【东兰】建强“四支队伍” 打造“青春网格” - 县区动态 - 广西河池市人民政府门户网站
简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 县区动态

【东兰】建强“四支队伍” 打造“青春网格”

2021-09-24 09:04     来源:河池日报     作者:邓群达
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

青年在哪里,共青团的建设和工作就延伸到哪里。近年来,共青团东兰县委主动适应信息化变化,坚持以青年为本,将网络新媒体建设摆在团的工作和建设中全局性、战略性、基础性位置,建强“四支队伍”,打造“青春网格”,带领广大青年积极投身基层社会治理与社会服务,团青充分互动、线上线下一体运行,有效激发了基层团组织的活力。

通过“两个精准”

形成灵活高效参与体系

服务青年是团组织的基本职责和本质要求。东兰团县委借助互联网力量,为广大青年提供零距离的服务和引领,促进青年在融入网格、服务网格中成长成才。

团网合作,精准服务团员青年。在原有的各级团组织基础上,东兰团县委按照“找得到、聚得起、能干事”的工作思路,组建团员青年骨干、在校大学生、外出务工青年、青年致富带头人“四支队伍”微信联系群。积极利用网络新媒体联系服务青年、推动工作创新、加强资源整合,线上线下联动,在服务青年学习成长、创新创业、婚恋交友、权益维护及推进团建团务工作创新等方面取得了新成效。截至目前,该县已建立56个团员微信联系群。

“通过微信群,结识到各行各业的创业青年,还学到了致富带头人分享的创业知识和经验,特别是电商运用技巧,很实用。”花香乡致富带头人覃松荣说道。

无私奉献,精准服务人民群众。在服务中心工作中,“四支队伍”联系群直接转化成“宣传群”“招募群”“支招群”“募集群”。今年寒暑假期间,全县各级团组织借助“四支队伍”以“岗位先行、因需而动”原则,共招募青年志愿者663名,积极开展“文明餐桌·公筷公勺”宣传志愿活动、疫情防控宣传暨春运暖程志愿服务活动等,并到各新冠疫苗接种点协助维护秩序、引导接种。

融入“两个用心”

打造乡村振兴团属矩阵

“青春网格”队伍的组建,回应了团员青年以乡镇为单位形成的网格模式参与乡村振兴的愿望,搭建起志愿服务、权益维护、宣教普及、睦邻共建的学习交流平台,受到了群众的广泛好评。

用心服务大局,凝聚建功新时代的青年力量。“青春网格员”坚持围绕中心、服务大局,助推乡村振兴,在全面推动东兰县现代特色农业示范区增点扩面提质升级工作中发挥生力军和突击队作用。东兰团县委创建了全市第一支“农小青”志愿服务行动队,设立“农小青”志愿服务行动县级总队、乡(镇)分队、村(社区)支队。通过建立“共青团+青年社会组织+青春网格员”的“农小青”队伍模式,推动“农小青”花椒示范基地建设。截至目前,县级已完成3200株花椒苗种植;各乡镇也均启动“农小青”志愿服务行动,积极创建花椒示范基地。

用心服务青年,优化建功新时代的青春能量。东兰团县委重视解决偏远乡镇青年学生的“希望书屋”等公益项目,为困难学生提供学业资助,播种新希望。今年,为全县164名贫困生发放爱心助学金及物资共30.68万元;深入贫困山区幼儿园、小学(教学点)开展关爱留守儿童系列主题活动、防范中小学生溺水、青春自护安全知识、禁毒宣传教育等活动135场次,共发放宣传资料2万多份;结合“每周一小时”青春文明行活动,积极开展垃圾分类、文明出行、环境卫生、创建全域旅游示范区等志愿服务;开展“金融小卫士”活动,普及预防金融诈骗等知识;推进“青春相约”交友联谊等微公益项目,唱响主旋律,传播正能量。

文件下载:

关联文件: