【凤山】凤山统筹生态生计、协调增绿增收,探索大石山区发展新路 - 县区动态 - 广西河池市人民政府门户网站
简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 县区动态

【凤山】凤山统筹生态生计、协调增绿增收,探索大石山区发展新路

2021-09-24 09:08     来源:河池日报     作者:邓永生
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

“十三五”以来,凤山县坚持新发展理念,统筹生态生计,协调增绿增收,克难攻坚、迎难而上,取得了一项又一项丰硕成果和殊荣,各项工作呈现持续向好的发展局面,全县上下正以前所未有的底气和信心,蓄势勃发奋进“十四五”。

2020年,该县地区生产总值完成28.56亿元,比2015年增长8.93亿元,年均增长7.8%;人均地区生产总值达16830元,比2015年增长5000元,年均增长7.3%;财政收入达2.2亿元,比2015年增长0.87亿元,年均增长10.6%。

以民为本,推进脱贫攻坚提高群众生活质量。“现在我家种有油茶15亩、八角12亩,每年的收入有2万元左右。”在政府的扶持下,长洲镇郎里村脱贫户廖海包利用闲置的土山和荒地,大力发展油茶和八角等产业,实现了生态和经济双丰收,2018年,他家顺利脱贫摘帽。“十三五”以来,凤山县坚持把打赢脱贫攻坚战作为头等大事和第一民生工程,聚焦“两不愁三保障”“四大战役”精准发力,创新推行县委常委挂点任“大村长”工作机制,强力推动脱贫攻坚工作,现行标准下11795户50122名建档立卡贫困人口全部脱贫摘帽,68个贫困村全部出列,贫困发生率降至零,2019年完成整县脱贫摘帽任务。全县累计投入近20亿元,建成安置房60栋2592套,配套建成学校6所、“双创产业园”、农贸市场、医院等设施,圆满完成2592户12070人易地扶贫搬迁任务,被评为“全国‘十三五’易地扶贫搬迁工作成效明显县”。

因地制宜,发展特色产业助力群众增收。“十三五”以来,凤山县不断深化产业融合发展,县级“5+2”和村级“3+1”特色产业双驱动的产业发展格局初具规模。全县新增油茶种植面积6.25万亩。凤城镇弄者村核桃基地获得“国家级核桃示范基地”称号。石山区核桃林套种十大功劳基地、凤山八角种植示范基地分别入选广西第一批和第二批中药材示范基地。八角、核桃、板栗等8个农产品获无公害农产品认证,“政府+公司+合作社+农户”的林下养殖产业总产值达4.2亿元。先后获得“国际长寿养生基地”“全国森林康养基地试点建设单位”及“广西体育旅游示范基地”“四星级旅游景区型体育旅游综合体”等称号。

加大投入,城乡基础设施日臻完善。“原来小孩上学步行需要一个多小时,现在公路修到家门口,坐车仅用10分钟就到学校了,特别方便。”三门海镇央峒村村民韦友亮说,现在他不再为小孩上学问题发愁了。凤山县全面推进交通、水利、公共服务基础设施建设大会战,加速推进城乡一体化发展,“十三五”以来,累计完成固定资产投资115.13亿元。新建成二级公路178公里、三级公路101公里、四级公路609公里、屯级道路1830公里,实现出县通二级公路、乡镇通三级以上公路、所有行政村通四级路和10户以上自然屯全部通硬化路,被评为国家、自治区“四好农村路”示范县。兴建水利渠道531条317公里,新建和改造集中供水工程423处、家庭水柜5443座。完成棚户区改造6.83万平方米,实施4个老旧小区改造及防洪排涝等配套工程;新建南进城大道,城区道路“白改黑”12.72公里。共拆除农村闲置危房1145户,改造存量危房3345户,实施改厕改厨2.8万户。

注重生态,全县森林覆盖率达83%以上。大力践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,实施农村人居环境整治、乡村风貌提升和生态环境保护基础设施建设三年行动,大气、水、土壤污染治理取得明显成效,全县生态环境质量状况持续保持优良。新增营造林1.41万公顷,森林覆盖率达到83.84%,年平均空气质量优良率达98%以上。全县8个乡镇获得“自治区生态乡镇”称号,86个行政村被自治区或市级授予“生态村”称号,成功创建“自治区卫生县城”,被评为“国家生态文明建设示范县”“自治区生态文明建设示范县”,获得广西森林县城等称号。

文件下载:

关联文件: