简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 数据发布 > 统计分析

河池市2020年一季度农业经济运行分析

2020-05-19 18:07     来源:河池市统计局     作者:河池市统计局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

今年以来,由于受上年周边非洲猪瘟和今年新型冠状病毒疫情的影响,河池市党委、政府虽然采取了一系列的措施,但一季度的农业生产形势整体还是呈下降的状态,形势不容乐观,应继续采取有力措施,促进农业生产的正常发展。

一、一季度农业经济运行总体情况

2020年一季度,河池市实现农林牧渔业总产值(现价,下同)43.75亿元,同比下降0.5%,其中:农业产值13.86亿元,同比增长9.8%,拉动全市农林牧渔业总产值增长3.5个百分点;林业产值5.07亿元,同比增长28.3%,拉动全市农林牧渔业总产值增长3.7个百分点;牧业产值23.03亿元,同比下降17.4%,拉动全市农林牧渔业总产值下降7.9个百分点;渔业产值1.09亿元,同比增长1.6%,拉动全市农林牧渔业总产值增长0.1个百分点;服务业产值0.71亿元,同比增长5.8%,拉动全市农林牧渔业总产值增长0.1个百分点。

在一季度农林牧渔业各行业中,木材竹才采伐、蔬菜、食用菌、其他农作物(牧草)种植成为河池市农村经济增长主要支撑点,分别拉动农林牧渔业总产值增长4.0、2.6、0.3、0.5个百分点,合计拉动增长7.4个百分点。但受周边非洲瘟猪疫情等因素影响,生猪出栏量同比下降39.7%,拉动河池市农林牧渔业总产值下跌10.0个百分点。

二、主要产品生产基本情况

(一)蔬菜、食用菌生产稳定增长。1季度蔬菜播种面积为33736公顷,同比增长5.7%;蔬菜、食用菌产量为481718吨和8160吨,同比分别增长5.5%和16.9%。

(二)水果生产形势较好。一季度产量完成9604吨,同比增长15.9%。

(三)林业快速增长。河池市深化林业供给侧结构性改革,简化相关审批程序,科学安排自治区下达的采伐限额指标,1季度全市木材采伐量达62万方,同比增长达48.3%。

(四)畜牧业生产恢复缓慢。受周边非洲猪瘟疫情影响,一是一季度生猪出栏33.95万头, 同比下降39.7%;肉牛出栏4.50万只, 同比增长7.3%;肉羊出18.30万头, 同比增长2.0%;家禽出栏645.25万羽,同比增长22.9%。二是肉牛出栏出现负增长,同比下降4.2%。

三、存在的问题及对策建议

(一)存在的问题。

1.“非洲猪瘟”等外在因素影响畜牧业生产。一季度生猪存栏97.49万头,同比下降22.6%。从目前情况看,养殖户补栏意愿低,若生猪得不到及时补栏,畜牧业生产前景堪忧。

2.渔业发展方向缺乏突破口,水产品产量出现负增长。网箱清理过后,河池市渔业发展缺乏行之有效的发展模式,相关部门应及时出台政策,保障渔业生产可持续发展。

3.林业产值增长点单一。河池市林业经济增长过度依赖木材竹材采伐,一但自治区下达的限额采伐指标下降,林业产值将增长乏力。

(二)对策建议。

1.积极谋划调整种植业产业结构。提高效益高、见效快的经济作物的种植面积比重。

2.挖掘林业经济新增长点。在退耕还林的大环境下,因积极谋划以林产品和林木培育种植为新增长点的新林业经济。

3.着力促进畜牧业规模化养殖。受非洲猪瘟影响,生猪和能繁母猪存栏数持续减少,仅依靠散户养殖无法让畜牧业生产恢复到立竿见影的效果。一是要提升生猪生产能力。依托养殖重大项目的实施,推动河池市生猪产业向现代化、规模化方向发展。二是稳步推进家禽发展。大力推行家禽规模化养殖,完善良种供应、技术服务等环节,进一步提高家禽生产能力。三是抓好桑蚕生产。今年以来由于新冠疫情的影响,以出口为主导的茧丝绸行业受到了极大冲击,丝绸出口减少,价格下跌,二季度蚕农养蚕积极性势必受到影响。建议及时启动国家蚕丝储备,按保护价收储蚕茧丝,确保全年蚕茧稳步增长。

4.推进渔业转型升级。深入推进“十大百万”淡水生态养殖扶贫产业,依托河池市丰富的水资源,大力发展稻渔生态养殖等可持续发展模式,促进全市水产品总产量增量提质。


文件下载:

关联文件: