微信| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
河池市人民政府
当前位置:首页 > 数据发布 > 统计分析

河池市1-7月其他营利性服务业经济运行分析

2019-09-04 10:16     来源:河池市统计局
【字体: 打印

1-7月,全市其他营利服务业经济实现快速增长的态势,互联网和相关服务、商务服务业等行业引领快速增长,但机动车、电子产品和日用产品修理业,广播、电视、电影和录音制作业,租赁业等行业增速回落,经济减速的压力增大。

一、运行情况

1-7月份全市规模以上其他营利性服务业企业39家,总体收入呈快速稳定增长态势,据初步统计营业收入56630.2万元,同比增长58.3%,累计营业收入月均增长达66.2%。从前7个月统计数据看,目前我市其他营利性服务业主要有以下几个特点:

(一)软件信息服务业继续保持高位运行,拉动全市总体收入快速增长。前7个月互联网和相关服务业同比增长高达393.9%,拉动规上其他营利性服务业16.6个百分点,贡献率达28.4%,是全市规上其他营利性服务业较快发展的重要力量。

(二)商务服务业企业成为经济增长主力军。前7个月商务服务业累计营业收入同比增长56.9%,企业个数占其他营利性服务业企业的74.4%,营业收入占76.6%,拉动规上其他营利性服务业企业营业收入44.0个百分点,贡献率达75.5%,发展潜力巨大,是全市规上其他营利性服务业经济的主力军和稳定器。

(三)民生相关行业增长放缓,部分行业降幅收窄。与民生相关的租赁业、居民服务业、机动车、电子产品和日用产品修理业三行业增速放缓。3个行业增速同比分别回落78.7%、0.9%和18.4%。部分行业降幅收窄,其中租赁业降幅比上月收窄1.7个百分点。

(四)广播、电视、电影和影视录音制作业持续回落。1-7月份广播、电视、电影和影视录音制作业企业营业收入同比回落16.2%,比上月扩大1.0个百分点。

(五)文化艺术业低速运行,降幅收窄。前7个月文化艺术业企业营业收入同比回落3.6%,比上个月收窄1.3个百分点。

三、存在主要问题

(一)行业结构不优。一是行业分布不均。全市其他营利性服务业企业主要集中在商务服务业, 结构较为单一。高附加值的互联网和相关服务业近年来发展迅速,但规模仍然偏小,与民生相关吸纳就业能力强的文化、体育和娱乐业,居民服务、修理和其他服务业占比较低。二是区域发展不平衡。从地域分布看,规模以上其他营利性服务业企业主要集中在金城江、宜州、南丹、巴马四县区,别有县区有1-3个企业不等,天峨、凤山两县缺少企业。

(二)行业下行的风险加大。一是负增长企业个数比重过大对全市其他营利性服务业经济产生不利影响。全市其他营利性服务业涉及7个行业大类,1-7月份有5个行业营业收入负增长。全市负增长和零收入企业达22家,占全部企业的56.4%。二是营业收入增速放缓。1-7月全市其他营利性服务业营业收入环比下降3.2个百分点,从2月份的最高值不断下降,比1-2月份下降29.1个百分。

四、影响全市规模以上其他营利性服务业收入增长因素分析

1-7月,全市规上其他营利性服务业营业收入保持较高的增长,呈高开回落的态势,受多种因素共同影响,持续高速增长的动力不足。

(一)受阶段性工程项目结束影响。河池市是个人力资源大市,全市规模以上其他营利性服务业企业与工程项目有关的劳务派遣企业有8家和设备租赁1家,受到工程项目的结束影响,期末用工人数减少597人,占劳务派遣和设备租赁企业期末用工人数13.0%,3家企业营业收入下滑1383.8万元,拉低全市其他营利服务业营业收入7.0个百分点。

(二)规模较小、质量不佳,增长动力不足。受市场激烈竞争的影响,部分规模以上服务业企业在外地经营的业务不断萎缩、在本地的业务不断被外地大公司和企业冲击,4家安全保护服务业和1家居民服务业企业营业收入下滑418.0万元,拉低全市其他营利服务业营业收入1.2个百分点。

(三)移动互联网时代对旅游相关产业的影响。随着智能手机的普及,消费者纷纷涌向移动互联网平台,购买机票、门票和酒店等产品,采用自驾游、自由行、个性化出游、特种旅游等,对传统旅游社产生了巨大的影响,全市旅行社团业务总量呈持续萎缩之势。1-7月全市旅行社及相关服务业营业收入同比下降28.0%, 4家旅行社零增长或负增长,营业收入下滑442.0万元,拉低全市其他营利服务业营业收入1.2个百分点。

五、促进其他营利性服务业发展的建议

(一)企业加强自主创新,不断提高企业竞争力。充分发挥企业创新的主体作用,积极引导和支持创新要素向企业集聚,促进科技成果向现实生产力转化,加强科技创新、供应链创新、营销创新,不断增强企业竞争能力。

(二)进一步改善营商环境,促进企业更加健康发展。不断优化改善营商环境,落实优化营商环境各项举措,深化“放管服”改革。全市各部门认真贯彻落实《国务院办公室关于进一步压缩企业开办时间的意见》(国办发【2018】32号)和自治区《广西优化营商环境企业开办指标百日攻坚实施细则》文件精神,深化简政放权改革,切实解决企业开办突出问题,减少企业各项税收,进一步优化全市营商环境,激发企业创业活力。

(三)大力培育发展服务业。要加大对其他营利性服务业发展的扶持力度,加强对服务业集聚区打造和投入,抓好服务业龙头企业的培育和发展,在加快提升传统服务业,加快形成现代优势服务业上取得新突破。

四)行业主管部门加强对企业的服务力度。各服务业主管部门加强对行业规上服务业进行调研,协调解决企业生产经营中的遇到的各种问题,落实国家各项优惠政策。

相关链接