简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 数据发布 > 统计分析

河池市规上服务业2020年经济运行情况分析

2021-02-05 15:52     来源:河池市统计局     作者:服务科
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

一、总体情况(只取1-11月份反馈值说明)


受疫情影响,2020年规上服务业如遇寒冬,全年营业收入约53.3亿,增速偏低,为最近三年最低。在4月企业逐步复工复产后,各行业营业收入趋于稳定,略有上升。其中,其他营利性服务业呈类似W字型波动发展,7-9月为全年最高峰值,最高增速约23.0%;非营利性服务业营利活动节节攀升,从9月起增速转正并不断提高。在疫情打击下,三项指标能保持有增速已实属不易。

二、分类分析(只取1-11月份反馈值说明)

(一)从行业看大多数行业营业收入增长慢或负增长,部分行业规上企业数量较少。道路运输业:受疫情影响停运数月,营业收入同比下降16.6%;多式联运和运输代理业、装卸搬运和仓储业:该行业营业收入同比下降33.7%,下降较大,粮库受政府调控表现尚可,多式联运和运输代理业和装卸搬运业受疫情影响经营状况相对困难;邮政业和电信业:两行业表现良好,2020年营业收入总和达25.9亿约占全市规上服务业营收一半,同比增长4.6%;互联网和相关服务、软件和信息技术服务业:受疫情影响较大,营业收入同比下降39.5%;科学研究和技术服务业:营业收入同比下降23.6%,该行业竞争环境激烈,自身努力发挥同时也得到政府一些项目扶持;居民服务、修理和其他服务业:本地企业与外地企业竞争大,营业收入同比下降63.7%;租赁和商务服务业:同比增长28.2%,依靠龙头企业支撑;文化、体育和娱乐业:受疫情影响,电影院和艺术表演公司受创较大,上半年被迫停业,下半年只能限制规模开业,2020年营业收入同比下降24.4%;教育卫生类:在疫情管控期间,多数医院、驾校、采血机构被迫停运,一季度营收断崖式下降,在复工复产后能快速增长,2020年营业收入同比增长7.4%。

(二)从区域看。营业收入增速较好的3个县区为:都安县、东兰县和金城江区,金城江区规上服务业企业数量多,营收占比大,占全市规上服务业81.8%,2020年营业收入拉动全市规上服务业增长3.2个百分点,贡献率达5952.0%,都安县和东兰县经济体量和规上服务业公司数量较小,入统行业不多结构单一,若某一行业受影响整体波动大。增速降幅最大的是南丹县、大化县和宜州区,三县(区)中小型企业为了降低成本,裁员减薪,甚至停业

(三)从重点指标看。1.营业利润。多数企业利润负增长,有的甚至近几年都是赤字,2020年全市规上服务业营业利润增长0.7%。2.应付职工薪酬(本年贷方累计发生额)和期末用工人数。疫情影响下,部分企业减薪裁员,2020年全市应付职工薪酬同比下降2.0%,期末用工人数同比下降12.1%。3.应交增值税。国家出台减税降费政策,降低了企业成本,让企业得到了实实在在的惠利,部分企业甚至减免本年度全部税额,2020年全市规上服务业应缴增值税同比下降9.6%。

三、存在几点问题

(一)“四上”转“四下”以及停业企业较多。2020年申请退库9家企业,影响服务业增速。

(二)企业小,竞争压力大。当前全市规上服务业企业中,小微企业占多数,小微企业附加值低,规模相对偏小,同质化竞争严重,创新能力较弱,核心竞争力不强,发展受到要素制约与环境制约的双重瓶颈。

(三)全市服务业经济结构单一。一是全市服务业龙头企业少,目前营业收入大于1亿有19家企业,大于5000万有8家企业。二是能发展起来的行业寥寥无几,2020年35个行业服务业大类中,全市只统计18个行业,其中重点营利性服务业中只有8个。目前入驻企业数量比较多的行业是道路运输业、商务服务业,其他的行业都是个位数。

四、建议和下一步计划

(一)促进三新经济的发展与融合,培育新增长点。目前来看,仅靠传统服务业支持服务业经济,空间有限,建议各级政府和行业主管部门寻找新的增长点,加快培育新模式、新产业、新业态,引导企业利用信息通信技术以及互联网平台,促进传统行业与互联网深度融合,创造新的发展模式,培育新的经济增长点。

(二)加强基层调研,分企施策促进企业持续发展。各服务业行业主管部门要高度关注企业在生产经营中存在的难点问题,在政策覆盖方面给予倾斜,积极应对经济下行压力对企业发展的不利影响,及时掌握企业最新生产情况,密切关注企业经营过程中成本、利润及利税等指标趋势,鼓励企业强化管理,实施降本增效,深入研究分析企业停业原因,采取有效措施帮助停业企业逐步走出困境,恢复经营。

(三)发挥资源优势,促进现代服务业集聚区产业引育。各地区(部门)高度重视集聚区在促进服务业发展中的引领作用,结合集聚区的发展规划与产业导向,大力促进产业引育,促进产业孵化,引导企业做大做强,不断补充经济发展的新动能,逐步改善河池市规上服务业企业规模偏小、潜力不足、动能不连续的现状。

(四)强化政策扶持,促进小微企业发展。建议各相关地区(部门)首先要加大政策宣传力度,使众多的小微企业知晓政策,同时进一步放宽各类政策的覆盖面,简化各项资金的申领手续,确保优惠政策及时落地;其次要鼓励小微企业加强人员培训力度,提供创业辅导、管理咨询、人才培养等服务,采用无偿或补助的方式增强培训吸引力;最后要精准投入资金,大力拓展小微企业直接融资渠道,不断完善小微企业融资担保和保险机制。

(五)应统尽统,强化数据核查。2021年继续开展数据核查工作,在疫情可控的基础下多开专业人员培训会,大力宣传统计法律法规,避免企业漏报、错报、谎报、瞒报。


文件下载:

关联文件: