简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 数据发布 > 统计分析

河池市2020年消费市场持续好转 但复苏态势不够明显

2021-01-25 09:27     来源:河池市统计局     作者:贸易科
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

今年以来,面对新冠疫情对经济市场环境的冲击,河池市认真贯彻落实党中央、国务院的疫情防控部署,在市委、市政府的正确领导下,全市复工复商工作取得良好效果,消费市场逐步恢复,但总体复苏态势不够明显。

一、消费市场运行情况

2020年,全市社会消费品零售总额同比下降6.4%,较上半年收窄2.5个百分点。

分城乡看,城乡市场消费均有所回升。2020年全市城镇消费市场零售额同比下降6.4%,较上半年收窄2.2个百分点;乡村消费市场零售额同比下降6.3%,较上半年收窄4.1个百分点。

分行业看,四大行业呈“1增长3收窄”的良好态势。2020年,全市批发业同比增长2.2%,零售业、住宿业、餐饮业分别下降1.0%、8.2%、24.3%,较上半年分别收窄8.3、23.1、18.8个百分点。

分消费形态看,商品零售、餐饮收入逐步恢复市场活力。2020年,全市商品零售同比下降5.6%,较上半年收窄1.2个百分点;餐饮收入同比下降13.6%,较上半年收窄13个百分点。

二、消费市场主要特点

(一)生活类商品消费保持增长

随着生产生活秩序的恢复,民众消费需求被重新释放,生活类等刚性消费品呈现出较强韧性,保持增长态势。2020年,限额以上商品粮油、食品类、烟酒类、日用品类分别同比增长12.3%、3.6%、2.4%,3类商品拉动社会消费品零售总额增长0.3个百分点。

(二)限额以上商品零售回升情况向好

2020年,全市限额以上22类商品零售中,有6类较上半年由负转正,5类持续保持平稳增长,11类降幅不同程度收窄。其中,汽车类零售额连续实现3个月正增长,同比增长0.5%,较上半年提高18.3个百分点,占全市限额以上商品零售额的30.1%。

(三)住宿餐饮业加快复苏

2020年,全市住宿业营业额同比下降8.2%,较上半年收窄23.1个百分点;餐饮业收入同比下降24.3%,较上半年收窄18.8个百分点。两行业经营状况持续回暖,复苏速度较快。

三、消费市场需关注的问题

(一)重点商品零售占比过高,市场依赖性强。汽车类、石油及制品两大类商品零售额占限上商品零售额比重达69.3%,其销售波动直接影响全市限上消费品零售额走向,依赖性强,缺乏新的消费增长动能,致使市场发展迟缓和充满不确定性。

(二)电子商务发展迅速,居民实地消费减少,纷纷转向网购行列,购买力外流现象普遍,给本地传统零售业造成一定冲击。

(三)当前市场环境已进入疫情可能反复出现的新常态,消费复苏进程受到影响,企业的生产经营面临严峻挑战。

四、促进消费的建议

(一)积极培育市场主体。重点扶持有特色、有品牌、就业吸纳能力强的商贸企业做大做强,发展成为限额以上企业。以政策为导向。从政策上引导规模较大的个体户转型升级为限上法人企业,增加限额以上法人企业数量,增强限额以上法人企业对全市消费拉动作用。

(二)不断改善本地区消费和经营环境,提高消费者购物体验,建立集购物、餐饮、娱乐、养生、美容等项目于一体的新型消费场所,指导贸易企业加大对高性价比、高品质的商品供应,充分完善落实疫情防控措施,使民众激发出更多在疫情期间的消费欲望,释放出更大的消费潜能。


文件下载:

关联文件: