简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 互动交流 > 征集意见 > 意见征集

河池市民政局 关于公开征求《2020年河池市城乡低收入家庭收入标准(征求意见稿)》意见的公告

2020-05-28 11:44     来源:河池市民政局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

根据《广西壮族自治区城市低收入家庭认定实施办法》(桂政办发〔2010〕213号)精神,按照自治区民政厅等8个厅局《关于规范我区农村低收入家庭认定工作的通知》(桂民发〔2013〕49号)关于“城乡低收入家庭收入标准实行动态管理,每年第二季度公布一次,具体标准由设区的市、县(市)人民政府按照统计部门公布的当地上年度城镇居民月人均可支配收入的40%-50%和当地上年度农村居民人均纯收入(现称“农村居民年人均可支配收入”)的40%-50%范围内确定”及《自治区民政厅关于提高2020年城乡最低生活保障标准的指导意见》(桂民函〔2020〕137号)关于“2020年,……城乡低收入标准也要按照当地城乡低保标准的1.2-2倍的幅度同步提高”的有关要求,我局参照百色(城市低收入标准每人每月1366元,农村每人每年6098元)、崇左(城市低收入标准每人每月1380元,农村每人每年6660元)、贺州(城市低收入标准每人每月1382元,农村每人每年6369元)等市提标情况,并结合我市工作实际,起草了《2020年河池市城乡低收入家庭收入标准(征求意见稿)》。从2020年1月1日起,我市城市低收入标准拟按城市最低生活保障标准的1.8倍提高,即由现行的每人每月1259元统一提高到每人每月1368元;农村低收入标准拟按农村居民最低生活保障标准的1.2倍提高,即由现行的每人每年5048元统一提高到每人每年6120元。有条件的县(区)可根据本县(区)经济社会发展水平和财力状况,在此基础上适当调高本县(区)城乡居民最低生活保障标准。现将《2020年河池市城乡低收入家庭收入标准(征求意见稿)》向社会公众征求意见。有关单位和各界人士可以在2020年6月4日前登录河池市民政局网站(http://mzj.hechi.gov.cn)首页“互动交流”专栏,进入“意见征集”栏目,对《2020年河池市城乡低收入家庭收入标准(征求意见稿)》提出意见和建议,相关意见建议请发送至市社会救助中心邮箱hcsdbb@163.com

感谢您的参与和支持。

附件:

1.《2020年河池市城乡低收入家庭收入标准(征求意见稿)》

2.关于2020年河池市城乡低收入家庭收入标准的调整说明

河池市民政局

2020年5月27日

附件1

2020年河池市城乡低收入家庭收入标准

(征求意见稿)

河池市民政局 河池市发展和改革委员会

河池市财政局 河池市住房和城乡建设局

河池市教育局 河池市医疗保障局

为确保我市城乡低收入家庭认定工作正常开展,有效实施住房救助、医疗救助、教育救助、就业救助、临时救助等社会救助制度,切实解决低收入家庭困难,促进河池市经济社会健康、稳步、和谐发展,根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发〈广西壮族自治区城市低收入家庭认定实施办法〉的通知》(桂政办发〔2010〕213号)《广西壮族自治区民政厅等8个厅局关于规范我区农村低收入家庭认定工作的通知》(桂民发〔2013〕49号)《自治区民政厅关于提高2020年城乡最低生活保障标准的指导意见》(桂民函〔2020〕137号)精神,结合我市实际,制定2020年河池市城乡低收入家庭收入标准。

从2020年1月1日起,我市城市低收入标准由现行的每人每月1259元统一提高到每人每月1368元;农村低收入标准由现行的每人每年5048元统一提高到每人每年6120元。有条件的县(区)可根据本县(区)经济社会发展水平和财力状况,在此基础上适当调高本县(区)城乡低收入家庭收入标准。

附件2

关于2020年河池市城乡低收入家庭

收入标准的调整说明

一、调整城乡低收入家庭收入标准的必要性和政策依据

(一)按照《广西壮族自治区城市低收入家庭认定实施办法》(桂政办发〔2010〕213号)有关规定:城市低收入家庭收入标准实行动态管理,每年第二季度由设区的市、县(市)人民政府公布当年度的标准。

(二)按照自治区民政厅、发展和改革委、财政厅、住建厅、教育厅、司法厅、统计局、国家统计局广西调查总队等8部门联合下发的《关于规范我区农村低收入家庭认定工作的通知》(桂民发〔2013〕49号)有关规定:农村低收入家庭收入标准实行动态管理,每年第二季度公布一次。

(三)国家统计局河池调查队在《河池市城乡居民收入专报》(2019年第1期)2019年全年全区各市居民收入情况表》公布的数据(2019年河池市城镇居民年人均可支配为29665元,农村居民年人均可支配收入10141元)。

(四)按照《自治区民政厅关于提高2020年城乡最低生活保障标准的指导意见》(桂民函〔2020〕137号)有关要求:城乡低收入标准要按照当地城乡低保标准的1.2-2倍的幅度同步提高。

(五)河池市民政局等6部门《关于提高我市城乡居民最低

生活保障标准的通知》(河民发〔2020〕6号)明确:2020年4月1日起,全市城市居民最低生活保障标准由现行的每人每月650元统一提高到每人每月760元;农村居民最低生活保障标准由现行的每人每年4300元统一提高到每人每年5100元。

二、2020年河池市城乡低收入家庭收入标准的测算

近年来,因脱贫攻坚工作的需要,我市城乡低保标准提标速度较快。今年,城市低保标准每人每月已达760元,农村低保标准每人每年已达5100元。如果按照自治区民政厅等8个厅局《关于规范我区农村低收入家庭认定工作的通知》(桂民发〔2013〕49号)中关于“城乡低收入家庭收入标准标准由设区的市、县(市)人民政府按照统计部门公布的当地上年度城镇居民月人均可支配收入的40%-50%和当地上年度农村居民人均纯收入(现称“农村居民年人均可支配收入”)的40%-50%范围内确定”的要求进行测算,我市城市低收入标准将为每人每月989-1236元,最高档比去年还低23元,农村低收入标准将为每人每年4056-5071元,最高档比今年农村低保标准还低29元,这不符合城乡低保标准和城乡低收入家庭收入标准的正常逻辑关系。因此,我市只能按照《自治区民政厅关于提高2020年城乡最低生活保障标准的指导意见》(桂民函〔2020〕137号)关于“……城乡低收入标准也要按照当地城乡低保标准的1.2-2倍的幅度同步提高。”的要求进行提高。经测算,我市城乡低收入标准如果分别按城乡低保标准的1.8倍(即每人每月1368)和1.2倍(即每人每年6120元)提高,则与百色(城市低收入标准每人每月1366元,农村每人每年6098元)、崇左(城市低收入标准每人每月1380元,农村每人每年6660元)、贺州(城市低收入标准每人每月1382元,农村每人每年6369元)等市差距不大,同时也符合我市工作实际。

(一)2020年我市城市低收入家庭收入标准为每人每月1368元即:2020年城市低收入家庭月收入标准2020年河池市城市居民最低生活保障标准×1.8倍760元×1.81368元。

(二)2020年河池市农村低收入家庭年收入标准为每人每年6120元。即:2020年农村低收入家庭年收入标准2020年河池市农村居民最低生活保障标准×1.2倍 5100元×1.26120元。

有条件的县(区)可根据本县(区)经济社会发展水平和财力状况,在此基础上适当调高本县(区)城乡低收入家庭收入标准。

四、提标后涉及的经费问题

提高城乡低收入家庭收入标准是为了更好地开展社会救助各项工作,把中央和自治区下达的各项经费用活用好,不会增加地方财政困难。

附件:

1.《广西壮族自治区城市低收入家庭认定实施办法》(桂政办发〔2010213号)

2.自治区民政厅等8个厅局《关于规范我区农村低收入家庭认定工作的通知》(桂民发〔2013〕49号)

3.《河池市城乡居民收入专报》(2020年第1期)4.《自治区民政厅关于提高2020年城乡最低生活保障标准的指导意见》(桂民函〔2020〕137号)

5.河池市民政局等6部门《关于提高我市城乡居民最低生活保障标准的通知》(河民发〔2020〕6号)

关联文件: