【天峨】天峨县第十七届人民代表大会第一次会议召开 - 县区动态 - 广西河池市人民政府门户网站
简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 县区动态

【天峨】天峨县第十七届人民代表大会第一次会议召开

2021-09-25 10:00     来源:河池日报     作者:田世远 唐 毅
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

9月24日,天峨县第十七届人民代表大会第一次会议在该县人民会堂开幕,来自该县各行业、各战线的人大代表,依法行使职权,听取和审议各项工作报告,为天峨的发展建言献策。

会议听取了天峨县政府工作报告。

报告指出,回首过去五年,在河池市委、市政府和县委的坚强领导下,在县人大、政协的监督支持下,天峨县人民政府紧紧围绕“一城一乡三县”的工作思路,凝心聚力、攻坚克难、砥砺奋进,圆满完成“十三五”规划主要目标任务,谱写了天峨发展的崭新篇章。全县经济实现稳步增长、脱贫攻坚赢得全面胜利、产业发展取得明显成效、基础设施得到显著提升、生态环境持续不断改善、民生事业获得快速发展、自身建设得以全面加强。

2016年至2020年,该县地区生产总值由57.1亿元增加到68.16亿元,增长19.4%;财政收入由4.87亿元增加到5.9亿元,增长21.1%;城镇居民人均可支配收入由22245元增加到28551元,增长28.3%;农村居民人均可支配收入由7232元增加到10713元,增长48.1%;社会消费品零售总额由8.68亿元增加到9.74亿元,增长12.2%。

报告明确,今后五年该县经济社会发展的奋斗目标。严格按照县第十五次党代会提出的经济社会发展目标,“十四五”期间,全县地区生产总值年均增长7%,到2025年力争突破100亿元;财政收入年均增长8%,到2025年力争突破10亿元;规上工业增加值年均增长10%,到2025年规上工业总产值力争达100亿元;固定资产投资年均增长15%;居民人均可支配收入年均增长6%;社会消费品零售总额年均增长10%;常住城镇人口年均递增3.6个百分点,到2025年常住人口城镇化率达53%以上,县域经济综合实力达到全市中上水平。

报告强调,围绕实现上述目标任务,重点做好九个方面工作。聚力乡村振兴,推动农业农村发展现代化;推进产业优化升级,着力培育经济发展新动能;聚焦宜居宜业高品质城市建设,打造美丽天峨新面貌;狠抓重大项目建设,推动基础设施实现跨越式发展;坚定不移地走绿色发展之路,积极培育生态文明新优势;坚持人民至上理念,筑牢生产安全防线;紧紧围绕“一带一区三县”战略,不断注入科技创新发展新动能;进一步加大改革开放力度,全力构建优化营商环境新格局;持续保障和改善民生,绘就共同富裕新蓝图。

就加强政府自身建设,报告指出,要坚持为人民服务、对人民负责、受人民监督,坚持对党忠诚讲政治、依法行政讲公平、提升本领讲担当、强化联动讲执行、清正廉洁讲表率,不断创新行政方式,持续提高治理效能,建设人民满意的服务型政府。

会议听取天峨县人大常委会工作报告,报告全面总结天峨县人大常委会过去五年工作成效和经验,提出了今后五年工作的奋斗目标和主要任务。报告指出,今后五年,县人大常委会要重点做好五个方面工作。一是强化政治引领,坚持把党的领导贯穿于人大工作全过程、各方面,着力打造讲忠诚有信仰的政治机关;二是围绕中心大局,充分发挥人大各项职能作用,着力打造讲奉献有作为的工作机关;三是聚焦经济工作、民生工作、法律法规实施、干部任后等重点任务,坚持在支持中监督、在监督中支持,着力打造讲实效有权威的监督机关;四是坚持主体地位,抓好培训、搭好平台、规范管理、突出指导,着力打造讲宗旨有活力的服务机关;五是持续加强政治思想、勤政廉政和宣传舆论建设,着力打造讲规矩有纪律的模范机关。

会议还听取了天峨县人民法院工作报告和天峨县人民检察院工作报告。 

文件下载:

关联文件: