简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 互动交流 > 回应关切

全区年度排名第一,获自治区奖励500万元,河池这项工作稳定“最大的民生”

2020-07-07 09:34     来源:河池日报     作者:潘 剑 通讯员 韦成威
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

7月初,走进东兰县泗孟乡生满村、钦能村等地,连片的4600多亩稻田里,绿油油的禾苗长势喜人。在微风吹拂下,绿浪间隐隐约约显现出纵横交错的水渠和硬化道路。

东兰县泗孟乡田园风光。   韦 振   摄

2019年,我们投入1560万元,在全县实施1万亩高标准农田建设工作,建设了标准化的灌溉水渠和田间硬化道路,为全县农作物丰收提供硬件基础。”东兰县农业农村局水利建设站站长韦成毅介绍说。

这是我市大力实施高标准农田建设取得成效的一个缩影。

标准化的农田灌溉水渠。

2019年以来,为提高粮食产量,我市严格按照自治区工作部署要求,建成标准农田建设17.97万亩,有效推动河池市高标准农田建设工作走上新台阶。在2019年度全区专项绩效考评中,我市该项工作全区排名第一,获自治区奖励500万元。

高标准农田高产稳产、抗灾能力强,能夯实粮食生产基础,保障主要农产品基本供给和促进农民增收。市委、市政府站在推进农业供给侧结构性改革,实施乡村振兴战略、高效农业,有效提升粮食产能的战略高度,整合发改、农业、水利、国土等各类涉农资金,全面加快推进高标准农田建设。


标准化灌溉水渠项目建设现场。

20194月,在自治区下达全区农田建设项目任务前,市农业农村局就协同市自然资源局、水利局、财政局、发改委等相关部门,了解掌握2011-2018年我市农田建设项目实施情况,为科学规划、编制2019年全市农田建设项目提供了良好的基础,避免项目重复建设造成资金浪费。

为确保高标准农田建设实现规范化、集约化,我市以示范项目建设为抓手,要求全市11个县(区)选择基础条件好的片区,作为县(区)高标准农田建设项目示范区域,统一标准、严格要求,并通过专人跟踪和实地督导,建设成示范区。通过示范效应,引领带动其他建设项目全面实施。

灌溉水池项目建设现场。

金城江区六圩镇凌霄村就受益于高标准农田示范项目建设。2019年之前,该村3265亩农田,依靠群众挖的灌溉水沟给农田引水和排水,灌溉用水问题常常困扰村民。

2019年建设任务下达后,金城江区投资513.25万元,在该村实施高标准农田建设示范点,修建砼三面光水利灌溉渠道13.24公里,灌溉管路安装2.81公里,修建灌溉泵站4座,修建砼机耕路3.27公里。凌霄村农田基础设施条件进一步得到改善,耕地质量和机械化作业水平得到提高,水肥一体化便于实施,实现水稻单产每亩增收约80公斤。同时也解决了全村约2300多亩连片富硒水稻种植的灌溉问题,促进农业产业化规模化经营。

“没有建设灌溉水渠之前,在水源末端的农田想接水灌溉太难了。现在呢,不管是哪块田,都可以一样接水灌溉。”凌霄村党支部书记韦世同说。


田间硬化道路。

2020年高标准农田建设项目目前也正在加速推进。

今年,为巩固脱贫攻坚成果,我市结合乡村振兴战略的实施,在全面扫尾推进2019年建设项目的同时,积极推动2020年自治区下达给我市的25.1万亩高标准农田项目、1.7万亩高效节水灌溉项目的各项建设工作。

东兰县武篆镇高标准农田。  韦禄东 摄

市农业农村局农田建设管理科科长韦琳钰介绍说:“目前,全市共遴选、实测高标准农田建设项目红线图面积27.72万亩,共分为108个项目。6月初已完成今年项目规划设计报告批复工作,现在等待自治区审核批复。我们将力争通过投资评审、项目施工招投标工作,9月全面启动项目建设,确保全市年底前圆满完成自治区下达的年度建设任务。”

为了确保任务顺利完成,我市加强调研督导,实行项目建设进度月报告制度和“红黑榜”制度,对在调研督导中发现的问题及时进行通报,并督促整改。

“这是涉及全市民生发展的重要工作,事关农业农村发展全局。必须按时按质完成工作,坚决贯彻落实自治区的工作部署,促进全市经济社会发展。”市农业农村局相关负责人在高标准农田建设会议上郑重地说。

文件下载:

关联文件: