简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈

河池市气象局召开持续性强降雨天气过程新闻发布会

2020-06-02 17:10     来源:河池日报、河池市气象局     作者:刘庆华 韦玉厦
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2020年6月2日,河池市气象局召开持续性强降雨天气过程新闻发布会,就6月上旬影响我市强降雨天气情况向社会公众发布信息。发布会邀请发布会邀请市应急管理局、农村农业局、自然资源局、水利局、大数据局、水文中心、保险行业协会、北部湾保险等部门出席。广西日报河池记者站、广西人民广播电台河池记者站、广西新闻网河池记者站、河池日报、河池人民广播电台、河池电视台、河池手机TV、河池网、河池365网等多家媒体记者参加本次新闻发布会。

发布会上,河池市气象局新闻发言人、副局长覃陆岸就5月31日晚至6月1日早上,我市出现大雨到暴雨,局部大暴雨的天气及部分县(区)出现内涝、道路塌方等灾害情况进行了介绍,同时就6月2日晚至8日的强降雨天气形势发言。他指出,据最新天气形势分析,受高空槽、切变线及地面弱冷空气共同影响,今晚至8日,我市强降雨天气持续。过程累积雨量150-200毫米,局地超过400毫米,小时最大雨量80-100毫米。本轮强降雨过程具有:持续时间长、影响范围广、降雨强度强、累积雨量大、强降雨主要出现在夜间、防御难度大的特点。

随后,记者就5月31日晚,南丹县城关镇挽白村出现了141.4毫米的小时降雨是否突破了当地降雨历史极值、未来几天是否还会出现类似的强降雨天气、公众如何进行防范;未来几天的强降雨天气过程特点是什么、是否会出现老百姓所说的“龙舟水”;气象部门发布暴雨预警信号后,公众通过何种渠道接收到预警信号等问题向覃陆岸提问。

据覃陆岸介绍,6月8日前我市强降雨天气持续,累积雨量大,强降雨落区重叠,山洪、中小河流洪水、地质灾害、城乡内涝等灾害风险等级高,防汛进入关键期,建议各部门加强全面防御工作。河池市气象部门将密切监测天气过程变化,请持续关注“河池新气象”微信公众号发布的最新天气预报预警信息,有关的预报预警信息同时通过手机短信、微信、电视、广播、微博、中国天气网等途径向公众发布。

新闻发布会现场。

市气象台工作人员监测天气变化。

据最新天气形势分析,受高空槽、切变线及地面弱冷空气共同影响,今晚至8日,我市强降雨天气持续。过程累积雨量150-200毫米,局地超过400毫米,小时最大雨量80-100毫米。本轮强降雨过程具有持续时间长、影响范围广、降雨强度强、累积雨量大、强降雨主要出现在夜间、防御难度大的特点。

预计2日晚到3日,全市有暴雨,局部大暴雨并伴有短时雷暴大风等强对流天气。

4日至5日,全市有中到大雨,局部暴雨并伴有短时雷暴大风等强对流天气。

6日至8日,全市有大雨到暴雨,局部大暴雨到特大暴雨并伴有短时雷暴大风等强对流天气。

5月24日凤山县平乐乡山体滑坡。

6月1日东兰县东兰镇百豪村村级公路塌方。

5月下旬以来,我市出现两次大范围强降雨天气过程,目前我市大部分地区土壤含水量高,土质松软,江河水库都在高水位运行,部分县(区)已出现农作物受灾、山体滑坡、道路塌方、内涝等灾害。预计8日前我市出现的持续强降雨天气,将加剧我市的山洪、中小河流洪水、地质灾害、城乡内涝等灾害风险等级,各有关部门要提前做好防御工作。


气象新闻发布会回记者问:

问题一

531日晚,南丹县城关镇挽白村出现了141.4毫米的小时降雨。请问,此降水是不是突破了当地降雨历史极值?未来几天是否还会出现类似的强降雨天气?公众如何进行防范呢?

回答:南丹县城关镇挽白村自2012年以来开始有正式的降水观测记录。据统计,此降水量突破了该站建站以来降雨历史极值。目前,我市已进入主汛期,未来几天我市强降雨天气频繁,出现1小时100毫米以上强降雨的概率比较大,公众需及时关注气象部门发布的最新预报预警信息,提前做好防范。

问题二

未来几天的强降雨天气过程特点是什么?是否会出现老百姓所说的“龙舟水”?

回答:未来几天降雨具有持续时间长、影响范围广、降雨强度强、累积雨量大、强降雨主要出现在夜间的特点。民间把“端午节”前后较大降水过程称为“龙舟水”,现在正值每年的端午节时期,出现大范围强降水的概率很大,需要做好防范。

问题三

气象部门发布暴雨预警信号后,公众通过何种渠道接收到预警信号?

回答:目前,河池市气象部门已建设了气象预警大喇叭、电子显示屏、天气预报电视节目、手机短信、“河池新气象”官方微博、“河池新气象”微信公众号和“河池新气象”抖音等渠道。气象部门执行24小时业务值守班制度,严密监测天气过程,当即将出现暴雨等灾害性天气时,及时通过“广西突发事件预警信息发布系统”发布预警信号,预警信号通过上述渠道传播到公众手中。公众接收到预警信号后,及时作出应对防范。

文件下载:

关联文件: