简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 互动交流 > 征集意见 > 结果反馈

市级相关单位、各县(区)政府对《河池市家庭旅馆消防安全管理规定(征求意见稿)》公开征求意见的征集结果反馈

2020-03-27 23:00     来源:河池市消防救援支队
【字体: 打印

序号

各县(区)政府、市级相关单位

具体反馈意见

回函日期

备注

1

市应急管理局

一、第一章第二条:对家庭旅馆的解释,建议放在第七章附则对其专门解释。                             

二、第一章第三条:建设、房屋、卫生行政管理门,建议改为住建、卫生健康行政管理部门。                      

三、建议增加一条:如与相关法律冲突的,依据其法律。

2020.02.25


2

市公安局

建议:消防部门对家庭旅馆开展消防检查后,符合消防要求的,出具检查合格证书或其他证书,家庭旅馆方可营业。

2020.03.12


3

市住房和城乡   建设局

一、第二条修改意见:本规定适用于我市行政区域内的家庭旅馆,即已合法拥有土地权属且土地使用性质为旅馆用地的建筑,为基本接待单位,以接待住宿为目的,以个体经营管理服务为主要形式的小型住宿接待设施。     

二、第三条规定修改意见:土地使用性质的管控职责为自然资源部门,建议把自然资源局列入管理部门。

2020.03.13


4

市文化广电体育和旅游局

无反馈意见

2020.02.25


5

市场监督管理局

建议:第十二条【用气管理】在厨房内使用液化石油气钢瓶时,不应超过1瓶13kg……建议改为“在厨房内使用液化石油气钢瓶时,不应超过1瓶净含量为1瓶14.9kg”……。理由:因为目前家庭使用的液化石油气瓶大部为YSP35.5型,根据GB5842-2006《液化石油气钢瓶》规定,YSP35.5型气瓶最大充装量14.9kg。

2020.02.28

传真

6

市城市管理执法局

无反馈意见

2020.02.28


7

市卫生健康委

无反馈意见

2020.03.11


8

金城江区

一、第一章第三条【部门职责】建议改为:公安、消防、建设、旅游、房产、工商、卫生等行政管理部门,应按照各自职责做好家庭旅馆消防安全管理的相关工作。理由:“房屋”表述不准确。“房屋:房屋是住人或存放东西的建筑物。房产:个人或团体保有所有权的房屋、地基等,房产主要包括住房房产和营业性房产。”

二、第二章第七条【基本设置要求】建议改为:旅馆内严禁设置歌舞娱乐放映游艺场所和燃油、燃气锅炉房。旅馆内的窗户不应设置金属栅栏、防盗网、广告牌等遮挡物,确需设置防盗网时,应在内部设置易于开启的出口,高度和净宽度均不应小于1.0m。理由:一是根据《公共娱乐场所消防安全管理规定》第七条第二款规定:“公共娱乐场所不得设置在文物古建筑和博物馆、图书馆建筑内,不得毗连重要仓库或者危险物品仓库;不得在居民住宅楼内改建公共娱乐场所”。二是根据《公共娱乐场所消防安全管理规定》第十四条“公共娱乐场所内严禁带入和存放易燃易爆物品”。

三、第三章第十条【电动自行车管理】建议改为:室内严禁停放电动自行车,严禁在安全出口、疏散楼梯、疏散通道及燃气管线附近对电动自行车充电。理由:一是根据《中华人民共和国消防法》第二十八条规定:“任何单位、个人不得损坏、挪用或者擅自拆除、停用消防设施、器材,不得埋压、圈占、遮挡消火栓或者占用防火间距,不得占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口、消防车通道。人员密集场所的门窗不得设置影响逃生和灭火救援的障碍物”。二是根据《电动自行车停放充电场所消防安全规范》第4.3 条规定:“电动自行车停放充电场所应合理确定位置。室外场所不应占用防火间距、消防车道和消防车登高操作场地,不应妨碍消防车操作和影响室外消防设施的正常使用;室内场所不应占用、堵塞安全出口和疏散通道,不应影响室内消防设施的正常使用”。三是电动自行车停放充电极易发生短路引起火灾,靠近燃气管道容易引起燃气管道爆炸事故发生。

四、第三章第十一条【用火管理】建议改为:客房内严禁卧床吸烟,严禁使用明火加热、取暖、照明、驱蚊。理由:根据《公共场所消防安全管理规定》第十四条规定:“禁止在公共场所内动用明火。因特殊情况需动用明火作业或使用易燃易爆物品作火焰效果时,应按规定事先办理审批手续,并采取相应的消防措施。”

2020.02.28


9

宜州区

该管理规定第一章总则中“第三条【部门职责】公安、消防、建设、旅游、房屋、工商、卫生等行政管理部门,应按照各自职责做好家庭旅馆消防安全管理的相关工作。”中的“工商”修改为“市场监督管理”,其余无意见。

2020.02.26


10

罗城县

无反馈意见

2020.02.28


11

环江县

一、家庭旅馆应办理消防安全检查,经消防救援机构审批合格后方可营业。                                                                     家庭旅馆按规定申请消防设计审核和消防验收。                           家庭旅馆应设置两个以上的疏散通道或者安全出口。

2020.02.28


12

大化县

无反馈意见

2020.03.11


13

南丹县

无反馈意见

2020.02.28


14

天峨县

无反馈意见

2020.02.27


15

东兰县

无反馈意见

2020.02.27


16

凤山县

无反馈意见

2020.02.27


17

巴马县

无反馈意见

2020.02.28


18

都安县

一、河池市家庭旅馆消防安全管理规定中“第五条【兜底条款】”,未具体明确国家规范和行业标准具体参照文件。                                         二、河池市家庭旅馆消防安全管理规定中“第六条【限制范围】”,未具体明确家庭旅馆应具备的安全疏散逃生条件。

2020.02.28



文件下载:

关联文件: