河池市人民政府
当前位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈

河池市司法局关于“七五”普法在线访谈

2018-11-02 15:02     来源:河池市人民政府
【字体: 打印

河池市司法局举办在线访谈,参加人员有市司法局局长覃星强、市司法局副局长潘力扬、市司法局法宣科科长岑光远、市司法局法宣科工作人员何玲玉等同志参加,互动访友李日等两同志提问内容如下:

李日问:我市的“七五”普法规划是什么时间启动的?

覃星强局长答:我市“七五”普法规划是在2016年12月20日河池市第四届人民代表大会常务委员会第二次会议通过了《关于河池市开展第七个五年法治宣传教育的决议》后,于2016年12月23日由中共河池市委员会、河池市人民政府转发了《中共河池市委宣传部、河池市司法局关于在公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016—2020年) 的通知》(河发〔2016〕17号),正式启动我市“七五”普法规划。

李日问:我市“七五”普法规划的主要目标?

覃星强局长答:我市“七五”普法规划的主要目标是进一步加快健全法治宣传教育工作机制,提高法治宣传教育实效性,增强全民法治观念和全体党员党章党规意识,全面推动

法治宣传教育与深化改革、经济建设、社会治理、精神文明、生态发展、服务民生等深度融合,积极探索河池民族特色的普法教育新路子,形成社会尊法、严格执法、公正司法、全民守法良好局面。

李日问:我市“七五”普法规划的主要任务?

潘力扬副局长答:一是深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述和自治区党委、河池市委关于全面推进法治建设的决策部署;二是突出学习宣传宪法;三是大力宣传中国特色社会主义法律体系;四是深入学习宣传党内法规;五是推进社会主义法治文化建设;六是推进多层次多领域依法治理;七是推进法治教育与道德教育相结合;八是开展对外法治宣传。

韦树松问:我市启动“七五”普法规划以来,开展法治宣传主题活动有哪些?

岑光远科长长答:我市在贯彻落实“七五”普法规划和人大决议中,在全市范围内大力开展“法律六进”主题宣传教育活动,尤其是党的十九大以来,我市认真学习党的十九大和习近平总书记对依法治国的重要讲话精神,积极开展学习宪法宣传教育主题活动,每年参加市委宣传部组织的科技文化卫生三下乡活动,把法送进社区送进乡村,送学校送企业送单位活动,同时结合市党委市人民政府中心工作,在扶贫工作中宣传党的政策、宣传与群众生活相关法律法规,平时结合节假日、纪念日等活动开展主题宣传活动。我市通过开展形式多样的主题活宣传活动,在社会上收到了良好的效果。

李日问:我市开展“七五”普法规划以来,有哪些成果?

覃星强局长答: 我市在实施“七五”普法规划中,领导高度重视,部署周密,主题鲜明,方式创新,在组织动员、发动干部群众开展普法活动中做了大量的工作,普法依法治理工作亮点突出、卓有成效,取得了丰硕的成果,有效促进了全市经济的稳步发展,多项经济指标增速进入全区前列,是我市近年来经济社会发展的最好时期。同时,还实现了“一提升八突破”。全市组织开展各项法治宣传主题活动15000场次,编印和发放法制宣传资料1572万册(份),接受法律服务和法律咨询1.6万次92.9万人,20多万公务员、教师、企业经营管理人员参加并通过了年度普法考试。

我市经过几年来的不懈努力,普法依法治理工作硕果累累。环江县被评2016-2018年全国法治县(市、区)创建活动先进单位荣誉称号。2016年环江县大安乡环界村和都安县下坳镇加文村被评为第六批“全国民主法治示范村(社区)”。2016年度巴马县甲篆镇人民调解委员会被评为全国模范人民调解委员会;宜州区司法局法律援助中心被评为第二届全国“敬老文明号”荣誉称号;天峨县司法局被评为“1+1”中国法律援助志愿者行动先进单位;杨顺良等3名同志被评为全国模范人民调解员。2017年度大化县司法局大化司法所所长覃勇同志被评为“全国司法行政系统先进工作者”;广西维日律师事务所李建被评为全国维护妇女儿童权益先进个人; 2018年都安县下坳镇坝牙村和罗城县宝坛乡四堡村被评为第七批全国民主法治示范村(社区)”。全市有14个司法所被评为全区“五好”司法所。河池市司法局都安瑶族自治县司法局被评为全区法治宣传教育先进集体。14名同志被评为全区法治宣传教育先进集体和先进个人。2位同志被评为2017年广西维护妇女儿童权益先进个人。

谢谢!

 

河池市司法局

2018年11月2日

相关链接