程等基础设施建设作为首要扶贫项目。

用“翻天覆地”来形容凤山县三门海镇央峒村瑶寨屯的变化,毫不为过。在这个中国一汽实施的“整村推进”示范点里,整洁明亮的楼房取代了茅草房、瓦房,统一规划的畜栏让村民家里不再成“畜牧场”,屯级路硬化了、教学楼起好了、路灯点亮了瑶寨的夜……

中国一汽的到来,为瑶寨屯硬化了3.7公里屯级路、2400平方米屯内道路,改造了30户民房、1200平方米畜栏,有效解决了当地村民行路难、上学难、住房难、用电难问题。

瑶寨屯的成功让中国一汽认识到,基础设施的历史欠账不还,很难谈发展。比如坡心村拥有久负盛名的三门海旅游景区、新开发建设的万寿谷景区和弄蚕旅游扶贫试点基地,虽有丰富资源,但因基础设施落后,发展旅游面临诸多困难。

2014年,在中国一汽及凤山县委、县政府的共同努力下,坡心村被列为定点扶贫“整村推进”旅游扶贫示范点,通过整合扶贫、交通、住建和旅游部门资源,实现企业和地方资源最佳配置,用3年至5年时间把示范点打造成为乡村旅游目的地,让坡心村成为集观光、度假、养生、农家乐于一体的“一汽小镇”。

在中国一汽的帮扶带动下, 坡心村“一汽小镇”凸显成效,坡心村于2016年底实现整村脱贫摘帽。如今,中国一汽在凤山已建成5个“一汽小镇”。

“一汽小镇”只是中国一汽在凤山县“整村推进”乡村建设示范点的一个缩影。定点帮扶6年来,中国一汽每年选择1个至2个村屯作为乡村建设示范点,集中资金改善示范点水、电、路、房、公共服务等基础设施,发展产业,开展卫生综合整治,逐步美化、亮化人居环境。

截至目前,中国一汽在凤山已完成9个示范点建设,新建屯级路23条28.38公里,主道路硬化2.74万平方米,巷道硬化2.14万平方米,建成集中供水工程2处,建成村级服务中心4个。此外,还把808.91万元帮扶资金投入到示范点以外的农村基础设施建设,受益农户1004户4695人。

激发群众内生动力,扶持发展特色产业

“对凤山县这样的区域性整体贫困地区,帮助农民脱贫远远不够,必须要通过产业扶持,才能使农户有稳定收入,防止脱贫后再次返贫。”在付强看来,决胜脱贫攻坚,剩下的都是最难啃的硬骨头,解决问题的关键在于如何激发群众内生动力,发展扶贫产业。

2016年6月23日,付强从中国一汽到凤山挂职,任县委常委、副县长,负责制定年度扶贫工作方案,落实扶贫项目和监督扶贫资金使用,使定点帮扶工作真正做到精准。

2017年8月以来,来自凤山的茶油、核桃、八角等农产品每年都会亮相长春“农博会”。能够参加这个全球第一大农业博览会,离不开中国一汽的牵线搭桥。通过产品推介,拓宽销售渠道,为广大贫困户增收提供更多的帮助,成为中国一汽产业扶贫的亮点之一。

“中国一汽始终把产业扶贫当做凤山脱贫攻坚的‘发动机’。”付强说,凤山是长寿之源,中国一汽根据凤山的资源禀赋和实际情况,重点发展当地特色种养业、帮助贫困户开发农副产品,延伸产业链条,并借助展会优势,连接小农户与大市场,打通农特产品销路,推动当地特色产业持续稳定发展,增强贫困群众脱贫致富的内生动力。

坡心村林下养殖示范基地位于弄蚕屯,是凤山县林下养殖示范基地之一。中国一汽立足村情实际,以专业合作社为载体,采取“党员能人+基地+贫困户+合作社+公司”的养殖模式,促进贫困群众增收致富。截至目前,该村共成立7个养殖合作社,实现152户贫困户全覆盖。

据统计,自定点帮扶以来,中国一汽先后投入1644.79万元,扶持凤山县林下养殖、桑蚕、食用菌、珍珠李等产业发展,打造村级集体经济发展样本,筑牢稳定增收保障网。

今年3月19日,在由国务院扶贫办扶贫司、中国社会责任百人论坛联合主办的发布会上,中国一汽实施的《创新扶贫模式 激发内生动力》入选2018年度“中国企业精准扶贫优秀案例”。

实施教育精准扶贫,阻断贫困代际传递

2018年高考后,凤山县三门海镇央峒村贫困家庭学生彭晓煜以优异成绩考入复旦大学。她是近几年来凤山县屈指可数的考上名牌大学的学生之一,也是中国一汽助学公益基金的受益者。

习近平总书记强调,革命老区、贫困地区要脱贫致富,从根上还是要把教育抓好,不能让孩子输在起跑线上。6年多来,中国一汽坚持把教育扶贫摆在突出位置,优先保证教育扶贫资金,先后投入了713.5万元用于教育扶贫,对学生“从小扶到大”(从小学生扶到大学生),对项目“从软扶到硬”(从软件扶到硬件)。

据统计,中国一汽先后一次性资助凤山县建档立卡贫困大学(含高职高专)新生791人,资助品学兼优凤山籍在校贫困高中生250人;设立一汽助学公益基金,现有基金85.47万元,可资助约170名贫困学生上学;为全县19491名小学生购买“一汽”书包和“一汽”学习用具。

在“一汽小镇”项目中,所涉及的小学经过改造焕然一新,原本破旧的教学楼、学生宿舍楼得到修缮,教室里添置了崭新的课桌椅,每个教室都配备了多媒体教学设备,村级小学的孩子们也拥有了电脑教室、多样的体育器械……

此外,中国一汽援助凤山县新建一栋小学教学楼和深圳·一汽·凤山移民子弟幼儿园,改造3个教学点教学楼2100平方米,捐赠电脑54台、课桌椅330套、教师办公桌椅20套、体育设施一批;携手中国儿童艺术基金会开展“艺教工程”,对乡村音、体、美教师进行培训2期154人。

今年1月19日下午,50名凤山县贫困家庭的学生走进长春市汽车工程学院,开展汽车造型的体验活动,他们几乎都是第一次出远门、第一次坐火车。

“开展这样的活动,可以开阔他们的眼界,磨炼他们的心智,使之成为他们终生难忘的精神财富。”付强说,让优秀的学生到长春去看看,让他们知道山外的世界是什么样子,会让他们的学习更有目标和动力。

2016年底以来,中国一汽“蓝途公益计划‘凤山少年一汽行、一汽少年凤山行’”主题冬夏令营活动已开展3次,涉及学生、老师139人。

“从捐资援助到素质提升,这种教育扶贫模式需要企业更为持久的人力、财力、精力的投入,却更体现出央企从产业和观念上去帮扶贫困县改变落后现状的最负责任的态度,充分发挥了央企对地方帮扶的优势。”付强说道。

(黄开均 李枭)

相关链接