简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 数据发布 > 数据信息

建国60多年河池固定资产投资规模不断扩张,经济发展基础不断夯实

2018-09-21 15:45     来源:河池市人民政府
【字体: 打印

60年发展历程,60年沧桑巨变,河池市固定资产投资取得了显著业绩,为促进全市经济社会发展发挥了极其重要的作用。自河池市成立以来,在党和政府等各方面的关心支持下,河池市固定资产投资保持了较快增长,规模不断扩大,结构逐步优化,效益逐年提高。从1950年到2017年底,全市固定资产投资累计完成4719亿元,形成了初具规模的综合生产能力,产生了巨大的经济效益。固定资产投资对壮大河池市经济实力,改善发展基础条件,提高人民生活水平,推动国民经济快速发展,促进社会和谐进步,发挥了极其重要的作用。

一、建国初期固定资产投资从无到有的创业阶段(1958-1978)

从新中国成立到“二五”期间,全国经济发展开始起步,河池在固定资产投资方面也获得一定成效,并从此开始规模建设。

1950—1978年,河池地区累计完成全社会固定资产投资14.90亿元,其中1958—1978年累计完成固定资产投资14.72亿元,年平均增长10.5%。基本建设从1958年的0.18亿元增加到1978年的1.24亿元,是1950年的335倍,是1958年的7.0倍。

国民经济调整时期(1963-1965年),河池地区累计完成投资3426万元。期间,除继续完成部分水电、化工、轻纺、冶金等项目外,投资主要用于加强农业战线和发展教育事业,及修建县、乡公路。

“文革”10年,国家作出一、二、三线战略部局和建设大三线战略决策。按照国家计划安排,在保证中央各部门内迁及新建项目推进的同时,加强了地方项目的建设。1966年至1978年12年间,河池地区共完成固定资产投资13.67亿元,年均增长11.8%。先后投资建成了红茂矿务局、罗城矿务局、河池钢厂、广西维尼纶厂、河池氮肥厂、广西轴承厂、广西玻璃厂、德胜铝厂、东江棉纺织厂、广西人民机械厂、石别糖厂、怀远糖厂,以及拉浪、洛东、六甲、拔贡4座龙江河梯级水电站等37家大中型企业,全地区轻纺工业生产能力的平面布局得到展开,初步建立了水电、化工、纺织、食品、造纸等门类的轻工业体系。

二、改革开放后固定资产投资快速提升,拉动经济发展快速增长(1979-2001年)

1979-2001年,河池地区累计完成固定资产投资328.65亿元,是建国29年来的20倍以上。工业投资累计完成130.32亿元,占全社会固定投资的39.6%。巨额的投资,极大地改善了河池基础设施、生产生活、开放开发条件和环境,使城乡面貌焕然一新,强有力地拉动了经济增长。

1978年,河池地区全年完成固定资产投资规模仅为1.43亿元,而到2001年投资规模突破50亿元,2001年当年完成固定资产投资达到50.15亿元,年平均增幅达到18.7%,是新中国成立后投资建设规模快速提升的时期。

“八五”时期,特别是在邓小平同志南巡讲话后,在党的十四大精神指引下,河池地区固定资产投资建设全面发展,基本建设、更新改造、城镇集体、城镇工矿区私人建房、房地产开发、农村集体和其他投资高歌猛进,累计完成全社会固定资产投资76.55亿元,分别是“六五”和“七五”的9.9倍和3.2倍。其中工业投资完成44.17亿元,占全社会固定资产投资的57.7%,分别是“六五”和“七五”的9.5倍和2.6倍。

由于工业投资的快速扩张,有效投入形成有效产出。十一届三中全会以后,河池地区发挥有色金属、电力、建材、制糖等资源的优势,新建、扩建了一批大中型项目,包括红水河梯级开发的大化、岩滩、叶茂3座大中型水电站,高峰矿业有限公司、北山矿业公司、龙泉矿冶炼总厂、河池铜厂、南方冶炼厂、成源冶炼厂、都冶公司、三友集团、南丹南星锑业集团、河化扩建工程、河池地区水泥厂、环江糖厂、罗城糖厂等,进一步构建以水电、矿冶、化工、建材、制糖为主体的工业集群。2000年全地区水电发电装机容量2050千瓦,年发电量89亿千瓦时;有色金属采矿1000万吨/年,选矿750万吨/年,冶炼39万吨/年;农用化肥(折100%)20.18万吨/年;机制糖1.64万吨/日处理原料蔗;聚乙烯醇2.2吨/年;水泥271.9万吨/年。

城市基础设施建设快速推进。“九五”时期,河池地区交通建设进入前所未有的发展时期,5年累计投资20.9亿元。建成金城江至宜州68公里一级公路,宜州至柳州112.7公里高速公路,南丹至天峨及龙滩对外62公里二级公路建成全线通车;六寨至水任29公里二级公路、金城江至水任96公路二级公路、罗城至宜州46公里二级公路、德胜至环江21公里二级公路也于2001年先后建成。2000年全地区公路干线263条,通车里程6064公里,97.7%的乡镇和68.8%的行政村通了公路。邮政通信设施,已建成微波、卫星、移动、光纤通信、数字通信和程控交换等相结合的先进通信网络系统,2000年全地区交换机容量26.5万门,长途电路4500多路,移动机站90个,年末固定电话机20.1万部,移动电话6.1万户,无线寻呼15.2万户。

三、撤地设市后固定资产投资迅猛扩张,基础设施建设日趋完善(2002-2017年)

2002年6月18日,国务院批准河池撤地设市。这是河池300多万各族人民政治、经济、文化生活中的一大喜事,是河池发展史上一个新的里程碑,标志着河池的经济和社会各项事业从此进入了一个新的历史发展阶段。

2000年以来,特别是在中央继续实行积极的财政政策和西部大开发战略实施进程中,河池市委、市政府抓住国家扩大内需、东部地区产业转移的历史机遇,努力扩大投资需求,拓宽筹资渠道,加大基础设施建设,固定资产投资规模突飞猛进。2002-2017年全市累计完成固定资产投资4375.48亿元,占新中国成立以来投资总额高达92.7%,年平均增长15.3%,每年都上新台阶。2005年全社会固定资产投资突破100亿元大关,达137亿元,2007年再突破200亿元大关,达218.17亿元。2008年以来,面对复杂、严峻的国内外经济形势,市委、市政府坚持以科学发展观为统领,加大投资项目谋划力度,积极推进项目建设,全市固定资产投资保持高位增长势头,投资结构进一步优化,重大项目建设进展顺利,在推进全市跨越式发展发挥了重要作用。

随着投资总量的大幅增加,“十五”时期以后,全市完成了一批国家、自治区等重点项目建设,其中2001开工建设2009年全部投产建成的龙滩水电站是仅次于三峡电站的全国第二大水电站,装机容量630万千瓦,年发电量达187亿千瓦时;2004年建成通车的水任公路,全线236.64公里,其中水任至都安为100.63公里的二级路、都安至南宁为136.01公里的高速路;2012年建成通车的179公里六寨至宜州的高速公路,结束河池不通高速公路的历史;2014年建成通车的金城江至都安96公里的高速公路,是一条集安全、绿色、文化、典型示范为一体的高速公路,是全区首批“五化”建设项目。自此,河池至首府南宁的里程缩短30多公里,车程缩短一个小时,实现了广西首府南宁市与其他13个地级市全部贯通高速公路,也进一步丰富河池革命老区人民出行、运输方式,开辟了河池市交通安全通畅新篇章,加快了河池市社会经济的发展步伐。2014年底开工建设的河池至百色高速公路,贺州至巴马高速公路、贵阳至南宁高速铁路也于2016年开工建设,融水至河池高速公路于2017年开工建设,这些项目建成通车后,将实现河池市县县通高速公路的历史性突破,同时也将结束河池市无高速铁路的历史。

 

文件下载:

关联文件: