简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 数据发布 > 数据信息

社会生产有序恢复 全市经济逐渐回暖——河池市2020年一季度经济运行情况

2020-04-24 16:45     来源:河池市统计局
【字体: 打印

一季度,面对新冠肺炎疫情,全国经济形势遇到前所未有的困难和挑战,在上级党委政府的正确领导下,河池市各级各部门倾尽全力,多措并举,新冠疫情得到有效控制,复工复产有序推进,全市经济逐渐回暖。

根据地区生产总值统一核算结果,2020年一季度,河池市生产总值为193.93亿元,同比增长1.8%。其中,第一产业增加值为20.17亿元,同比下降0.7%;第二产业增加值为50.74亿元,同比下降6.2%;第三产业增加值为123.01亿元,同比增长5.9%。

一、农业略有下降,“菜篮子”生产稳定

一季度,全市实现农林牧渔业总产值43.75亿元,同比下降0.7%。受周边非洲猪瘟疫情及新冠疫情影响,生猪正常供应量还在逐渐恢复,一季度生猪出栏量为33.95万头,同比下降39.7%;水产品产量1.29万吨,同比下降1.0%。春播春种面积保持正常增长,蔬菜种植面积33736公顷,蔬菜种植面积33736公顷,同比增长2.5%,实现产量48.2万吨,同比增长5.5%,实现产值9.80亿元,同比增长8.8%;木材竹材砍伐量62.9万立方米,同比增长44.9%,林业产值同比增长28.3%;随着粮改饲政策的进一步落实,全市牧草种植积极性不断提高,一季度其他农作物实现产值2.67亿元,同比增长13.7%。

二、工业降幅收窄,生产逐步恢复

疫情期间市委市政府采取积极主动的措施政策,保障鼓励企业复工复产,3月当月工业总产值同比下降1.8%,降幅比2月收窄12.1个百分点。一季度全市规模以上工业总产值下降0.7%,降幅比1-2月收窄1.1个百分点。一是由于一季度部分重点企业正常生产,有色金属冶炼和压延加工业产值同比增长1.1%;二是电力、热力的生产和供应业,涉及到保障公共事业运行虽未停产,但因其他企业减停产用电需求不足、上游来水量小发电量减少等原因,1-3月,电力、热力生产和供应业产值同比下降14.7%,环比回升1.7个百分点;三是纺织业因疫情影响价格下跌,1-3月纺织业产值同比下降27.5%,环比回升9.5个百分点;四是成品糖价格上涨,农副食品加工业产值同比下降1.1%;五是酒、饮料制造业产值同比增长87.1%,环比提升66.5个百分点;六是非金属矿物制品业产值同比增长3.5%,环比回升8.5个百分点。

三、社会消费大幅缩减,公共服务有序运行

一季度,受疫情影响,居民外出活动减少,消费大幅缩减,全市社会消费品零售总额同比下降13.7%,批发业商品销售额同比增长2.0%,比上年同期回落67.9个百分点,零售业商品销售额同比下降15.1%,住宿业营业额同比下降49.6%,餐饮业营业额同比下降56.4%。公路客货运周转量同比下降22.1%,水路客货运周转量同比下降91.8%。为保障社会有序运行,财政支出加大,1-3月累计支出84.62亿元,同比增长11.7%,比上年同期提高5.2个百分点。其中,民生支出71.30亿元,同比增长11.1%,占财政支出的84.3%,全市公共服务行业保持有序运行。居家上网流量稳中有升,1-3月全市实现电信业务总量44.12亿元,同比增长48.3%。复工贷成效显著,全市金融机构为复工复产企业和个体工商户累计发放贷款金额39.40亿元,3月末全市人民币贷款余额831.67亿元,同比增长10.2%。

四、固定资产投资快速恢复增长,重大项目强势发力

1-3月,全市固定资产投资同比增长9.3%,环比回升28个百分点。其中,工业投资同比增长85.8%,房地产开发投资同比增长6.4%,民间固定资产投资同比下降19.6%。重大投资项目引领带动作用明显,全市5000万元以上项目完成投资同比增长10.8%,环比回升29.9个百分点。其中,亿元以上投资项目投资保持较快增长,同比增长13.9%,对全市固定资产投资的贡献率高达104.8%。在重大项目建设中,乌东德电站项目、罗城四把至环江公路、贺巴高速公路、融水高速公路、南天高速公路等5大项目拉动强劲,有效拉动全市固定资产投资快速增长。

五、居民收入小幅提升,消费价格涨幅回落

一季度,全市城镇居民人均可支配收入8405元,名义增长1.1%;农村居民人均可支配收入2630元,名义增长5.0%。3月,河池市居民消费价格总水平同比上涨4.0%,涨幅比上月回落1.6个百分点。八大类商品及服务价格同比呈现“四升四降”格局, 其中食品烟酒类、居住类、医疗保健类、其他用品和服务类价格同比分别上涨14.6%、0.8%、6.1%、1.5%;衣着类、生活用品及服务类、交通和通信类、教育文化和娱乐类价格同比分别下降3.8%、1.8%、5.5%、0.1%。

总体来看,一季度全市经济运行趋势总体平稳,发展态势逐步向好,疫情的影响对全市人民生产生活影响逐渐减少。但我们也要清醒地看到,当前国际疫情持续蔓延,外防输入风险仍然较大,全市上下必须与党中央、自治区保持高度一致,继续统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,在保住一季度经济成果的同时,稳固上半年,攻坚三季度,力争实现全年发展目标。

文件下载:

关联文件: