当前位置:首页 > 互动交流 > 回应关切

金城江: “跨栏式”过马路 不文明又危险

2021-12-08 09:10     来源:河池日报     作者:石惠蝶
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

金城中路的车辆川流不息,在马路中央,几个头发花白的老妇人,手里提着两三个颜色艳丽的袋子,相继穿过道路中央隔离栏的“破洞”,其中有一位妇人在行走的过程中,手里提着的牛奶箱不小心掉在了马路上,她弯腰捡起的时候,有不少车辆从她身旁掠过……这令人感到惊险的一幕在抖音、微信朋友圈等各大网络平台上传播,引发了广大市民的热议。

11月27日,本报发表了《金城中路中央隔离栏设置不合理?交警部门回应来了》一文,相关部门称该路段作为城区主干道路,增设中间护栏能有效提高主干道车辆的通行效率,减少机动车和非机动车随意变道、调头、行人随意横穿马路等交通违法现象。

行人跨越隔离设施横穿马路是一种不文明的行为,这不仅会对自身的安全构成威胁,也影响到正常的交通秩序和道路安全,车辆避让不及时会导致严重的交通事故发生,后果不堪设想。

近日,据市民反映,该路段道路拥挤现象未得到缓解,还出现了隔离栏被破坏、行人翻越隔离栏过马路等新问题,再次掀起了市民讨论的热潮……

12月5日,记者到该路段实地走访,发现华隆假日城堡门前的隔离栏“破”了两个大小不一的“洞”,第一个“洞口”被抽掉了两节护栏,可容得下一个人自由穿入;第二个“洞口”被抽掉了一节护栏,体态瘦小的人侧着身子勉强可以通过。

针对行人翻越隔离栏过马路的乱象,市民有什么样的看法呢?为此,记者深入南桥片区对附近部分商铺、社区、居民进行采访。

“上下班高峰期,经常可以看到有人从隔离栏的‘破洞’穿到马路对面去,太危险了。”在附近某药店工作的谭女士说,之前有个大爷过马路的时候,直接从隔离栏上翻越过去,“我当时看到他双脚在颤抖,真害怕他在翻越的过程中会出现危险,替他捏了一把冷汗。”

“我家住在南桥假日城堡附近,以前到对面的公交站点乘车很方便,现在道路安放隔离栏后,我们出行换乘就不方便了。”81岁高龄的韦老先生表示,建立隔离栏的出发点是为了便民,相关部门是否可以从群众的实际情况出发,解决行人出行难、换乘难等难题,从根源上解决行人横穿马路的问题。

南桥社区华隆假日城堡办公室负责人介绍,居民区、办公楼、商场和菜市场集中在南桥市场周边,人流量密集,车辆流动大,自从斑马线被长护栏取代之后,出现了一系列“蝴蝶效应”:上下班高峰期,道路拥堵现象加重;人流被围栏截流后,周边商铺的生意受到影响;市民出行受阻,违章逆行的现象层出不穷,不仅严重影响到市民的日常生活,而且还存在着一定的安全隐患。

如何解决设置隔离栏给群众生活出行带来不便、交通拥堵等问题呢?记者随后采访了市城市管理执法局。该局相关负责人表示,近期,将在文体路、金城中路路口增设联动功能的红绿灯设施,目前采购工作正在进行,预计一个月后可完成安装并投入使用。届时,公安交警部门将通过科学合理配时,从时间上分割不同行驶方向的车流,管控两轮电动车,有序引导行人过马路,进一步提高道路通行率和使用率,道路拥堵情况将得到缓解。

12月7日上午,记者经过该路段时,发现相关部门已完成隔离栏的维修工作。

文件下载:

关联文件: