简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 更多头条

“他只是下队还没回来”——追记都安县地平村第一书记黄景教系列报道之一

2020-06-26 22:50     来源:河池日报     作者:杨合 张锐锐 韦玉厦
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


编者按

2019626日,习近平总书记对黄文秀同志先进事迹作出重要指示。河池是广西乃至全国脱贫攻坚的主战场之一,一年来,河池广大干部群众全面贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,栉风沐雨,胼手胝足,鏖战脱贫,掀起向黄文秀同志学习的热潮,脱贫攻坚战取得了显著的成效。

时值习近平总书记对黄文秀同志先进事迹作出重要指示一周年之际,按照自治区党委宣传部统一部署,河池日报社从626日起,在头条河池开设“学习贯彻习近平总书记对黄文秀先进事迹重要指示精神 践行共产党员初心使命 奋力走好新时代长征路”专栏,大力宣传一年来全市各地各部门牢记嘱托,以黄文秀同志为榜样,勇于担当、甘于奉献,在新时代的长征路上做出新的更大贡献的生动实践,激励全市广大党员干部和青年同志见贤思齐、奋发作为,以昂扬斗志决战决胜脱贫攻坚,共圆小康梦想。敬请关注。

201975日,都安瑶族自治县拉烈镇地平村第一书记黄景教在观看央视《时代楷模发布厅》节目黄文秀的先进事迹后,在微信朋友圈感悟:“深刻反思,学习楷模。不获全胜,决不收兵!”

20191226日,黄景教带领干部入户为贫困群众修缮稳固住房,晚上返回村部途中不幸发生车祸,由于伤势过重抢救无效因公牺牲,年仅49岁。

610日,自治区党委追授黄景教同志“自治区优秀共产党员”称号,并号召全区广大党员干部掀起向黄景教同志学习的热潮。

黄景教生前工作照。

半年过去,本报记者再次来到地平村,沿着黄景教生活、工作过的足迹,倾听他的扶贫故事,再次感受他为脱贫攻坚事业鞠躬尽瘁死而后已的高尚情怀。

虽然已辞世大半年,但地平村弄仁队70岁的袁昌法依然经常梦见黄景教。每次梦中惊醒,袁昌法不愿相信“亲人”真的走了:“他只是下队还没回来而已。”

在袁昌法的心中,黄景教胜似亲人。身患多年关节炎的袁昌法原住在不通公路的弄费屯,54岁才成家。祸不单行的是,在1对儿女尚且年幼时,妻子又不幸离世。“谁帮我搬迁出去,谁就是我的亲人。”袁昌法曾发誓。

20162月,黄景教到地平村担任驻村第一书记。为了帮助袁昌法搬出大山,黄景教不仅为他申请到3.6万元的危房改造资金,还在弄仁队路边为他建了一间60平方米砖混房子,并捐助了2100元的建房补助。建房过程中,黄景教还不时拎着肉、米前来帮忙。搬迁那天,正值袁昌法的儿子生病,黄景教亲自背着小孩爬了2个小时的山路回到新居。

黄景教诸多的驻村笔记。

把黄景教当亲人的,远不止袁昌法1人。自到地平村驻村扶贫近4年来,黄景教每家每户至少走访过4次,对每户贫困户家庭情况了如指掌,并结下鱼水情谊。

“早知如此,我宁愿继续风吹雨淋,也不要你来回奔波为我加固修缮老屋。”今年清明节,弄费队71岁的卢治柏赶了几十公里的山路,特地到黄景教坟前祭拜,悔恨的老泪夺眶而出。

此前,卢治柏一家因为住房不达标,一直未能脱贫。为了赶上脱贫“末班车”,让卢治柏一家顺利脱贫,黄景教决定组成一支9人的义务工作队,义务为卢治柏修建加固老房子。

“咱们村住房稳固率已经达到99%,超过了扶贫验收标准,就只剩下这一户,明年再做也不要紧的。”曾有村委班子如此劝说黄景教。

“危房不能住人,不能光以考核来考虑工作。脱贫攻坚怎么能落下一户一人!”黄景教不依。

黄景教生前驻村宿舍。

去年1226日,黄景教率队为卢治柏老屋做最后的修缮工作。本可以早点收工,但黄景教认为屋内的门窗等部位尚需加固,坚持加班干到当晚20时许才返程。最后因为天黑路滑车子坠落15米悬崖造成了悲剧。

“自他决定下村扶贫那天,我就知道,他往后的‘家’在地平村。”20162月,黄景教调任地平村驻村第一书记次日,他就泪别尚处月子中的妻子石彩田,背起行李扎进了大山中。

这一“扎”就扎了近4年。多少次,黄景教屡过家门而不入,因为,他把村部当成了真正的“家”;多少次,黄景教匆匆挂断了家人的电话,只因他不是在扶贫,就是在扶贫的路上……

“他的拼劲,我们自愧不如。”同为扶贫战线战友,都安瑶族自治县供销联社主任蓝启富,对黄景教充满敬佩。此前,黄景教连任了县供销联社的12年办公室主任,单位大小事都离不开他的协调。即使下队扶贫,他仍“一心两用”,为单位的发展出谋划策,“他只要工作稍微懈怠一点,估计就不会英年早逝,但这不是他的风格,他也做不到。”

“黄书记是地平村的好公仆,也是地平人的好儿子。我们失去了一位好战友。”拉烈镇书记韦晓说,地平村原先基层党组织涣散,脱贫攻坚动力不足。自黄景教到来后,他狠抓基层党建,并沉下身心干实事、大事,先后帮村里落实了30万元修建村级综合服务中心等项目,力促28140余人实现脱贫,地平村2019年底的贫困发生率降为2.47%,达到了整村脱贫标准,“地平能脱贫,黄书记功不可没。”

如今,地平脱贫,收兵之际,黄景教却倒下了——不,他没有离开,只是下队还没有回来……

文件下载:

关联文件: