微信| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
河池市人民政府
当前位置:首页 > 更多头条

秦如培到巴马调研时强调:打好“长寿牌”念好“康养经”打赢“脱贫战”

2019-08-13 09:25     来源:河池日报
【字体: 打印

8月11日至12日,自治区党委常委、常务副主席秦如培到挂点联系的巴马瑶族自治县走访贫困群众、调研脱贫攻坚推进情况,并主持召开极度贫困村打赢脱贫攻坚战座谈会。

巴马是国家深度贫困县和滇桂黔石漠化片区县,2018年底尚有5158户贫困户2.2万贫困人口、30个贫困村未脱贫,全县贫困发生率由2015年的25.5%降至8.79%,今年计划完成整县脱贫摘帽目标。

秦如培来到贫困程度较深的西山乡了解当地脱贫攻坚情况。戈贤村压乃屯小谷鸡养殖基地通过“公司+合作社+基地+贫困户”的模式开展林下养殖小谷鸡,年出栏商品鸡8万羽,带动周边4个村160多户贫困户加入,每户年均增收3375元,村集体经济收入每年达6万元。秦如培走进基地查看养殖规模,询问贫困群众投入与分红情况,了解当地长寿老人多不多。秦如培指出,林下养殖有良好前景,能为村民提高收入,为村集体经济添砖加瓦,为打好脱贫攻坚战奠定基础,要善于利用长寿品牌资源,做好产品包装,拓宽产品销路,巩固特色产业发展成果。

西山乡弄林村地处石漠化山区,土地、水资源贫乏。多年来,种植玉米、养殖香猪是村民主要收入来源,但价格不稳定,养殖风险大。两年前,县里启动弄林村小巴香猪养殖小区项目,采用“公司+合作社+农户”模式,由公司提供种猪,并按每头250元的价格回购猪崽,逐步形成养殖产业链,受益农户达300多户1200多人。秦如培详细了解小区建设经营情况,并询问人畜饮水等方面工作。秦如培指出,巴马香猪名声在外,要把这张名片转化成群众实实在在的收益,进一步转变传统养殖观念,提高农户养殖积极性,为群众脱贫致富夯实基础。

在西山乡弄烈村,秦如培主持召开脱贫攻坚工作座谈会,与西山乡极度贫困村村“两委”干部、驻村第一书记、扶贫工作队员交流,深入了解村集体产业发展、政策落实、驻村工作、群众生产生活等情况,以及扶贫工作中存在的困难和问题,共同探讨脱贫发展对策。秦如培向奋战在脱贫战线上的干部同志表示感谢,勉励他们坚定信心,克服困难,齐心协力,争取早日打赢脱贫攻坚战。

秦如培指出,治贫要治本,巴马是世界长寿之乡,西山的百岁老人多达30多人,长寿就是巴马的资源和品牌优势,不要守在金山上找脱贫路,让长寿资源藏在深山无人识。巴马各级各部门要进一步转变思想观念,打好“长寿牌”念好“康养经”,把长寿养生品牌转化为脱贫攻坚的强劲动力。要保护好这片绿水青山,加强基础设施建设,解决好水的问题、路的问题,做好医疗卫生保障工作。结合少数民族特色,做好民居改造,大力发展康养旅游产业。

秦如培强调,当前,脱贫攻坚已进入冲刺期,要深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,认真贯彻落实中央和自治区决策部署,细而又细、实而又实、好而又好、严而又严、紧而又紧地抓好各项工作,做到一切工作服务脱贫攻坚,确保如期脱贫摘帽,确保脱贫质量,确保群众满意。

调研期间,秦如培还实地了解深巴试验区数字基金小镇项目选址和规划情况,到西山乡弄烈村、那社乡祥兰村调研养羊产业和旅游扶贫工作,并看望慰问了余强、陈美莲、罗金灵、卢保兵等建档立卡贫困户,希望大家进一步树立信心、增强脱贫动力,在政策的大力扶持和自己的辛勤劳动下,迎难而上,改善生产生活条件,早日脱贫致富。

自治区财政厅副厅长曾纪芬、自治区自然资源厅副厅长郑杰忠、自治区扶贫办党组成员邓妙宏参加调研。市委常委、常务副市长韦朝晖,市委常委、巴马县委书记王军陪同调研。

(沈应佳 张 玉)

相关链接