简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 数据发布 > 统计分析

产值突破一百亿 圆满收官“十三五”——2020年河池市建筑业运行分析

2021-02-05 16:31     来源:河池市统计局     作者:建筑业
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


2020是“十三五”收官之年,全市资质以上建筑业总产值突破100亿元,达110.03亿元,“十三五”时期年均增长16.0%,圆满收官。

一、运行特点

(一)企业个数持续增多。2020年,全市资质建筑企业82家。“十三五”以来,河池市大力发展建筑业,本年全市企业个数比2015年增加了35家,增长74.5%。市场经济优胜劣汰,82家企业中仅有33家是从2015年延续经营下来,2015年资质建筑企业中有17家已退出了市场。按国民经济分组来看:房屋建筑业56家,比2015年增加21家;土木工程建筑业22家,比2015年增加13家;建筑安装业4家,比2015年增加2家;建筑装饰、装修和其他建筑业0家,比2015年减少1家。


(二)建筑业总产值突破百亿元大关。

2017年,河池市引进苏辰集团,本市注册的总承包和专业承包建筑业企业总产值同比增长70.4%,为二十年来发展最快的一年。“十三五”的第四年—2019年,全市产值首次突破一百亿元大关,从50亿元到100亿元,河池市用了五年。2020年,河池市建筑业克服疫情影响,全市建筑业总产值更进一步,产值超110亿元,其中建筑工程产值89.58亿元,比上年增长2.9%;安装工程产值7.90亿元,增长26.4%;其他产值13.56亿元,增长44.7%

(三)新增企业拉动全市产值增长2016-2020年,全市分别新增7家、7家、10家、11家、14家资质建筑企业,五年合计新增49家。2020年新增企业完成产值2.94亿元,拉动全市增长2.9个百分点。2016年以来,新增企业产值分别为1.09亿元、21.19亿元、1.37亿元、2.61亿元和2.94亿元,对全市的拉力分别为1.8%、49.3%、1.9%、3.0%和2.9%。

(四)一级、三级企业产值比重提升。2020年,全市一、二、三级资质企业分别完成产值59.88亿元 、21.43亿元和29.73亿元,分别较上年增长11.1%、-16.6%和29.0%,一、二、三级资质企业产值对全市的贡献度分别为71%、-50.8%、79.8%,一、二、三级资质产值比为53.9:19.3:26.8。与2015年相比,一级、三级资质企业产值占比分别提升4个百分点和1.7个百分点(2015年,一、二、三级资质企业产值比为49.9:25.0:25.1)。

(五)部分县建筑业发展迅猛。“十三五”以来,巴马县、大化县、东兰县、南丹县,从培育引进企业、支持本地企业发展、进军房地产项目上做足功夫,建筑业发展快,2020年,四县产值分别比上年增长21.6%、25.5%、64.1%和36.0%,分别拉动全市增长7.0个、4.2个、1.6个、1.4个百分点;从各县(区)“十三五”五年年均增速来看,也位居全市前列,巴马县以96.4%的增速位列全市第一位,南丹县、大化县分列第二位和第三位。

(六)投资环境较为稳定,合同量高速增长。2020年,河池市固定资产投资保持两位数增长,比上年增长13.8%;房地产开发投资复苏,增长30.7%,建筑业企业运营环境较好。全市79家有工作量的建筑企业中有60家本年新签合同额增长,资质以上建筑企业本年签定合同额250.54亿元,比上年增长24.2%,其中本年新签合同132.48亿元,增长3.6%。

七)外省产值占比有所提升。外省产值在近十年都是河池市建筑业的一个亮点,本年有三家资质较强的建筑业企业积极开拓省外市场,共实现外省产值30.39亿元,较上年增长14.6%,占全市总产值的27.6%,占比比上年提升1.8个百分点,比2015年提升11.2个百分点。

二、存在问题

(一)产值总量小、占全区比重低。2020年,河池市建筑业总产值111.03亿元,总量是全区的1.9%,排全区第11位,与上年相比,总量占比不变,排位下降一位;与2015年相比,占比降低0.1个百分点,排位下降一位,“十三五”五年期间,在全区都是表现为总量小,发展变化不大。

(二)总产值增速放缓,增速逐年回落。2020年,河池市建筑业总产值增速8.2%,比上年回落10.2个百分点,低于“十三五”五年年均增速7.8个百分点,增速与全区持平,排全区第七位(2015年第14位),比上年下降两位,增速连续三年下行。受疫情影响,本年一位数增长,与全国、全区的增速差收窄,与2015年增速同属一位数增长,提高7.2个百分点,整体趋势上行但发展平缓、动力不强。

(三)一级企业运行不稳定。2020年,全市4家一级企业产值2增2降,苏辰公司拉动全市8.15个百分点,宏泰成公司拉动全市2.92个百分点,五鸿公司下拉全市7.83个百分点,德佳公司已晋升一级企业,下拉全市1.43个百分点,四家一级企业合计拉动全市增长1.81个百分点。五鸿公司在“十二五”期间崛起,占据全市半壁江山,对全市产值年均增长14.6%起到关键性作用,但在“十三五”期间不断衰减。“十三五”期间,全市一级企业扩展到4家,产值总量占比仅略有扩大,企业个数增多,但半数不稳定,抗风险稳定能力稍微增强。

(四)县域发展不平衡。2020年,全市11个县(区)建筑业总产值较上年6增5降,同比产值增速排前三的县为:罗城县(155.3%)、东兰县(64.1%)、南丹县(36%);产值增速排后三的县为:天峨县(-50.3%)、凤山县(-34.7%)、宜州区(-21.9%)。三个县增速比上年提升(东兰县、罗城县、大化县),其余县(区)均下行。从五年年均增长来看:宜州区和都安县出现倒退,其余县(区)增速高低不等,高于全市的有6个县,低于全市的5个县(各县区数据参照表2)。

三、工作意见及建议

建筑业在吸纳农村转移人口就业、推进新型城镇化建设和维护社会稳定等方面发挥显著作用,是国民经济的一个重要组成部分。“十三五”期间河池市建筑业总产值年均增长16.0%,总量迈上100亿元台阶,但是后三年增速持续下行,收官之年一位数增长,总量越大增长压力越大,建筑业企业要不断开拓创新,走外延与内涵兼顾的发展道路,不断提高建筑业企业的综合实力和行业竞争力,才能在市场竞争中处于不败之地。
  
 (一)稳定一、二级资质企业。目前全市一级资质企业已达到四家,2020年,全市四家一级资质企业总产值两增两减,仅合计拉动全市1.8个百分点,宜州区的两家一级企业平均产值2.4亿元;二级资质企业产值下降,全市建筑业形势严峻。两家一级资质企业在本年降低基数之后,希望来年有个好的发展和好的拉动作用,争取能发展成十亿元以上产值的企业。部门重点做好四大一级资质企业的服务工作,促进龙头发展,要进得来、留得住、发展得下去。

(二)加大资质企业的培育。如天峨县、凤山县、都安县、宜州区等,近年来新增企业、企业规模和发展速度相对而言已比较落后,县(区)要加大资质企业的培育,培养具有竞争力的龙头企业,发展壮大建筑行业。

(三)实施“走出去”战略。建议政府出台优惠政策,鼓励支持建筑企业走出去,开拓占领县外建筑市场。对成功开拓外地建筑业市场的企业和个人,进行表彰奖励。

(四)加强培训,提升统计能力。督促企业做好月度合同产值台帐,及时统计出已完成的工作量,真实反映运行情况。针对建筑业企业统计人员更换频繁,部分人员年龄偏大,业务素质参差不齐等问题,采取集中培训学习报表制度与统计法,上门个别指导,提升企业统计人员的责任心和业务水平。


文件下载:

关联文件: