简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 数据发布 > 统计分析

工业快速复苏 全市经济实现稳增长——2020年1-11月河池市经济运行分析

2020-12-30 16:43     来源:河池市统计局     作者:综合核算科
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,河池市全面落实中央和自治区的各项部署要求,统筹推进疫情防控和经济社会发展,采取有力措施,全力做好“六稳”工作,落实“六保”任务,在较短时间内有效控制了疫情,生产生活秩序快速恢复,全市主要经济指标稳中有进,工业连续三个月两位数发展,固定资产投资持续稳增长,新增企业数量迅猛增长,经济运行态势持续加快恢复,但工业发展问题仍然较多,消费市场、交通运输持续负增长,民间项目投资低迷等问题仍然存在,需持续关注。

一、全市经济运行特点

(一)工业连续三个月迅猛发展,实现快速复苏。

今年以来,河池市统筹推进疫情防控和经济社会发展,全面落实企业复工复产政策,工业实现快速复苏,尤其是9月份以来,红水河上游来水量增加,水力发电量,促使工业快速增长。9月、10月、11月当月规模以上工业增加值均实现两位数增长,分别同比增长27.7%、29.4%、14.9%,1-11月规模以上工业增加值同比增长8.9%,比1-2月提升13.6个百分点,比1-10月提升0.9个百分点。

(二)重大项目支撑有力,固定资产投资继续保持快速增长。

除1-2月受疫情影响全市固定资产投资负增长外,从3月份开始全市固定资产投资持续保持较快增长。1-11月,全市固定资产投资同比增长14.1%。其中,亿元以上投资项目合计拉动固定资产投资增长10个百分点,贡献率为69.7%。南丹至下老公路、贺州至巴马公路、融水至河池高速公路等3条高速公路合计拉动全市固定资产投资增长13.9个点,贡献率达98.2%。

(三)消费市场逐步回升,当月消费转正。

1-11月,全市限额以上消费品零售总额同比下降8.9%,降幅比上月收窄1.1个百分点。其中,11月当月限额以上消费品零售总额同比增长0.5%,比10月当月提升2.1个百分点,实现正增长。分区域看,受疫情影响,1-11月城镇消费品零售额同比下降9.2%;居民外出消费较少,乡村消费反向增长,1-11月乡村消费品零售额同比增长33.6%,其中11月乡村消费品零售额增长132.0%。分四行业看,呈现“3提升1回落”。1-11月,限额以上批发业同比增长5.9%,比上月回落3.8个百分点。1-11月限额以上零售业、住宿业、餐饮业增速分别为-2.2%、-6.8%、21.3%,分别比上月提高0.6、9.0、26.7个百分点。

(四)商务服务业支撑有力,其他营利性服务业实现稳增长。

1-10月,全市其他营利性服务业营业收入同比增长18.9%,保持今年以来两位数稳增长。一是商务服务业提供强有力支撑。龙头企业业务量不断扩大,从年初至今每月的营业收入始终保持三位数增长,1-10月拉动其他营利性服务业增长26.4个百分点,贡献率达139.9%。二是租赁业持续高速增长。租赁业3-4月营业收入保持在80%以上高增长,5月-10月保持三位数增长。1-10月,租赁业营业额占其他营利性服务业营业额比重的1.8%,同比增长138.9%,拉动其他营利性服务业增长1.2个百分点,贡献率为6.6%。

(五)优惠政策取得实效,商品房市场持续较快增长。

2019年,全市房地产开发投资完成46亿元,同比增长15.2%,为2020年房地产销售奠定了基础。同时,今年以来,为帮助房地产开发企业积极应对疫情防控,最大限度缓解和消除疫情对企业生产经营带来的影响,经市人民政府批准,市住建局出台《关于进一步促进全市房地产市场平稳健康发展的通知》(河住建〔2020〕44号),在销售方面出台六条优惠政策,从市场反映来看,效果较为明显。1-11月,全市实现商品房销售面积151.85万平方米,同比增长28.5%;实现商品房销售额69.03亿元,同比增长26.9%,延续今年以来较快增长态势,商品房市场连续9个月实现两位数快速增长。

(六)财政收入转正,金融支撑有力。

1-11月,全市完成财政收入77.40亿元,同比增长0.7%,实现今年以来首次正增长。其中,一般公共预算收入完成44.31亿元,同比增长6.1%,高于全区平均水平3.3个百分点。

今年以来,河池市全面贯彻中央“六稳”和“六保”工作精神,落实广西“稳企贷”政策,发挥金融支持稳企业保就业作用,金融对企业支持力度不断加大。10月末,全市人民币存贷款余额2188.45亿元,同比增长9.6%,增速为三年来最高水平。其中,人民币存款余额1287.37亿元,增长6.1%;人民币贷款余额901.09亿元,增长14.6%。

(七)食品烟酒类涨幅回落明显,居民消费价格连续九个月回落。

11月份,全市居民消费价格累计同比上涨2.0%,涨幅自今年3月份以来逐月回落,比3月份回落2.9个百分点。所调查的八大类商品及服务价格同比呈现“五降三升”格局, 其中衣着类、居住类、生活用品及服务类、交通和通信类、教育文化和娱乐类价格分别同比下降1.0%、0.4%、1.0%、5.0%、0.1%;食品烟酒类、医疗保健类、其他用品和服务类价格分别同比上涨8.1%、3.6%、0.4%。食品烟酒类涨幅比年初1月份回落了7.7个百分点。

二、存在的问题和困难

(一)受石油销售额减少影响,消费市场仍然负增长。

1-11月,全市限额以上消费品零售总额同比下降8.9%,仍然呈现负增长态势。受成品油价格持续下调影响,1-11月,石油及制品类零售额占限额以上零售额比重的39.54%,同比下降17.7%,持续两位数负增长,拉低限额以上消费品零售额7.8个百分点。

(二)民间项目投资低迷,民间投资发展滞后。

20196月以来,全市民间投资持续负增长。1-11月,全市民间投资占全部总投资比重的21.86%,同比下降1.2%,降幅比上月收窄3个百分点,拉低全部总投资0.3个百分点,贡献率为-2.1%。分项目看,民间项目投资占全部民间投资比重的44.65%,同比下降18.3%,拉低全部民间投资9.9个百分点;房地产民间投资占全部民间投资比重的55.35%,同比增长19.0%,拉动全部民间投资增长8.7个百分点。全市民间投资受民间项目投资影响持续负增长。

(三)交通运输业仍然负增长。

今年初,受疫情影响,河池市坚决贯彻落实疫情防控有关规定,一段时间道路封闭、交通受限,交通运输业受影响较大。在疫情防控取得阶段性胜利、人民生产生活逐步恢复下,交通运输持续畅通,但疫情的影响仍然无法抵消。1-10月,全市道路运输业营业收入同比下降23.2%,在库的21家运输企业中,“165增”,负增长面达76.2%1-11月,公路客货运输周转量同比下降0.6%,水路客货运输周转量同比下降36.3%,多式联运和运输代理业、装卸搬运和仓储业营业收入同比下降31.4%

三、下一步措施建议

(一)持续抓好疫情防控不放松,为经济稳增长保驾护航。

当前,全球疫情仍在蔓延,国内局部地区相继发生疫情,疫情防控形势依然严峻复杂。全市上下要把思想和行动统一到党的十九届五中全会和习近平总书记重要讲话精神上来,切实增强政治自觉、思想自觉、行动自觉,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理,持续做好“外防输入、内防反弹”工作,持续巩固来之不易的疫情防控成果,为经济稳增长保驾护航。

(二)加强石油企业调研服务,增加石油销量。

石油销售额减少是全市限额以上消费品零售总额持续负增长的最主要因素。要找准消费恢复缓慢的主因,重点调研石油企业销售情况,为企业纾困解难,指导企业不断拓宽渠道、增加销售量。同时,要严厉打击非法石油经营点,维护石油销售市场秩序,为我市石油销售市场健康发展保驾护航。

(三)点燃投资信心,提振民间投资。

按照国家发改委等12个部门联合出台《关于支持民营企业参与交通基础设施建设发展的实施意见》(以下简称《意见》)要求,破除市场准入壁垒,维护公平竞争秩序,使民间投资能够参与到基建投资中,持续提振民间投资。


文件下载:

关联文件: