简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 更多头条

扶贫干部黄璧:用生命践行使命的老兵

2020-07-09 14:30     来源:河池日报     作者:李婷婷
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

71日晚,在罗城仫佬族自治县兼爱乡兼爱村,正在走访贫困户的扶贫干部黄璧突发心梗,晕倒在地,再也没有醒来……

用生命践行使命的老兵

74日早上550分,挂着黄璧黑白相片的灵车,缓缓驶出罗城仫佬族自治县凤凰寨。社会各界群众上千人自发赶来,含泪给这位倒在一线的扶贫战士送上最后一程。

罗城各界干部群众送别扶贫勇士黄璧。

黄璧19679月生,1986年入伍,1990年入党,1999年转业到罗城县机关事务局工作。2014年,因连续3年年度考核优秀,他被县党委、政府授予个人三等功一次。2018年,他主动要求到兼爱村驻村,转战脱贫攻坚战场,连续两年考核获评优秀,于今年6月被晋升为三级主任科员。

黄璧的妻子(左一)和儿子(左二)。

71日晚上,黄璧在走访贫困户的途中突然晕倒,经医务人员抢救无效,因公殉职,将生命永远定格在脱贫攻坚最后冲刺的路上。

我当过兵,能扛得住

黄璧不到10岁就失去父亲,与母亲相依为命。他19岁当兵,考军校、当武警,先后担任排长、中队长、教导员等职务,把青春年华献给了军营。

转业到地方后,黄璧始终保持军人冲锋在前的本色,不忘党员勇担使命的初心。

黄璧(右)走访群众。

2018年,黄璧积极响应组织号召,到山高路远、条件艰苦的兼爱乡兼爱村担任脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员、驻村工作队队长。

当时,村“两委”刚刚经过换届,大家对村里的工作还不熟悉;村集体经济的账上一分钱也没有,扶贫产业发展缓慢;全村仍有48151人没有脱贫,都是难啃的“硬骨头”。

“我当过兵,能扛得住,请组织放心!我坚决服从安排,保证完成任务!”单位领导找黄璧谈话,询问有没有困难时,得知即将要赶赴脱贫攻坚战场的黄璧,“兵”心依旧。

但是,平时在家炒得一手好菜,时常抢着做家务的黄璧,还是有些放不下妻儿。“家里有我在,你不用担心。”黄璧怀着忐忑的心情,把即将驻村的消息告诉家人后,妻子罗丽玲当即表示全力支持。

黄璧在村里开展工作。

没了后顾之忧,当年3月,早已脱下军装的黄璧,又整好行囊,奔向新战场。

他做事干净利落,说干就干

黄璧来到兼爱村时,仍有两户贫困户住在老旧的房子里,不愿意进行危房改造。

“他做事干净利落,说干就干。”兼爱村党支部书记蒙立杰说,黄璧刚驻村时,专门选最困难的事情做,挑最难啃的“骨头”啃。

在距离兼爱村村委4公里多的干孔屯,因为不通公路,之前已有10余户村民陆续搬了出去,只剩下蒙才光一户独居在山里。之前任凭村"两委”干部软磨硬泡、说破嘴皮,蒙才光就是铁了心,不愿意搬迁。

黄璧在党员先锋岗开展疫情防控工作。

为了做通蒙才光的思想工作,黄璧多次主动上门,像对待亲人一样,不厌其烦地宣传政策、沟通感情、了解困难、解决问题,一来二去,两个人成了无话不说的好兄弟。

2019618日,经过黄璧的多次耐心疏导,蒙才光终于松了口,同意搬迁,并在驻村干部的帮助下很快住进了新房。另一户住在那括屯的贫困户蒙田永,也在黄璧的动员下,很快建起了新房。

随着这两户贫困户乔迁新居,兼爱全村也全部消除了危房。

村民不仅要有稳固的住房,还得有脱贫的产业。为此,黄璧在巩固村里原有的桑蚕、优质稻、优质鸡、杉树等“3+1”产业基础上,进一步发展壮大油茶、青蒿等特色产业,有效增加了村民的收入。同时,他还积极争取到扶贫无息贷款50万元,积极牵线搭桥有实力的企业,采取委托经营的方式,增加村级集体经济收入。

黄璧驻村2年多以来,全村先后有40128人脱贫摘帽,贫困户实现特色产业100%覆盖,贫困发生率从2017年底的13.75%降至1.2%;孔前屯还完成了1.2公里的屯级道路硬化建设,并修建了大屯文化室、大屯水利排洪渠道。

小康路上一个不少,没想到却少了黄哥

在村委楼院子前,一条大黄狗时常四处转悠,等待主人回来。“这条狗是黄璧从帮扶户蒙连福家里‘拐’来的。”村民幽默地说。

黄璧为村里老人送上慰问品。

蒙连福家距村委有数百米,家里养着一只大黄狗。黄璧第一次前来走访时,大黄狗看到有陌生人上门,立即冲出来不停狂吠。蒙连福回忆说:“黄璧一有空就来我家,帮我打谷子,问我有什么困难,慢慢的,这条狗也跟他熟了。”在黄璧的动员下,蒙连福和两个儿子搬迁到县城仫佬家园,黄璧就成了这条狗的新主人。

蒙连福的小儿子蒙东江到都安瑶族自治县娶了媳妇,两个孩子户口落在都安,今年到了上学年纪,便萌生把户口迁到罗城的想法。得知情况后,黄璧四处奔走,于今年521日将事情办妥了。蒙东江说:“黄哥前几天还说要帮解决孩子的低保,没想到人就没了。”

村民蒙全贤家里两个孩子读书,靠养猪和种杉木于2018年脱贫。没想到2019年初养的8头猪仔全死了,杉木又没到砍伐期,生活陷入了困境。黄璧上门给他做脱贫规划,动员蒙全贤的妻子外出打工,目前一个月有2700元左右收入。同时,村里还为在家的蒙全贤安排了保洁员的公益岗位,一个月工资1500元。此外,在驻村干部的动员下,蒙全贤还种了5亩油茶、2亩桑树,养了20多只鸡,一家人的生活渐渐走出困境。

目前,兼爱村还剩下6户村民未脱贫。看着脱贫攻坚作战图上即将夺取脱贫攻坚战全面胜利的倒计时,驻村队员蒙云鸿难过地说:“我们计划是今年清零,实现小康路上一个不少,没想到却少了黄哥。”

接过黄璧同志的接力棒,不获全胜、绝不收兵

73日,罗城县召开学习黄璧同志先进事迹动员会。会议通报了黄璧同志生前主要事迹,宣读自治县党委关于向黄璧同志学习的决定,号召全县各级党组织和广大党员学习黄璧不忘初心、忠诚担当的政治品格;践行宗旨、心系群众的为民情怀;勇担重任、积极进取的拼搏精神;淡泊名利、甘于奉献的高尚情操。

罗城县召开学习黄璧同志先进事迹动员会。

“广大党员干部要接过黄璧同志的接力棒,坚决完成整县脱贫摘帽任务,不获全胜、绝不收兵。”罗城县委书记蓝启章说,全县上下将把向黄璧同志学习活动不断引向深入,在热火朝天的脱贫攻坚工作中选树宣传一批黄璧式的先进典型,培养更多黄璧式的好干部,打好激励干部担当作为的组合拳,真抓实干,较真碰硬,扎扎实实打好脱贫攻坚这场硬仗。

“打赢打好脱贫攻坚战,是学习他最好的方式,也是对他最大的告慰和怀念。”当天,参加黄璧同志告别仪式的干部群众纷纷表示,一定要化悲痛为力量,向黄璧学习,响应党的号召,坚定信心、攻坚克难,在决战决胜脱贫攻坚的最后时刻,打好组合拳,为全县决战贫困、决胜小康,如期实现罗城整县、仫佬族整族脱贫而努力奋斗,不辜负罗城38万父老乡亲的期望。

文件下载:

关联文件: