河池市人民政府
当前位置:首页 > 通知公告

河池市2018年重大项目展示

2018-10-18 10:23     来源:河池市人民政府
【字体: 打印

今年以来,面对复杂严峻的宏观经济形势,我市全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,以提高发展质量和效益为中心,以推进供给侧结构性改革为主线,围绕实施“六大行动”提质年活动,紧扣脱贫攻坚和产业转型升级、交通和水利基础设施建设大会战、新型城镇化和保障改善民生等领域,深入开展项目建设攻坚行动,卯足干劲,全力推进重大项目建设,促进了经济平稳增长。

一、主要成效

(一)重大项目建设推进工作有新成效。

2018年,我市自治区级市级层面统筹推进重大项目417项,年度投资为365.5亿元,比去年增加100亿元,重大项目投资占年度固投的68%,体量大幅度增加,投资拉动作用突显。截至9月底,全市自治区级市级层面统筹推进重大项目投资任务完成232.96亿元,投资完成率63.7%,140个新开工项目已开工建设84项,开工率60%。其中,全市43个自治区层面统筹推进重大项目累计完成投资54.24亿元,完成年度任务的72.2%,同比增长2.94个百分点,20个新开工项目已开工14个,开工率为70%;374个市级层面统筹推进重大项目累计完成投资178.72亿元,完成年度任务的61.5%,计划开工120项,已经开工70项,开工率为58.33%。

(二)重大项目谋划储备工作有新进展。积极申报项目列入自治区重大项目投资三年滚动计划,通过增补调整,项目规模结构得到进一步提升改善,截止9月,我市列入自治区重大项目投资三年滚动计划项目507个;同时,加强跟踪督促,狠抓全市重点项目谋划工作,截止9月底,已完成重点项目谋划664个,占年度计划任务的83%。

(三)重大项目前期资金争取有新突破。积极争取中央资金,及时掌握中央预算内投资投向,截至9月底,我市共获得上级重大项目前期工作资金990万元,其中,获得自治区本级预算内项目前期工作经费800万元,获得西部大开发重点项目前期工作补助专项2018年中央预算内投资190万元。

二、主要工作措施

(一)及早谋划,高位推进。市委、市政府于去年年底就开始谋划今年的重大项目建设。2018年1月11日,市委、市政府召开了全市第一季度经济工作暨项目建设工作会议,市委书记何辛幸亲自对项目建设工作作了动员部署。2月12日,市长唐云舒主持召开了项目推进专题会议,研究项目谋划和融资相关工作,协调解决市本级重大项目建设存在的困难和问题。我市还精心挑选41个重大项目申请列入自治区层面统筹推进,研究编制《河池市2018年自治区级市级层面统筹推进重大项目建设实施方案》,将141个总投资2682.24亿元的市级层面以上重大项目建设责任分解到市四家班子领导,严格落实领导抓项目责任制,营造大抓项目、抓大项目的浓厚氛围。

(二)大胆改革,创新机制。以自我改革的勇气和克难攻坚的决心,大力破解制约项目建设的体制机制问题,为加快项目推进影响良好的外部环境。在去年出台《河池市项目谋划和前期工作管理及考核办法(试行)》和《关于建立完善河池市项目谋划和项目建设推进工作机制的通知》等系列配套文件的基础上,研究制定《河池市本级建设项目前期工作总承包工作方案》和《河池市重大项目建设推进县(区)考核办法》,进一步完善项目建设推进机制。同时,实行重大项目专报制度,通过实时跟踪项目进展情况,对推进缓慢的项目采取“红黄灯”预警,并及时提醒负责项目的责任市领导跟踪协调督办。

(三)加强服务,强化保障。一是抓协调调度。实行项目建设协调调度议题报送月报制度,做好项目的分层分类协调调度,每月通过协调调度会(或专题协调会)、现场办公会、下发协调交办通知(或协调调度函)等方式解决项目建设中存在的困难和问题,切实做到以优质高效的服务推进项目建设。截止10月底,市项目办已经召开5次协调调度会议和2次专题协调会,各县(市、区)也都按要求开好协调调度会议和专题协调会。二是抓审批提速。定期组织召开项目前期审批协调会议,对重大投资项目,按照“急事急办,特事特办”原则,开通绿色通道;实行并联审批,对同一申请人提出的涉及两个以上部门的行政审批事项,按照“能合不分,能并不串”的原则,通过投资项目在线并联审批监管平台,实行并联审批;实行容缺预审受理,对具备审批基本条件、申报主要材料要件齐全且符合法定条件,次要条件和手续有欠缺的项目,允许先行预审或受理。三是抓代办创新。在宜州区试点推行项目代办服务制度,制定项目审批全程代办服务管理办法,组建代办机构,进驻政务服务中心,对市重点项目提供审批手续代办、疑难问题协调等全方位、全过程服务,并逐步向全市进行推广。

(四)严格督查,跟踪问效。充分发挥市项目建设工作协调领导小组办公室牵头抓总、统筹协调的作用,坚持每月开展重大项目分片包干督查,及时跟踪掌握重大投资项目建设情况,及时协调调度,及时研究解决。推行项目建设“红黑榜”通报制度,并把督查通报结果列入各县(区)、市直各单位年度绩效考评内容,有效传导压力。由市人民政府主要领导、分管领导对连续2个季度列入“黑榜”名单的县(区)政府主要领导、市直项目主管部门主要领导进行约谈,强化对项目建设的跟踪督办和整改问责,推动项目扎实有序推进。今年开展了3次全市重大项目督查活动,督促检查全市重大项目建设推进情况并下发了通报。同时,每月对完成重大项目建设进度排前 3 位的县(区)和排前 3 位的市直单位列入“红榜”给予通报表扬,并按绩效考评有关规定给予相应的加分;对重大项目推进排名后 3 位的县(区)和排后 3 位的市直单位,列入“黑榜”给予通报批评。

三、下一步工作打算

今年是“十三五”的中期节点,今天项目储备的总量和结构,将关系到全市发展的后劲。当前经济已进入新旧动能转换的关键时期,支撑全市高质量发展,必须落实到高质量的重大项目支撑上。各县区各部门要瞄准国家政策投向,主动对接“一带一路”、乡村振兴、军民融合等重大战略,围绕构建“南向、北联、东融、西合”新格局,紧密结合新时代西部大开发、南向通道建设、北部湾经济区、珠江—西江经济带、左右江革命老区振兴、巴马国际旅游区等规划实施,主动融入粤港澳大湾区,找准切入点、结合点和发力点,抓住“十三五”规划中期调整的机遇,要抓住机遇,超前做好各项准备工作,加快谋划生成推进一批生态环保、基础设施、重点产业、改善民生重大项目,切实夯实全市高质量发展的项目基础。

相关链接