简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 数据发布 > 数据信息

工业生产平稳运行 提速增效压力较大--2019年河池市规模以上工业运行分析

2020-03-27 16:55     来源:河池市统计局
【字体: 打印

今年来,面对国内外复杂的经济形势,河池市紧紧围绕“六稳”工作目标,加快传统产业转型升级,培育壮大新兴企业,不断推进供给侧结构性改革,全市规上工业经济得到高质量增长

一、规模以上工业经济运行情况

2019年,全市规上工业增加值同比增长6.2%,比去年同期回落2.3个百分点,位列全区第9位。从各月情况看,年初低位开局,年中稳中有升,年末完美收官。增加值由2月的-6.7%开局,2月份增速为全年最低点,3止跌转4月份达到全年最高值9.0%,5月回落至4.4%,5-12月保持平稳全年以6.2%收全年增速分别1季度上半年、1-3季度分别回12.9、1.0和1.0个百分点。



(一)多数行业发展平稳,重点行业拉动作用强劲。

2019,全市22个工行业大类中,有14个行业增加值实现增长,行业增长面达63.6%。六大重点行业呈“五增一降”,对全市业的支撑用明显。全市六大重点行业增加值同比增长6.6%,高出全市平均增速0.4个百分点,占全市增加值的比重为83.0%,共拉动全市规上工业增加值增长5.5个百分点,贡献率达到86.4%。一得益于重点企业打造“振兴桂酒百亿丹泉”拓展全国市场及“丹泉洞藏精酿1号定制封坛酒”推向市场,酒、饮料制造业同比增长28.6%,拉动全市业增加值增长0.8百分点;二是得益重点企业产能的提高,有色金属冶炼和压延加工业增加值同比增长12.3%,拉动全市规上工业增加值增长2.4个百分点;三是得益于扶贫攻坚项目的推动及融河高速、贺巴高速的施工,水泥需求量增大,非金属矿物制品业增加同比增长6.1%,拉动全市规上工业增加值增0.4个百分点;四是经委、市政府的多协调,三大电厂发电指标均得到提高,电力热力生产和供应业增加同比增长4.7%,拉动全市规上工业增加值增长2.2个百分点;五益于白厂丝价格回升,纺织业增加值同比增0.2%;六是原料蔗减少,副食品加业同比下降11.8%,拉动全市工业下降0.3分点。

(二五成企业实现增长,重点企业快速回

2019年,全市198家规上工业企业中,95家企业产值实现正增长,增长面达48.0%,比上年同期回落21.7个百分点。11个县区中,除6个县区企业增长面都超过50%,其中,凤山增长面最高,达到80.0%。

2019年,河池市重点监测的16家企业总产值“79”,16家重点工业企业产值增长2.3%,拉动全市工业产值增长1.5个百分点。增分别比一季度、二季度、三季度回升7.76.3、3.9个百分点。

(三非公企业助力经济增长

非公有制经济是国民经济发展强劲稳定的动力,今年以来,全市非公有制工业在保持快速增长的同时,对规上工业的贡献作用有较大提高,彰显了工业发展活力2019年,市规上非公有企业165上年增25规上工业企业83.3%,拥有资产306.9亿元,解决2.7万人;全市规上非公有工业增加值同比增长10.5%,高于全市规上工业4.3个百分点全市规上工业增长贡献率高达61.5%,拉动全市规上工业增长3.8个百分点。公经济为全市业经济平稳增长的助推器。

(四)县区总体呈现良好发展,五县区增加值增速高于全市。

从县域上看,除巴马县、罗城县规模以上工业增加值呈同比下降走势外,其余9个县区均呈增长趋势,其中有4个县区两位数增长,5个县区增速高于全市增速,高于全市平均水平分别是金城增长12.2%、南丹县增长9.1%、东兰县增长14.4%、凤山增长13.6%、都安县增长20.1%。

(五)工业效益提升,运行质量提高。

一是主要效益指标实现增长,增速有所加快。2019年,全市规模以上工业主营业务收入同比增长8.3%;利润总同比增长7.9%;企业亏损面收窄。全市规模以上工业亏损企业81家,比去年同期减少2家,亏损面为40.9%,去年同期收窄1.0盈利水平不断提高。规模以上工业企业主营业务利润率为7.1%比同期提高0.3,资产利润率5.0%,比同期提高0.3个百分点;资产负债率持续下降。资产负债率为72.3%,比同期减少1.4百分点回款周期长。应收票据及应收账款平均回收期为26.5天,比同期增加8.1天。

(六主要产品产量有增有减总体保持平稳。

河池市监测统计有62种产品,其中有37种产品保持增长,增长面59.7%;重点监测的18种产品中有13种正增长,其中,铅同比增长51.7%、锌同比增长7.7%、锑品同比增长28.4%、水泥同比增长6.2%、硅酸盐水泥熟料同比增长17.3%、人造板同比增长14.8%、蚕丝下降6.0%、饮料同比增长8.2%。

值得关注的问题

(一)停产、负增长企业影响大。

12月全市停产企业23家,拉动全市12月产值下降2.9个百分点;1-12月累计停产企业6家,拉动全市产值下降0.7个百分点;当月负增长企业71家(不含当月停产企业),拉动全市产值下降6.5个百分点;1-12月累计负增长企业103家(不含累计停产企业),拉动全市产值下降8.3个百分点。

二)小微企业发展缓慢。

小微企业是稳定增长、促进就业的重要力量,但受当前经济大环境和企业竞争力不足、融资难等方面影响,小微企业整体经营状况不佳。2019年,在规模以上工业企业中,小型企业150家,企业个数全部上工业的75.8%,增加值仅占全市规上工业增加值的40.9%,增加值同比增长1.9%;微型企业12家,增加值增长6.5%,小型企业利润总额同比下降8.0%微型企业利润总额下降33.9%,多数企业在市场竞争中处于劣势地位,发展较为缓慢,发展优势不明显,成为工业经济发展中的薄弱环节,经济活跃度仍待提升。

三)企业培育工作不理想。

新投产企业是拉动规模以上工业增长的新动力,是经济增长最直接的推动因素。2019年全规模以上工业库情况看,全区540家工业企业入库,库最多的市达到131家,而河2019上规企业5建入企业仅占全区的0.9%,5家企业实现的产值拉动全市工业产值增长0.4百分对全市工业增长拉动作用杯水车薪。

四)主要产品价格低迷。

全市主要工业产品价格波动较大,总体维持在低位运行,企业生产经营效益不佳全市主要产品铅锭、锌锭价格不同程度下跌

三、几点建议

(一)加强服务减产停产企业。

全年减产停产企业仍然比较多,要组成以政府领导为组长的服务小组,“一对一”帮扶企业,及时协调解决企业生产经营中遇到的困难、问题,帮助企业走出生产困境,确保企业恢复正常生产。停减产企业都是入统企业,只要企业生产,积少成多,累计起来还是可观的。

(二)多措并举,促进小微企业做大做强。

全面落实《河池市扶持发展规模以上工业企业的暂行办法》,分行业梳理、摸排,建立市、县(区)骨干企业培育计划,鼓励临规企业做大做强。深入规下企业开展调查摸底、宣传动员、帮扶培育、培训指导。要加大对中小企业培育扶持力度,在符合政策的情况下,通过设立专项扶持资金、放宽市场准入门槛等手段扶持小微企业发展,加快推进企业技术创新、机制创新和管理创新,推动小微企业提档升级,从质量上助力工业发展;建立健全工信、税务、统计等部门协同联动机制,补充完善和更新拟纳规企业目录库,不断壮大全市工业经济规模。同时,进一步做好企业退库预警工作,尽可能减少现有规上企业退库。

(三)加强重点行业企业监测,确保支撑作用。

各职能部门要形成长效监测机制,进一步加强对工业经济的预警监测工作,增强经济运行监测工作的预见性、针对性,及时协调解决企业生产经营中遇到的困难、问题和工业经济运行中出现的问题,帮助企业走出生产困境,确保重点行业、重点企业的正常生产。强抓企业监测预警,做好在库工业企业的维护及监测预警工作,及时发现问题,仔细查找根源,做到提前预警。

文件下载:

关联文件: