微信| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
河池市人民政府
当前位置:首页 > 数据发布 > 统计分析

河池市2019年1-4月房地产开发运行情况分析

2019-05-30 15:41     来源:河池市统计局
【字体: 打印

1-4月,河池市房地产开发市场稳步回升,房地产开发投资连续三个月正增长;商品房交易市场投放量增加,销售面积下降的态势逐月得到改善;房屋施工面积和新开工面积持续下降,后续稳增长态势不是很牢固,可能呈现高开低走的局面。

一、房地产运行的基本情况

(一)房地产开发投资平稳增长。1-4月,全市完成投资9.81亿元,同比增长14.1%,较上月提升6.5个百分点,较去年同期提升47.8个百分点,延续今年以来平稳增长的态势。房地产开发投资在去年大幅下降的基础上实现部分恢复性增长,但尚未恢复到2017年同期投资12.96亿元的颠峰水平。

(二)新入库项目拉动投资增长作用明显。全市房地产开发投资增速持续平稳增长主要是受2018年年底和今年1-4月新项目入库带来的投资影响,如宜州碧桂园、罗城凤凰寨龙栖苑第一组团、天峨世纪新城项目、豪门时代、御龙学府和状元公寓等项目,1-4月完成投资2.96亿元,拉动全市房地产开发投资增长34.5个百分点。

(三)商品房销售面积和销售额持续负增长,但降幅收窄明显。1-4月,全市商品房销售面积27.77万平方米,同比下降16.6%,降幅比上月收窄12个百分点;商品房销售额13.04亿元,同比下降11.2%,降幅比上月收窄10.7个百分点。全市有商品房销售的项目共51个,比去年同期减少4个。

(四)企业资金到位情况总体平稳。1-4月,全市房地产开发企业本年到位资金24.86亿元,同比增长12.0%。其中,上年结余资金9.41亿元,同比增长32.1%,;本年到位资金15.45亿元,同比增长2.6%。

二、存在的问题

(一)县区发展不均衡,投资和销售分化现象严重。河池市地处偏远山区,一直以来全市房地产投资主要集中在金城江区和宜州区两个城区,1-4月,两区投资总量占全市的49.9%,商品房销售面积总量占全市55.1%。资源过度集中,阻碍了全市县区间房地产市场健康发展。

(二)市场潜在投资者投资意愿不强。受市政府搬移影响,潜在购房者处于观望阶段,全市商品房销售呈现下降趋势,也使潜在投资者持观望态度,降低了投资意愿。

三、建议

(一)挖掘县域发展潜力,促进县区平衡发展。加强县域基础设施及生产生活配套建设,提高民众居住意愿,进一步刺激房地产开发企业的投资意愿,促进县区间均衡发展。

(二)优化营商环境,吸引重大项目进驻。政府主管部门加大招商引资力度,吸引重大房地产投资项目进驻,并形成实实在在的投资。

(三)出台各项优惠政策,强化民众购房意愿。主管部门可出台各项购房优惠政策,鼓励农民工等新市民进城购买商品房。

相关链接