简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 更多头条

李康率调研组到我市开展“少数民族和民族地区‘十四五’经济社会发展若干重大问题”专题调研

2020-07-09 18:50     来源:河池日报     作者:韦立标 通讯员 刁海音
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为落实全国政协委托广西政协开展协同调研任务,形成书面调研报告报全国政协,争取我区一批重点项目、重大工程和重要政策列入国家“十四五”规划,从77日起,自治区政协副主席李康率领调研组一行17人到我市开展“少数民族和民族地区‘十四五’经济社会发展若干重大问题”专题调研。

自治区政协副秘书长、办公厅副主任钟敏,自治区政协常委、民族和宗教委员会党组副书记何敏,市委书记何辛幸,全国政协常委、市委副书记、市长唐云舒,市政协主席黎丽,市委副书记、统战部部长唐标文,市委常委、常务副市长韦朝晖分别陪同调研。

77日,调研组在都安瑶族自治县高岭镇卫生院等地调研;78日上午,我市在金城江召开调研座谈会,唐云舒介绍了河池市“十三五”期间经济社会发展目标完成情况、主要工作措施及成效,当前面临的主要困难和今后五年发展的关键问题,提出了“十四五”时期需要国家层面给予支持的重点项目、重大工程和重要政策等相关请求事项。请求和建议主要是,继续加大革命老区、贫困地区和少数民族地区脱贫摘帽后、交通基础设施建设、水利基础设施建设、工业发展、文化旅游发展、生态文明建设和教育医疗事业发展的支持力度。

主持座谈会的黎丽指出,李康副主席带领的自治区政协调研组一行莅临我市开展专题调研,充分体现了全国政协、自治区政协对河池老区的高度重视和关怀支持。

李康充分肯定了我市在农业、养殖业、工业上取得的成果,称赞我市在脱贫攻坚战中“困难大,成绩多”,在义务教育工作中有特点、有亮点,在环境治理方面有成绩、有担当。本次来河池调研是比较系统而全面的一次,经实地调研和听取汇报,总体印象是市委、市政府主要领导高度重视,汇报材料准备充分,对于很好的经验,如都安养牛污染少环保好,值得很好宣传,河池市的汇报和意见建议都十分具体细致,调研组将认真研究,认真吸纳,积极反映,力争更多项目列入国家自治区层面,巩固老区脱贫攻坚工作。

李康指出,河池要进一步巩固脱贫攻坚工作,水电路、扶贫产业发展,义务教育达标是关键,重大工程建设配套资金过重,有色金属加工电价贵等是制约因素,希望我市能够多学习借鉴其他城市的优秀经验、学习他们的优秀做法,通过多种产业相结合,促进各种产业协调发展,完善水、电、路等基础设施建设,实现产业扶贫;加强脱贫政策稳定力度;结合交通、移民搬迁等完善义务教育阶段学校建设,努力建设更高水平的义务教育阶段学校等主要问题,研究组将重点反映,以河池为例去挖掘全区特色特点,加大消化力度。

8日下午,调研组在何辛幸、唐标文陪同下,先后来到市政协机关读书活动室、《河池扶贫史》编纂办公室了解情况,得知市委、市政府投入一百多万元编纂出版《河池扶贫史》丛书时,李康说这是一件很有意义的事情,给予充分肯定。随后,前往大任产业园规划馆等调研。


79日上午,何辛幸、唐云舒、黎丽陪同调研组到广西现代职业技术学院调研。唐云舒、黎丽还陪同到南丹调研。

据了解,从710日起,调研组还分别前往东兰、巴马调研。罗城、环江作书面材料汇报。

自治区政协委员、民族和宗教委员会专职副主任黎广胜,自治区民宗委副主任杨启标,市政协副主席陈健全程陪同调研。副市长陈继勇、市政协副主席韦凯钟、兰吉阳、黄大东,秘书长莫杰分别陪同。

文件下载:

关联文件: