简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 更多头条

深化粤桂扶贫协作深圳对口帮扶河池工作纪实

2020-06-11 09:53     来源:河池日报     作者:权晟
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

再高的山,也挡不住跨越千里倾情帮扶的浓浓真情;再远的路,也割不断粤桂两地亲如一家的深深牵挂。

根据党中央、国务院关于加强东西部扶贫协作工作的战略部署,2016年9月起,广东省、深圳市对口帮扶河池。重大的历史使命,把两地紧紧地联系在一起。

3多年来,广东省、深圳市用心用情用力开展帮扶,来自广东省的资金、技术、人才和开放理念,持续输入河池革命老区,为深度贫困地区、老区人民办成了一大批利当前、促长远的实事好事。

一幅粤桂携手决战决胜脱贫攻坚、同心共圆小康梦的壮美画卷,正在河池大地上徐徐展开。

牢记使命——携手同心战贫困

河池是全区乃至全国脱贫攻坚主战场之一,党中央始终牵挂着河池这片红色的土地,始终牵挂着这个全国脱贫攻坚主战场上的贫困群众。

“东西部扶贫协作和对口支援,是推动区域协调发展、协同发展、共同发展的大战略,是加强区域合作、优化产业布局、拓展对内对外开放新空间的大布局,是实现先富帮后富、最终实现共同富裕目标的大举措。”2016年7月,习近平总书记主持召开东西部扶贫协作座谈会时,深刻阐述了东西部扶贫协作和对口支援工作的重要意义,为全面打赢脱贫攻坚战注入了思想动力,提供了重要实践遵循。为深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,粤桂两省(区)党政主要领导多次深入河池指导粤桂扶贫协作工作,坚定推动扶贫协作和各领域合作深入发展,粤桂扶贫协作全方位加速推进。深圳与河池不断创新和完善扶贫协作机制,携手共进、一同冲锋、攻坚拔寨,向“最后的贫困堡垒”发起总攻。

贫有百种,困有千样。广东省第二扶贫协作工作组河池指挥部入驻河池以来,工作目标明、力度大、节奏快、效率高,以高度的政治责任感和使命感,始终把对口扶贫协作工作扛在肩上。累计行程3万多公里,深入河池11个县(区)的贫困村屯进行全方位调研摸底,找出“深圳所能”与“河池所需”的交集点,科学合理地确定深圳-河池扶贫协作的目标、措施及要求;紧扣“组织领导、人才支援、资金支持、产业合作、劳务协作、携手奔小康”等重点内容,完善体制机制,全面推进各项工作;面对突如其来的新冠肺炎疫情带来的诸多困难,及时将帮扶资金拨付到位,协力共克时艰,携手攻坚克难……

河池市全面贯彻落实粤桂两省(区)联席会议精神,广泛发动各方力量,聚焦河池深度极度贫困地区,与深圳开展了全方位、深层次的协作合作,全力确保各项协作工作落地实施。管好用好帮扶资金,精心遴选帮扶项目,狠抓项目建设进度,规范资金使用程序,确保把每分钱都用在刀刃上,真正让帮扶资金发挥最大成效。

据统计,仅2019年,我市共获得广东财政帮扶资金9.31亿元,实施教育卫生、农村道路、安全饮水、危房改造等项目373个。今年已到位广东财政帮扶资金4.5亿元,实施扶贫协作项目116个,着重帮助解决“两不愁三保障”突出问题,惠及贫困群众累计超过10万人。

产业“造血”——勠力攻坚拔穷根

脱贫攻坚,强化“造血”功能,产业是最有力的支撑。

资金、技术、管理等“发展性资源”丰富,是深圳的强项;生态、土地、人力等“基础性资源”丰富,是河池的优势。根据两地实际情况,深圳和我市立足各自资源禀赋和产业基础,将“强项”与“优势”结合,全力推动产业合作,为脱贫攻坚注入“活水”。

2019年12月25日,深圳市华威世通科技有限公司总投资10亿元建设的年产2000万台智能终端产品一期项目,在河池·环江工业园区竣工投产,“河池造”首台智能手机正式下线。

  作为深圳在对口帮扶中深化产业合作、强化市场对接的一个成功缩影,这个全面投产后可实现年产值40亿元,直接增加就业岗位5000人,间接带动就业和社会服务人员数万人的项目,从签订合作协议到正式投产,仅用6个月。这不仅填补了河池电子科技产业的空白,还跑出了“深圳速度”、带来了“深圳模式”,对促进河池产业转型升级,推动工业高质量发展,增进转移就业,助力脱贫攻坚具有重要意义。

据统计,2019年到河池开展扶贫协作的企业共48家,实际投资额达25.1亿元,带动2.97万贫困人口脱贫;2020年已引进47家东部地区企业到河池投资建厂(产业园),已完成投资7.43亿元。

做衣领、上拉链、缝袖口……在罗城仫佬族自治县易地扶贫搬迁安置区“仫佬家园”的深圳联合服装公司扶贫车间里,黄超兰熟练地操作缝纫机、赶制服装订单。“现在月工资有3000元至4000元,过上这样的好日子,我们一家人都很珍惜。”黄超兰说,对她而言,从前在大山“石头缝里种地”的艰难岁月,就像一场远去的梦。

为确保易地扶贫搬迁群众“搬得出、稳得住、能致富”,能够就近就业、安居乐业,我市共建设扶贫车间176个,引进一批广东企业落地,吸纳一大批贫困劳动力在家门口实现就业。

随着协作的不断深入,两地的产业合作,也正在从实体企业扩展到农特产品销售、乡村旅游、园区共建等多层次、立体化的协作格局。

在粤港澳大湾区,巴马香米、大化七百弄鸡等来自河池贫困山区的特色食材,作为广西首批通过“圳品”标识认定的优质农产品,签订各级、各类采购协议超过6.9亿元,成为粤桂扶贫协作创新“消费扶贫”的一大亮点;在合作共建的 “河池深巴试验区”,深圳华为、深圳1979、深鹏集团、碧桂园、深圳农业基因组研究所、拓普基因等企业相继入驻,已正式签署合作项目34个,总投资达339亿元……

以新兴产业助推脱贫攻坚,深圳与河池走出了一条由单向“输血”到双向协作、资源共享的新路,形成了两地产业合作、优势互补、互利双赢、共同发展的良好局面。

深情厚谊——矢志不渝谱新篇

一条珠江水连着两地人,一条帮扶路串起两地情。帮扶路上,广东省和深圳市各界的深情厚谊令人感动,催人奋进。

“感恩于心,梦想同行。”走进深圳援建的环江毛南族自治县毛南家园深圳幼儿园,一副巨大的画作映入眼帘——画作左边是深圳的市民中心,右边的是环江县城。纯朴的毛南族群众,把深圳的帮扶都记在心里,也希望在孩子们的心里留下感恩的印记。

怀着对河池人民最真挚的情感,深圳共有49所学校结对帮扶河池48所学校,两市教育部门还签订了教育对口帮扶框架协议,在教育设施建设、师资力量提升、院校友好结对、定向招收建档立卡贫困学生和支教工作等方面加强协作帮扶;深圳的39所医院结对帮扶河池53家医院,派出业务骨干78人到我市各级医疗卫生单位进驻,开展技术帮扶;河池籍建档立卡贫困学生到广东省、深圳市职业院校就读,毕业可直接进入企业参加工作,更可零门槛入户深圳,享受“入校即入企、读书即就业”的优惠政策。

大山深处迎来一批批深圳的扶贫干部、支教老师、医疗专家,成为东西部缩短差距的加速器,更激活了河池奋起直追的内生动力。

“我能到深圳工作,全家人的生活都不用愁了。”巴马瑶族自治县的蒙启严是今年复产复工后首批到达深圳的务工人员。他通过“点对点”培训和农民工赴粤务工输送一条龙服务,乘坐免费大巴车直接抵达深圳的比亚迪工厂,成为一名机修工。除了4500元至6500元的月薪,他还能领到企业发放的返岗奖励以及其他补贴共3500多元,实现“一人上岗,全家脱贫”。

今年,面对突如其来的疫情,两市紧急协调安排粤桂帮扶资金,按照“五统一”模式,“点对点”免费包车帮助贫困人员尽快返岗复工。目前,全市建档立卡贫困人口外出务工人数达42.08万人,返岗率100%,其中,通过粤桂扶贫协作“点对点”服务外出务工约2.3万人。

扶贫协作不仅有共克时艰的真情实意,更有真帮真扶的“真金白银”。为构建起社会各界协同参与的大扶贫格局,深圳市还安排了39个东部经济强镇结对帮扶我市53个贫困乡镇,191个社区结对帮扶181个贫困村,162家企业结对帮扶167个贫困村。2020年,深圳市又成立了社会组织广西扶贫协作联盟,积极推动近100个企业、社会组织结对帮扶河池国家挂牌督战贫困村37个,目前已投入资金679.14万元,助推贫困村脱贫摘帽。特别值得一提的是,在疫情期间,深圳多个爱心单位、企业、个人等积极向我市捐赠防疫物资约1490万元,全力帮助河池打赢疫情防控阻击战。

同饮清清一江水,共筑绵绵两地情。党中央开展粤桂扶贫协作的重大战略部署,让优势在互补中新生更多的新优势,让空间在交融中开辟更广阔的新空间。河池老区人民的生活“粤”来越好,就是这些新变化的生动体现。

文件下载:

关联文件: