河池市举行融水至河池高速公路通车暨河池市“十三五”交通基础设施建设成效新闻发布会 - 在线访谈 - 广西河池市人民政府门户网站
简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈

河池市举行融水至河池高速公路通车暨河池市“十三五”交通基础设施建设成效新闻发布会

2020-11-26 18:07     来源:河池市交通运输局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

20201126,河池市人民政府在金城江举行融水至河池高速公路通车暨河池市“十三五”交通基础设施建设成效新闻发布会,通报了自治区重大民生项目融水至河池高速公路建成通车及“十三五”以来全市交通基础设施建设取得的突出成效。

河池市人民政府副秘书长朱汝润首先介绍了融水至河池高速公路建设有关情况。融水至河池高速公路是《广西高速公路网规划》(20102020年)中规划的“六横七纵八支线”高速公路主骨架网中“横2支线”桂林至河池公路的重要构成路段,是广西县县通高速公路规划的重大工程。项目起点位于柳州市融安县潭头乡红岭村附近,与拟建的桂林至柳城高速公路连接,并与三江至柳州高速公路相交,途经融水县和睦镇、罗城县小长安镇、东门镇、四把镇、天河镇、宜州区安马乡,终点位于宜州区德胜镇全村(现宜州至河池高速德胜服务区)附近,与宜州至河池高速公路相接。项目主线采用四车道高速公路技术标准,设计行车时速100公里。主线全长约105.605公里(其中河池段92.287公里),设红岭、和睦、小长安、罗城、天河、安马、全村等互通式立交7处,服务区4对、停车区2对,同步建设和睦、天河、祥贝3条连接线共约13.9公里。项目概算总投资109.53亿元(其中河池段投资概算95.2亿元),于2017628开工建设,20201128建成通车。

项目建成通车后,我市新增高速公路通车里程92.287公里,全市高速公路通车里程达570.224公里,不仅解决全国唯一的仫佬族自治县罗城通高速的问题,更成为河池革命老区及沿线群众通往桂林的最便捷通道,同时也将与国道G78汕头至昆明、国道G75兰州至海口国家高速公路一起,形成我市市域范围内一个循环互通的高速大通道。这对于完善全区特别是我市的高速公路网,对于整合桂林、巴马两大国际旅游区及沿线旅游资源,加快以巴马长寿养生国际旅游区建设为核心的长寿旅游、红色旅游、红水河风情游等河池特色旅游开发,丰富和提升我市旅游产业的内涵与品质,都具有十分重要的意义,是我市进一步实施基础设施攻坚行动等“六大行动”战略部署,加快推动老区建设和群众脱贫致富,实现“两个建成”目标的重要保证。

朱汝润副秘书长还详细介绍了河池市“十三五”交通基础设施建设取得的突出成效。“十三五”以来,自治区交通运输厅的大力支持下,全市交通运输系统以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命,认真落实“六大行动”及市委、市人民政府各项工作部署,通过实施全市交通基础设施建设大会战、推进基础设施补短板“交通网”建设、抓好重大交通项目规划和谋划、深入实施“四建一通”工程建设推动“四好农村路”高质量发展等有力举措,全力推进全市交通基础设施建设,交通运输各项工作不断取得突破,继续成为我市促投资稳增长的最主要支撑和拉动,为河池经济社会高质量发展和加快推进脱贫攻坚提供保障、做好先行。

一是交通项目投资争取和完成投资连年创新高,全市交通建设投资保持高位运行。“十三五”期间,全市交通基础设施项目共获得计划投资达582亿元,完成投资连年突破,20182019年连续完成投资超过100亿元,今年来全力克服新冠肺炎影响,交通基础设施投资实现逆势上扬,110月完成投资达185亿元,截止目前,全市交通项目累计完成投资619.85亿元,为计划投资的106.5%,完成投资总量比“十二五”期间的239.43亿元增加380.42亿元,增长158.89%,成为全市固定资产投资的最主要拉动和支撑,为全市稳增长、经济发展做出了突出贡献。

二是交通基础设施实现大跨越、大提升,全市高速交通网络逐步形成。高速公路建设掀起新高潮。2016年来,全市共实施高速公路项目有河池至百色(河池段)、贺州至巴马(都安至巴马段)、融水至河池(河池段)、乐业至百色(天峨段)、南丹至天峨下老、贺州至巴马(来宾至都安段)、天峨(黔桂界)至北海公路平塘至天峨(广西段)、天峨经凤山至巴马段、巴马至平果段、巴马至凭祥(友谊关)公路(巴马至田东段)等10条(段),总里程约750公里,总投资约1240亿元。其中建成河池至百色(河池段)、乐业至百色(天峨段)、融水至河池等3条(段)高速公路共248公里,全市高速公路通车总里程达570公里,有10个县(区)通达高速公路,县县通高速公路率达90.91%。国省道路网项目提级改造力度持续加大。2016年以来共实施国省道路网项目提级改造28项约1000公里,其中已建成18608公里。至2019年底,我市11个县(区)普通国省道通车里程达到2639公里,较2015年增加1456公里。国省干线公路外通内联的路网结构逐步形成,公路技术水平和服务能力有效提升。铁路建设大提速。广西境内首条设计时速350公里的高铁项目贵阳至南宁客运专线项目于2016年底开工建设。目前河池段项目红线内征地拆迁工作已全部完成,项目建设进入无障碍施工阶段,计划于2023年建成通车,河池将实现与首府南宁1小时高速直通。

三是农村公路建设实现大提升,交通脱贫攻坚成效显著。“十三五”以来,我市以“四建一通”工程为抓手,推动“四好农村路”建设高质量发展,全面推进建制村通硬化路、通乡镇二级(或三级)公路建设、农村公路生命安全防护工程、危桥改造及“畅返不畅”整治项目、窄路加宽工程等农村公路建设,新建或改建农村公路约5750公里,全市贫困地区新增通硬化路建制村188个,于2017年底提前完成所有建制村通沥青(水泥)路建设,实现了所有乡镇和建制村通硬化路,农村公路列养率达100%;全市1489个建制村已通客车100%2018年凤山县获评为“四好农村路”全区示范县,2019年凤山县又荣获“四好农村路”全国示范县,成为全区5个“四好农村路”全国示范县之一。全市基本形成以县道为骨架、乡道为支线、村道为脉络的农村公路网络体系,交通扶贫精准化水平不断提高,农村物流网络不断完善,农村“出行难、运输难”问题得到了有效解决,广大农村群众获得感和幸福感不断增强,为全市经济社会发展和脱贫攻坚提供了有力的交通运输保障。农民群众“出门水泥路,抬脚上客车”的梦想逐步实现,同时也促进了当地特色产业因路而起、因路而兴,“四好农村路”建设为全市脱贫攻坚提供了最有力的交通基础设施支持。

四是水运交通建设实现新发展,推动红水河航道全面恢复通航。建成了河池港东兰作业区和都安红渡作业区,开通了河池至桂平、来宾、广州、贵州等航线和东兰至红渡、红渡至来宾的集装箱定期班轮。推进1000吨级通航标准的岩滩升船机改造和大化船闸改扩建项目前期工作,可行性研究报告修编工作已完成。配合大唐集团推进龙滩升船机工程500吨级提升至1000吨级通航标准项目前期工作,目前项目可行性研究报告编制基本完成。

五是运输站场基础不断改善,运输服务能力进一步提升。“十三五”期间,全市农村公路便民候车亭项目全部建设完工,全面完成了建制村通客车工作任务,全市1489个建制村100%开通客车,农村客运进一步改善;全市设有174个邮政普遍服务营业场所,138个乡镇全部设立快递下乡网点,57个建制村设立委托投递点;境内有国铁黔桂线、焦柳线258公里的铁路客货运输线;目前运行民航航线2条。全市铁路、公路、水路和民航等多种运输形式全涵盖的综合交通运输网络基本形成。

  市交通运输局总工程师黎月新主持新闻发布会,市交通运输局有关领导出席新闻发布会,并回答了记者提问。自治区驻河池、市级主要新闻媒体到会报道。


发布会现场。


融水至河池高速公路小长安互通。


融水至河池高速公路

文件下载:

关联文件: