微信| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
河池市人民政府
当前位置:首页 > 更多头条

河池开展人工增雨作业缓解旱情

2019-11-20 09:36     来源:河池日报
【字体: 打印

11月18日凌晨,河池市气象局抓住有利时机,组织人员在辖区5个县共7个作业站相继开展了人工增雨作业。此次作业效果显著,据统计,17日8时至18日8时,河池市降水累积量为:暴雨1站,大雨35站,中雨136站,小雨169站。最大雨量出现在都安瑶族自治县板岭乡带河村52.6毫米。作业有效缓解我市旱情,改善土壤墒情。

图为都安县气象局工作人员在开展人影作业。

入秋以来,河池市降水偏少,都安、大化、金城江、巴马等县(区)已发生气象干旱,农业生产等受到一定程度的影响。为应对旱情,市气象局严密监测、精心部署,于11月15日下发了《关于抓住17日-18日冷空气过程开展人工增雨作业的通知》,要求各人影作业于17日17时前完成作业准备工作,并在18日凌晨成功实施人工影响天气作业。

11月17日,根据河池市气象台预报,11月17日至18日,都安全县将出现小到中雨降雨天气过程,天气形势利于人工增雨作业。接到通知后,都安县气象局立即召开人工增雨作业紧急会议,精心组织、提前部署,安排人影作业队伍分别进入拉棠、拉烈、板岭3个人工增雨作业点待命。业务人员通过雷达回波密切监测降水云团发展趋势,只要发现作业站点上空有可作业云团,立即通知该炮点作业人员抢抓有利时机开展人影作业。截至18日9时,该县共发射火箭弹12枚,作业后,作业站点周边雨势明显加大,作业效果显著,作业范围内普降中到大雨,局部暴雨,最大雨量出现在板岭带河村52.6毫米。此次降雨对都安县缓解旱情起到了积极作用。

当前受冷空气影响,我市出现明显降温。预计19日-23日,全市以多云天气为主,气温逐渐回升。农气专家提醒,广大农友可趁土地湿润进行翻作,并加强蔬菜、果树和家畜家禽的防寒保暖工作。

(莫惠晴 彭勇刚 黄丹虹)

相关链接