微信| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
河池市人民政府
当前位置:首页 > 更多头条

河池:让河流溪水常泛清波

2019-08-06 08:37     来源:河池日报
【字体: 打印

一湖秀水悠悠,两岸绿意相随——7月上旬,2019年广西环保世纪行采访团乘船畅游在天峨县境内的红水河支流布柳河天湖段,眼前的情景,与几个月前网箱密布、船艇难行的情况已大为不同。

今年7月15日,生态环境部公布2019年1月至6月国家地表水考核断面水环境质量排名情况,河池市排在全国第7名,在2050个国家地表水考核断面中,我市龙岩滩水库、红水河、龙江水环境质量相对较好。

近年来,我市坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,通过建章立制,全面落实河长制,市委、市政府领导分别担任红水河、刁江、龙江河、盘阳河、融江等五条主要江河河长,推动江河常治常清。同时,落实《河池市水污染防治行动计划工作方案》要求,编制《河池市龙江、红水河、刁江、盘阳河“一河一策”》,明确各单位、县(区)目标任务,以及主要河流的问题及目标清单,通过严格落实管理责任,织牢织密治水责任网,形成了上下联动、左右互动的良好局面,实现污水防治无死角,让河流溪水常泛清波。

 

网箱上岸换回Ⅱ类水质

“8月30日之后,河中将不再出现养殖网箱。”乘船进入到天湖段,天峨县向阳镇镇长罗冬介绍。2010年以来,布柳河优质的水源引来了众多网箱养鱼户,这段流域14.5公里内遍布网箱,小船都难以行驶。养殖户投放的饲料没被全部消化,加上鱼儿集中区域排放粪便,特别在枯水期时,严重影响水质。

为保护水环境质量,天峨县按照“县直单位包村、村干包户”的工作机制,抽调全县三分之一的干部开展养殖网箱清理整治工作。截至7月29日,天峨县共清理网箱6793箱792.94万平方米,占网箱总面积的89.59%。今年6月,经过测定,龙滩水库天湖水质由Ⅲ类恢复到Ⅱ类。

罗冬说,下一步,将在布柳河设置禁养区、限养区和养殖区,用生态养殖方法,采取分河段增殖放流,结合农旅方式,把天湖打造成旅游景区,真正实现让绿水青山换来金山银山。

 

涉重企业严控废水排放质量

位于南丹县的南方有色金属有限责任公司,办公区、生活区、生产区均实现绿化美化亮化,浇灌植被的水源正是排放出来的“废水”。

近年来,南方公司以环境倒逼机制推动产业转型升级,走节能减排、循环经济发展的路子,加大科技创新和技术攻关,废水通过水循环系统清污分离后循环使用,水重复利用率达97%以上,末端污水排放重金属指标达到《地表水环境质量标准》Ⅲ类标准。

南丹县生态环境局相关负责人介绍,目前,当地的涉重企业均设有污水深度处理设施,并严格把控排水质量。2018年以来,该县还对工矿企业入河排污口开展全面排查,逐一登记造册、建立清单,并依法依规进行清理、整治、规范。

根据自治区生态环境厅、河池市人民政府《关于印发刁江流域重金属污染综合防治行动计划的通知》,涉及南丹县的项目共15个,目前已全部实施完成,刁江流域断面基本上达到Ⅲ类水质。

此外,我市高度重视控制污染物排放许可制实施工作,印发实施《河池市控制污染物排放许可制实施计划》,目前共核发涉及造纸、制药、氮肥、制糖等28个行业65张国家排污许可证。

 

规范保护饮用水水源地

近年来,我市先后完成市级、县级、乡镇、农村千人以上集中式饮用水水源地保护区的划定工作,共划分29个县级以上集中式饮用水水源地保护区、138个乡镇集中式饮用水水源地保护区、233个农村1000人以上集中式饮用水水源地保护区,确保群众喝上安全水。

此外,各县(区)人民政府还结合实际进一步完善水污染事件处置应急预案,落实责任主体,依法及时发布预警信息。据统计,2013年至2018年,全市未发生一件重大或特大突发水环境污染事件。

(韦玉厦)

相关链接