简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 互动交流 > 征集意见 > 意见征集

河池市消防救援支队关于《河池市消防安全责任制实施意见(征求意见稿)》公开征求意见的通知

2020-07-03 09:46     来源:河池市消防救援支队
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


河池市消防救援支队

关于《河池市消防安全责任制实施意见(征求意见稿)》公开征求意见的通知

为了增强河池市消防安全责任制实施意见可操作性,现将《河池市消防安全责任制实施意见(征求意见稿)》全文公布,征求社会各界意见。公众可以登录河池市人民政府网查看征求意见稿。有关单位和各界人士可以在2020年7月20日前,通过以下两种方式提出意见:

一、通过信函方式将意见寄至:河池市金城江区西环路401号河池市消防救援支队综合指导科(邮政编码:547000,电话:2111813),并请在信封上注明“河池市消防安全责任制实施意见征求意见”字样。

二、通过电子邮件将意见发送至:hczdfhc@163.com。

河池市消防救援支队

2020年7月3日

河池市消防安全责任制实施意见

(征求意见稿)

第一条【目的、依据】  为了落实逐级消防安全责任制,根据国务院办公厅印发的《消防安全责任制实施办法》(以下简称《办法》)和广西壮族自治区政府办公厅印发的《广西壮族自治区消防安全责任制实施细则》(以下简称《细则》)精神,结合本市实际,制定本意见。

第二条【适用范围】  本市行政区域内消防安全责任的落实、监管和追究适用本细则。

法律、法规等已有规定的,依照其规定执行。

第三条【消防安全委员会】  市、县、乡三级人民政府应当组织有关部门组成消防安全委员会,由政府主要负责人担任委员会主任,负责统筹、协调和监督本级人民政府有关部门和下级人民政府消防安全责任制的落实工作。

市、县(区)消防救援机构履行同级消防安全委员会的日常工作。乡镇(街道)消防安全委员会应当配备专职人员,履行本级消防安全委员会的日常工作。

第四条【加强领导】  市、县、乡三级人民政府及其有关部门应当从行业规划、产业政策、法规标准、行政审批、经费投入、宣传教育等方面支持本地落实消防安全责任制。

各级领导应当定期组织对各地落实消防安全责任制情况进行调研,检查、指导消防安全工作。

第五条【两委责任】  村民委员会、居民委员会在职责范围内对本区域的消防安全负管理责任,并应明确消防安全管理人员。村民委员会、居民委员会确定的消防安全管理人是消防安全管理工作的责任人。

第六条【报请机制】县级以上消防救援机构依法对单位实施停止使用、停产停业等行政处罚,对本地区社会经济、生产生活造成重大影响的,应当由应急管理部门报请本级人民政府作出决定,接到报告的人民政府应当及时核实情况,并作出同意或不同意的明确答复。

第七条【会议机制】  市、县两级人民政府应当每年至少一次召开政府常务会议、办公会议,听取消防安全工作汇报,及时研究部署、解决消防安全工作重大事项。

市、县两级人民政府有关部门应当结合业务工作例会部署相关消防工作。

乡镇人民政府应当每月召开至少一次工作例会,落实部署相关消防工作。

市、县两级消防安全委员会应当每季度召开一次联席会议,分析消防安全形势,研究部署消防安全工作,协调解决消防安全工作重大问题。

第八条【会商机制】需要多个部门协商解决的消防工作,由牵头部门提请所属消防安全委员会组织会商解决。需要政府协调解决的消防工作,由牵头部门报请本级人民政府组织会商解决。

第九条【函告机制】  各级人民政府有关部门发现不属于本部门负责或者无权处理的消防安全问题,应当及时函告相关部门或者提交本级消防安全委员会函告相关部门处理,相关部门应当及时处理并在处理完毕后3个工作日内复函函告的部门,同时报本级消防安全委员会。

第十条【报告制度】  各级人民政府应当每年1月10日前,向上一级人民政府专题报告上一年度本地区消防工作情况。

各级人民政府有关部门应当每季度向同级消防安全委员会报告一次本行业、本领域消防工作情况。消防安全委员会应当每半年向本级人民政府报告消防工作情况,分析当前工作的薄弱环节,制定下一步的工作措施。

第十一条【消防工作督查】  市、县两级人民政府或消防安全委员会,每年应当至少组织一次,对下级人民政府消防安全责任制落实情况、重大或区域性火灾隐患督办整改情况、消防安全专项治理情况开展督查,并将督查情况进行通报、督办。

第十二条【约谈追究机制】  市、县两级人民政府应建立健全火灾事故约谈机制。

辖区发生较大以上火灾事故的,由市人民政府约谈相关县(区)人民政府和责任行业部门;发生有影响火灾事故或一个月内连续发生亡人火灾事故的,由于县(区)人民政府约谈相关乡镇人民政府(街道办事处)和责任单位。

发生亡人或较大以上火灾事故,由市人民政府依法依规启动事故追责程序,追究有关单位和个人责任;涉嫌犯罪的,依法移送检察机关处理。

第十三条【解释权限和实施时间】本意见由河池市消防救援支队负责解释,自印发之日起施行。


文件下载:

关联文件: