微信| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
河池市人民政府
当前位置:首页 > 更多头条

市政协四届五次会议开幕

2020-01-07 11:44     来源:河池日报
【字体: 打印

1月6日上午,中国人民政治协商会议河池市第四届委员会第五次会议在金城江开幕。

市委书记、市人大常委会主任何辛幸,市长唐云舒,市政协主席黎丽,市政协副主席苏志宏、韦凯钟、韦胜红、徐钦恒、陆克、陈健、兰吉阳、黄大东,秘书长莫杰在主席台前排就座。

市领导潘育伟、唐标文、韦朝晖、陆海生、迟威、王军、莫振祖、孔建忠、杜际鹏、钟勇军等在主席台上就座。

市政协四届五次会议应出席委员303人,实际到会委员274人,符合规定人数。

大会由韦胜红主持。

上午9时,大会在庄严的国歌声中开幕。

大会审议通过了市政协四届五次会议议程。

会上,黎丽代表中国人民政治协商会议河池市第四届委员会常务委员会,向大会报告工作。2019年是新中国成立70周年、人民政协成立70周年,也是我市开展“六大行动”攻坚年。一年来,市政协认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧密团结广大政协委员和各族各界人士,牢牢把握团结和民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,充分发挥思想引领、协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的重要作用,为我市经济社会持续健康发展作出了积极贡献。

报告提出,2020年是打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,也是实现第一个百年奋斗目标,为“十四五”发展增强后劲的关键一年,做好政协各项工作意义重大。市政协工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中共十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻落实中央政协工作会议和自治区党委政协工作会议精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,按照中央、自治区决策部署和市委“1234”总体工作思路,把坚持和发展中国特色社会主义制度作为巩固共同思想政治基础的主轴,把服务实现“两个一百年”奋斗目标作为工作主线,把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为中心环节,坚持团结和民主两大主题,提高政治协商、民主监督、参政议政水平,切实担负起把党中央、自治区党委、市委决策部署和对人民政协工作要求落实下去、把各方面智慧和力量凝聚起来的政治责任,为助推打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会作出积极贡献。

报告提出,强化政治引领,以习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想统领人民政协事业发展;加强政协系统党的建设,为新时代政协工作提质增效奠定坚实基础;发挥人民政协职能优势,为开展“六大行动”决胜年活动、打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会献计出力;增强人民政协统战功能,凝心聚力促进社会各界大团结大联合;坚持与时俱进强基固本,进一步加强新时代人民政协自身建设。

苏志宏代表中国人民政治协商会议河池市第四届委员会常务委员会向大会作提案工作情况报告。市政协四届四次会议以来,共提交提案98件,立案79件,立案率80.6%;提案答复率100%、落实率92%、沟通率94%、满意率98.04%、基本满意的1.96%,没有不满意的意见,所有提案均已按时办复,多数提案意见建议得到采纳。

何辛幸代表中共河池市委,对大会的召开表示热烈祝贺。何辛幸说,2019年,面对经济下行压力不断加大、多重困难矛盾相互交织等严峻形势,我们在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,以习近平总书记对广西工作的重要指示精神统揽河池工作全局,紧紧围绕中央、自治区的决策部署和市委“1234”总体工作思路,深入开展“六大行动”攻坚年活动,推动经济社会持续健康发展。全市经济运行总体良好,社会和谐稳定,人民安居乐业,脱贫攻坚成效显著、产业发展增量提质、项目建设再创新高、生态环境质量提升、改革开放扎实推进、民生事业持续改善、民主政治全面发展、管党治党全面从严,为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会打下坚实基础。这些成绩的取得来之不易,这是自治区党委、政府正确领导的结果,是全市各族干部群众同心协力、艰苦奋斗的结果,也凝聚着全市各级政协组织和政协委员的心血与智慧。

何辛幸说,一年来,全市各级政协组织和广大政协委员始终与市委同心同向,围绕团结和民主两大主题,充分发挥社会主义协商民主重要渠道和专门协商机构作用,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,在服务中心大局、广泛凝心聚力等方面做了大量卓有成效的工作,彰显了政协的独特优势和重要作用。特别是市政协坚持党建引领,积极探索创新政协党组织设置方式,聚焦“双向发力”,健全组织体系,建立“双联”工作制度,推进党建工作横向到边、纵向到底、上下联动,引领新时代政协工作提质增效创新发展,得到了全国政协和自治区政协的充分肯定。

河池政协党建工作的典型经验和“把协商平台搭建到群众家门口”的典型工作经验分别在全区政协系统党建工作会和全区政协工作经验交流会上作典型经验介绍。

何辛幸指出,今年是打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,也是实现第一个百年奋斗目标,为“十四五”发展增强后劲的关键一年。新时代赋予我们新使命,也为人民政协履行职能、服务大局提供了更广阔的舞台。全市各级政协组织和广大政协委员要深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,坚决做到“两个维护”;要始终坚持党对政协工作的全面领导,确保人民政协事业发展的正确方向;要充分发挥人民政协专门协商机构独特作用,更好服务保障全市发展大局;要努力形成党委重视、政府支持、政协主动、各方配合的良好格局。

会议还举行议政发言。蒙鲲委员代表民革河池市委员会建议加快推进我市居家养老服务体系建设;卢建忠委员代表民盟河池市委员会建议聚焦“四大战役”补短板、决胜脱贫攻坚;黄兰爱委员代表民建河池市支部建议提前谋划,加快推进河池高铁经济带建设步伐;黄瑞立委员代表致公党河池市委员会建议加快发展农业新业态,持续推进产业扶贫;莫壮黎委员代表无党派人士建议强力推进油茶产业提质增效;张正民委员代表农业界建议推进全市肉牛产业提质增效和可持续发展;苏振华委员代表医药卫生界建议加强乡村医生队伍建设、保障农村居民身体健康;梁文军委员建议优化营商环境,提升服务效能,推动我市经济高质量发展。

市人大常委会、市人民政府领导班子成员,市中级人民法院、市人民检察院以及老干部代表等参加会议。

(权 晟)

相关链接