简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 更多头条

我市全国人大代表精心准备议案建议:认真履行职责 发出河池声音

2020-05-28 08:50     来源:河池日报     作者:龙隆 梁丽丹
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

连日来,在北京参加十三届全国人大三次会议的我市全国人大代表认真履职,抓紧时间结合当下热点话题及实际问题,聚焦河池发展重点、难点问题,精心准备议案、建议,积极向大会反映河池人民心声。

过去一年,我市全国人大代表围绕产业发展、脱贫攻坚、交通基础设施建设等热点问题,深入基层调研,广泛听取社情民意,为提交高质量的议案、建议做了精心准备。

在国家“东桑西移”战略的推动下,河池已成为桑蚕茧的重要生产基地,河池的桑园面积、发种量、蚕茧产量连续15年保持全国地级市首位。种桑养蚕更是河池脱贫攻坚的主导产业之一。受新冠肺炎疫情影响,国际国内市场低迷,对桑蚕产业发展产生了重大影响。针对这些情况,全国人大代表、市委常委、常务副市长韦朝晖精心准备了《关于尽快启动国家生丝临时储备的建议》《实施“东绸西移”战略 打造“南国新丝都”》《关于持续加大对深度贫困地区脱贫攻坚政策支持力度的建议》等。

韦朝晖建议,国家在疫情防控的特殊时期尽快启动生丝临时收储工作,力争实现稳定蚕农收入保护蚕农利益、稳定茧丝绸生产和精深加工企业的预期和利益、稳定茧丝市场等多种政策效应。

民生是代表们最关心的事,全国人大代表、环江毛南族自治县县长黄炳峰带来了《关于提高农村道路建设标准的建议》《关于实施乡村振兴战略、深入推进农村“污水、垃圾、厕所”三大革命的建议》《关于开工建设贵州荔波经广西环江至德胜高速公路的建议》等。黄炳峰认为,提高农村道路建设标准是决胜脱贫攻坚和实现全面小康的迫切需要,更是全面实施乡村振兴战略的迫切需要。

全国人大代表、宜州区幼儿园园长吴洁秋从事幼教工作20年,一直致力于教育理念更新与改革。今年她提交了关于帮助解决西部少数民族地区学前教育发展突出问题的建议,致力于解决偏远山村的学前适龄儿童“有学上”但“上学难”的问题。

(龙隆 梁丽丹)

文件下载:

关联文件: