微信| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
河池市人民政府
当前位置:首页 > 数据发布 > 数据信息

河池市统计局召开全市2018年度统计法治业务培训暨统计违法案件案卷评查会

2018-11-15 15:25     来源:河池市统计局
【字体: 打印

为进一步完善全市统计法制工作机制,提高统计法治工作人员的业务水平,河池市统计局于11月9日举办2018年度全市统计违法案件案卷评查暨统计法治业务培训班。

在开班仪式上,市统计局党组成员、总统计师黄晓东指出:一是强化法治意识,切实加强组织领导。全市各级统计部门要牢固树立依法统计、依法治统意识,充分领会和把握党中央国务院、国家统计局、自治区统计局对统计工作提出的新要求,充分认识统计法治工作的重要性、必要性和紧迫性。二是创新法治方式,切实做好法治宣传。认真落实“谁执法谁普法”,广泛深入开展统计法治宣传教育,重点加强对各级领导干部、统计人员和统计调查对象的普法宣传教育,努力营造依法领导、依法履职、依法报数的良好氛围。三是强化监督职能,切实加大执法力度。开展统计监督是《统计法》赋予统计部门的神圣使命,依法自觉、主动履行统计监督职能是我们义不容辞的责任。

市统计局党组成员、总统计师黄晓东强调:法治工作就是一把手工程,新时期做好统计法治工作,首先是政治站位要高,注重原则性与灵活性相结合;其次是基础工作要牢,必须加强统计法治队伍建设,统计执法人员要加强对法律知识和统计专业知识的学习,把统计法及相关统计法律法规学习好、宣传好、贯彻好,为提高统计数据质量护航保驾;再次是工作开展要优,统计法治工作人员要常有所思、有所想、有所为,切实开展统计执法,并对严重违法的典型案例给予曝光,切实规范全市统计工作行为,提高统计数据质量。

市统计局法规科负责人还组织各县(区)认真学习了《意见》、《办法》,总结了2018年全市统计法治工作取得的成绩, 并对2019年工作进行了安排布置,全市各县(区)统计局分管法治工作的局领导和统计法治工作负责人共计30人参加会议。

 

相关链接