简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 互动交流 > 回应关切

暑假38天!河池中小学校暑假放假和秋季学期开学时间定了

2020-07-13 19:35     来源:河池市教育局     作者:河池市教育局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


河池市教育局关于2020年中小学校暑假放假和秋季学期开学时间的通知


各县(区)教育局,市直各学校(幼儿园) :


根据教学安排,2020年我市中小学(含中职学校、幼儿园、特殊教育学校)暑假放假时间为2020年7月23日至8月29日,假期共38天。2020年秋季学期开学时间为2020年8月30日( 学生报到注册时间),8月31日正式上课。现就放假有关工作通知如下:

一、认真组织期末复习和考试工作

各学校要加强教学常规管理,严格执行教学计划,校长要深入课堂听课检查教学计划完成情况;认真组织好期末复习、考试、评比和总结工作,做好暑假工作安排。


二、切实抓好假期学校安全工作

各学校要在放假之前集中开展一次安全法制教育,重点开展遵纪守法、交通安全、防一氧化碳中毒、防溺水、食品安全、消防安全、防校园欺凌、传染性疾病防控、旅游安全和网络安全等宣传教育,切实提高学生自防自救意识和能力。要对校舍、教学设施、水电设施、围墙等进行一次全方位的安全大检查,消除安全隐患。要加强部门配合,完善防学生溺水联防联控机制,加强水域分类管理和溺水隐患排查整治,加强重点时段和重点水域巡查,落实家长监护责任,严防学生溺水事故发生。要强化假期校园管理,落实专人值班和领导带班制度,主要负责人要确保24小时通讯联系畅通,及时报告和应对各类突发事件。

三、落实课业“减负”工作

假期师生以休息为主。各学校要严格执行减轻中小学生过重课业负担的规定,不得利用假期集体补课或上新课,不得举办收费的补习班、提高班,教师不得参与任何形式的有偿家教活动。

四、认真做好下学期开学准备工作


开展政策及教育理论学习活动。各县(区)教育局、市直各学校要在开学前组织广大干部、教师深入学习贯彻2020年全国两会精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想。要加强对《义务教育法》等教育法律法规的学习宣传,全面推进依法治教。


加强学校常规管理。各学校要在开学前认真做好校舍和教学生活设施设备维修、物品采购、课本征订等工作,确保“课前到书,人手一册”,学校各项管理工作和教学工作进入正常稳定状态。开展新生入学体检,加强学校结核病防控。各县(区)要根据新冠肺炎疫情防控情况,认真谋划秋季学期开学工作。合理安排返校报到,在继续落实“错时、错峰”返校原则基础上,提早制定开学返校工作方案,可加大老生返校与新生报到的间隔。提升校园防控水平,要充分认识学生全面返校,学校满负荷运行的压力挑战,科学预判、完善预案、做好演练、及时查改。要对接属地卫生健康部门和医疗机构,大力开展新时代校园爱国卫生运动,确保师生健康和校园公共卫生安全。


认真抓好控辍保学工作。按照“一个都不能少”的目标,进一步完善建档立卡贫困户学生“一校一册”、“一生一案”控辍保学工作机制,落实控辍保学“双线四包”责任制。要依法保障残疾适龄儿童少年平等接受义务教育的权利。


附件:河池市2020年秋季学期中小学校历


河池市教育局

2020年7月10日



文件下载:

关联文件: